Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Путешествия
3 ноября 2019

7 лайфхаков, которые помогут пережить долгий перелёт

Путешествие всегда важное событие, особенно если предстоит пересечь океан. Долгий перелёт может оказаться непростым испытанием. А может и принести удовольствие — всё зависит от того, как вы к нему подготовитесь. Рассказываем, как оптимально спланировать путешествие через океан, тысячи километров и семь часовых поясов, чтобы выйти из американского аэропорта в хорошем настроении.
Фото автора Оксана Дьяченко
Оксана Дьяченко

7 лайфхаков, которые помогут пережить трансатлантический перелёт

1. Выберите рейс с пересадкой

Прямой рейс из Москвы в Нью‑Йорк — это минимум девять часов в пути, и после такого долгого перелёта сложно быть бодрым. Дайте себе возможность немного отдохнуть — выберите вариант с пересадкой в одной из европейских столиц.

Даже если промежуток между рейсами будет коротким, вы как минимум сможете размять в аэропорту онемевшие мышцы. Это особенно важно, если вы путешествуете с детьми или пожилыми людьми: таким пассажирам непросто даются долгие перелёты.

Да, в этом случае ваше путешествие будет на несколько часов длиннее, чем при маршруте без пересадок, зато вы сможете сделать передышку. И вряд ли переплатите: такие рейсы по стоимости сопоставимы с прямыми, а нередко даже дешевле их.

Если ваша пересадка происходит в одной из стран шенгенского соглашения и вы не планируете покидать транзитную зону аэропорта, то вам не нужна шенгенская виза. Иное дело, если ваш следующий самолёт отправляется из другого аэропорта или вы хотите выйти в город. Выясните эти детали ещё при планировании путешествия.

Совет: при рейсе с пересадкой без смены аэропорта зарегистрируйте свой багаж до конечной точки пути. В ручную кладь положите самое необходимое — сменное бельё, косметичку, аптечку, чтобы гулять по европейскому городу налегке. 

Если вы летите авиакомпанией Delta Air Lines и у вас есть открытая шенгенская виза, выбирайте длительные пересадки в Амстердаме или Париже. Так у вас будет два путешествия в одном! Вы успеете погулять по городу, а если пересадка особенно длинная, то и немного поспать в отеле: они есть прямо при аэропортах.

2. Минимизируйте риск джетлага

Смена нескольких часовых поясов — это большая нагрузка на организм. После полёта, особенно трансатлантического, вы обязательно захотите спать, если не отдохнёте в пути. Без специальной подготовки ваш организм ещё несколько дней будет путать день с ночью и жить по московскому времени.

Самый распространённый совет — три дня подряд перед полётом на Запад ложиться спать на час, а то и два позже. Это помогает организму постепенно привыкать к новому часовому поясу. Рекомендуем также во время рейса переставить часы на всех своих устройствах на новое время. И если вы прилетаете днём, постарайтесь поспать в самолёте, чтобы не рухнуть в кровать ещё до ужина. Отправляйтесь ко сну, когда в вашем новом часовом поясе наступит поздний вечер.

3. Позаботьтесь об удобном месте

Идеально, если вы летите бизнес- или первым классом. Но и в экономе может быть комфортно — надо просто знать места.

Если вы не любитель весь полёт смотреть в иллюминатор, лучше садитесь у прохода. Так вам будет удобнее вставать, а ещё можно вытянуть ноги: во время длительного рейса вам не раз захочется так сделать.

По возможности постарайтесь занять кресла у аварийного выхода: там будет больше пространства для ног. Эти места вы можете выбрать при онлайн‑регистрации. Так, если вы летите на Boeing 767, они будут на 20‑м ряду, если на 330‑й модели Airbus, то на 28‑м. На схеме воздушного судна они обозначены как exit row.

На рейсах Delta Air Lines есть места класса Delta Comfort+. Это не только дополнительное пространство для ног, но и приоритет при выходе на посадку, и отдельное место на багажной полке. Последняя опция особенно актуальна для путешествий в США: на таких рейсах пассажиры часто берут в салон небольшие чемоданы, занимая все багажные полки.

Ещё несколько приятных бонусов мест Delta Comfort+ — подушка, плед, бесплатные наушники на время полёта.

4. Оденьтесь правильно

Впереди у вас несколько часов в состоянии очень ограниченной подвижности. Одевайтесь в полёт так, чтобы ничего не сковывало ваше тело: откажитесь от узких джинсов и неудобной обуви. Оптимальный вариант — брюки из хлопка, футболка и тёплый свитер или плотный кардиган, который будет легко снять. А если на борту всё же будет прохладно, всегда можно попросить плед.

Во время полёта ваша одежда может сильно помяться из‑за ремня безопасности или неудобной позы. Если у вас нет возможности сразу по прибытии сменить свой наряд на чистый и выглаженный, лучше предпочесть что‑то из немнущейся ткани.

5. Возьмите с собой снеки и воду

Во время трансатлантических перелётов, как и на любых рейсах больше шести часов, вам дважды предложат горячее питание и напитки. Если вы уверены, что в пути у вас будет повышенный аппетит, запаситесь снеками ещё до приезда в аэропорт. Захватите и упаковку леденцов на всякий случай: они помогут вам справиться с укачиванием. И это не миф: из‑за перепадов давления во время взлёта и посадки у вас может заложить уши, а активные глотательные и жевательные движения помогают исправить ситуацию.

Если вы захотите пить, всегда можно попросить бортпроводника принести вам стакан воды. Можно взять с собой в дорогу бутылку воды — только если вы купили её уже в «чистой» зоне (иначе вам придётся выбросить её ещё на этапе досмотра в аэропорту).

6. Позаботьтесь о развлечениях на борту

Вы точно возьмёте с собой смартфон, и в вашем рюкзаке наверняка будет планшет или ноутбук. Не забудьте захватить наушники с шумоподавлением и пауэрбанк, чтобы ваши гаджеты работали во время всего полёта.

Не успели закачать новые фильмы — не беда: музыка и кино точно будут на борту. На дальнемагистральных рейсах есть встроенные мультимедиасистемы, в том числе и с последними киноновинками.

В полёте лучше выкроить время на сон, но если планируете вместо этого работать или общаться в мессенджерах, можете за дополнительную плату пользоваться интернетом на борту. Правда, не у всех авиаперевозчиков есть техническая возможность для такой услуги.

В мультимедиасистемах авиакомпании Delta Air Lines есть не только музыка и кино на русском и английском языках, но и телепередачи, и игры. А ещё весь полёт вы можете переписываться в мессенджерах благодаря Wi‑Fi на борту, причём совершенно бесплатно.

Приятно коротать время за беседами с друзьями и держать родных в курсе ваших перемещений, следя за картой полёта на мониторе в спинке впередистоящего кресла. И это отдельное развлечение — изучать, какие интересные места есть на вашем пути. Например, если вы отправились из Москвы в Сан‑Франциско с пересадкой в Амстердаме, в какой‑то момент будете пересекать Гренландию. Когда ещё у вас будет возможность увидеть эту страну, да к тому же с такого ракурса?

7. Двигайтесь!

Даже после долгого полёта можно чувствовать себя бодрым, если почаще вставать со своего места и расправлять затёкшие конечности.

Делайте несложную гимнастику, для которой не нужно много пространства: вставайте на цыпочки, потягивайтесь, разминайте шею. Так вы не только сбросите мышечное напряжение, но и поможете своим сосудам, которые испытывают дополнительную нагрузку из‑за перепадов давления.

Кстати, если вы точно знаете, что у вас есть проблемы с сосудами, посоветуйтесь перед полётом с врачом. Возможно, он порекомендует вам взять на борт компрессионные чулки. Они улучшат кровообращение и снизят риск отёчности ног.

Трансатлантический перелёт — это только начало вашего увлекательного путешествия. Даже долгая дорога будет комфортной и интересной, если об этом позаботиться заранее. Поручите часть забот надёжной авиакомпании.

Открыть Америку с Delta Air Lines
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Нёладу Жёрднепыв
25.10.19 14:24|изменено
Впечатление от статьи, что она уламывает накушавшегося впечатлениями придиру вытащить свое туловище из зоны радиуса автотранспортной доступности)
Alex Ponomar
25.10.19 14:31
Кто хоть раз 12 часов в самолете летал, тот такие советы воспринимает крайне внимательно.
Нёладу Жёрднепыв
25.10.19 14:47
Я летал, например. И многие летали. Гнусные впечатления, к которым не то что привыкнуть никак, они с каждой итерацией всё хуже. Поэтому теперь конкретно я теперь только под страхом десяти лет расстрела в самолёт сяду)
Alex Ponomar
25.10.19 14:55
А мне нравится :)
Нёладу Жёрднепыв
25.10.19 14:59
"Что дэлать будэм, что делать? Завидовать будэм")
Oxana Dyachenko
25.10.19 15:13
Если умудриться проспать бОльшую часть этого времени, пережить как-то можно. Ну, если это не Победа, где кресла не откидываются)
Alex Ponomar
25.10.19 15:18
Лоукостеры на такие расстояния вроде не летают.
Oxana Dyachenko
25.10.19 17:39
У Norwegian Air есть трансатлантические рейсы из Северной Европы. Лондон - Лос-Анджелес - почти 12 часов.Хотя у этой компании, наверное, все откидывается)
Нёладу Жёрднепыв
25.10.19 15:28
Игра не стоит свеч) Я не могу спать в транспорте. Разве что под веществами, но уже давно так низя)
Oxana Dyachenko
25.10.19 17:31
Хехе, на трансатлантических рейсах обычно наливают, и если считать это веществами, то очень даже можно) А некоторые идут на борт прям "со своим", но обычно им за это делают атата.
Нёладу Жёрднепыв
25.10.19 17:56|изменено
Не надо "наливают") "В Питере - пить", а туда летают Сапсаны)
Хулио Гомес
08.01.20 00:23
12 часов в самолете лучше, чем три часа в автомобиле.
R0Mi0
25.10.19 18:12
Не увидел лайфхака, реального, что делать людям 190 см и выше ростом в таких перелётах не в бизнес-классе… Это нереальное издевательство.
Oxana Dyachenko
28.10.19 11:22
Брать по возможности места у аварийного выхода. Это не сравнится с бизнес-классом по комфорту, но места реально побольше.
R0Mi0
28.10.19 11:41|изменено
Это очевидно, так и стараюсь сделать. Но, например, у аэрофлота сделать это — настоящий квест. Делается только на стойке регистрации, только если есть свободные (не заняли обладатели золотых и платиновых статусов), только за деньги (при полёте >6 часов 75евро (х2 при return ticket, что составлять может до 30% от стоимости билета…) https://www.aeroflot.ru/ru-ru/information/legal/space_plus_terms p.s. оплата там тоже классная… уходишь из очереди, стоишь в другой, у специальной справочной, там платишь, возвращаешься, ждёшь, когда закончат с другим пассажиром, выдерживаешь возмущённые взгляды и возгласы других… Как-то доплачивали за багаж, хотя билет допускал это, сотрудники аэропорта, как выяснилось позже, поленились чуть глубже проверить всё, где выяснилось бы, что был обмен высокой категории билета и просто оператор ошиблась…
Oxana Dyachenko
28.10.19 15:36
Иногда еще сажают на аварийный ряд совершенно рандомно, при регистрации в аэропорту, и бесплатно, не знаю за какие заслуги. Видимо, если пассажир производит впечатление человека, способного в критической ситуации помочь экипажу эвакуировать остальных.Про справочную, где платишь отдельно, - да, плавали, знаем. Я как-то попала на 100 евро за перевес багажа в 2 кг и была так деморализована, что не догадалась что-то переложить в ручную кладь. Оставляешь чемодан, бежишь платить, потом с чеком обратно, чтобы тебе отдали посадочный, и не факт, что очередь пропустит. Пусть эти деньги спасут их от разорения, чо.
R0Mi0
28.10.19 15:57
Да, если места, например, закончились везде, или эту компанию зовут не «Аэрофлот» :) Но рисковать с регистрацией в аэропорту я бы не стал, можно не только не получить места у аварийного выхода, но и получить у туалета в конце салона с неопускающейся спинкой.
Броуновское Движение
28.10.19 23:39
Boeing 737 через Атлантику не летают...
Oxana Dyachenko
31.10.19 16:41
спасибо за внимательность, там имелся в виду, конечно же, 767
Denis Savenkov
31.10.19 13:06
Самый главный совет - летите нормальной авиакомпанией. Лучше немного переплатить, но получить дополнительные удобства в виде мини-монитора для просмотра фильмов, пледа и берушей
Oxana Dyachenko
31.10.19 16:51
Есть терпеливые люди, у которых очень много времени, вот они отправляются в круиз: там комфорта хоть отбавляй)
Хулио Гомес
08.01.20 00:24
А что, у кого-то на дальнемагистральных рейсах все еще нет ничего из этого?
Илья Ульянов
03.11.19 22:32
Даже читать не стал. Nintendo Switch, смартфон и книга. Всё.
Сергей
01.01.20 16:36
«Прямой рейс из Москвы в Нью‑Йорк — это минимум девять часов в пути, и после такого долгого перелёта сложно быть бодрым. Дайте себе возможность немного отдохнуть — выберите вариант с пересадкой в одной из европейских столиц»А что делать, если эти же 9 часов летишь из Москвы, но уже в Петропавловск-Камчатский или Владивосток? В какой из европейских столиц лучше всего будет тогда сделать промежуточную остановку?
Хулио Гомес
08.01.20 00:25
Омск, например, столица Прекрасной России Будущего адмиралъа Колчака.
Хулио Гомес
08.01.20 00:23
1. Дурацкий совет.Ну сократите вы трансокеанское плечо на два часа, увеличив общую продолжительность полета на пять. Мышцы можно размять и просто походив по самолету.2. Если тяжело переносите джетлаг, выбирайте рейсы с вечерним временем прибытия, чтобы заселившись в жилье, сразу лечь спать (а спать после перелета будет хотеться независимо от часового пояса). Быстрее сумеете приспособиться.Ну и дальше - летайте первым классом, но при этом возьмите на борт свою еду. Короче, какие-то понадерганные несвязанные между собой советы.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Greg Subtropic6 минут назад

0 / 0

Не знаю , как то всегда спокойно относился к этим копилкам " коплю на мечту и тд ". Захочет ктото - положит , особенно если мелочь не любит ра сдачу. Другой вопрос что сам не помню чтобы клал в такие
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Alexander Ivanov7 минут назад

0 / 0

Пересмотри бешеные псы Тарантино, хватит первой сцены, там все объясняют таким ушлепкам как ты
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Катерина7 минут назад

0 / 0

Туда хочется то ли с фотоаппаратом, то ли с огнеметом
На границе Албании и Греции нашли крупнейшую в мире паутину — со 111 тысячами пауков
Аватар автора комментария
Julia Svit12 минут назад

0 / 0

Сто процентов. Лишь бы на названит завлечь аудиторию.
У японской «Годзиллы: Минус один» будет сиквел с подзаголовком «Минус ноль»
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях