РЕЦЕПТЫ: Тянконабэ — суп, которым питаются сумоисты

Разумеется, вам не хочется иметь фигуру сумоиста. Впрочем, тянконабэ и не превратит вас в здоровяка. Это суп из правильных ингредиентов, который сумоисты едят по причине большого количества содержащихся в нём витаминов и питательных элементов. Как его приготовить — расскажем в нашей статье.

На YouTube-канале Munchies, который принадлежит журналу Vice, год назад вышел репортаж, посвящённый Бьямбаджаву Уламбаяру (Byambajav Ulambayar). Также известный под псевдонимом Бьямба, он завоевал несколько золотых медалей на чемпионате мира по сумо.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Бьямба так сильно нахваливал блюдо японской кухни тянконабэ, что в комментариях даже предложили выпивать каждый раз, когда он говорит слово «тянко». Но делать этого не хочется, потому что говорит он его слишком часто.

Тянконабэ — это суп из множества ингредиентов. Часто в него кладут вообще всё, что есть на кухне. Но у Бьямбы есть особый рецепт, состоящий из двух частей: самого супа и мясных шариков.

Ингредиенты (1 порция)

Суп:

  • 1 ½ стакана рыбного бульона;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 4 столовые ложки саке;
  • 3 столовые ложки мирина (сладкое рисовое вино);
  • ¼ чашки нарезанного дайкона;
  • 1 нарезанная морковь;
  • ¼ чашки грибов шиитаке (можно заменить другими грибами по вкусу);
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • горсть нарезанной капусты;
  • горсть бок-чой (китайской листовой капусты);
  • 60 г сыра тофу.

Мясные шарики:

  • 300 г свинины;
  • 1 цельное яйцо;
  • ½ чайной ложки пасты мисо;
  • ¼ чайной ложки имбиря;
  • ¼ чайной ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки саке;
  • выжатая луковица.

Приготовление

  1. Доведите до кипения рыбный бульон, соевый соус, саке и мирин. Пока всё это греется, смешайте ингредиенты для мясных шариков.
  2. Добавьте в кастрюлю нарезанный дайкон и морковь, варите на среднем огне 5–10 минут.
  3. Положите в кастрюлю мясные шарики и варите ещё 10–15 минут.
  4. Добавьте грибы, лук, капусту и бок-чой. Варите 10 минут.
  5. Убавьте огонь и опустите в кастрюлю нарезанный сыр тофу. Готовьте ещё 5 минут.
  6. Добавьте соль, перец и соевый соус по вкусу.

Должно получиться нечто подобное:

Тянконабэ

По ингредиентам видно, что в тянконабэ нет ничего вредного, если вы не считаете семь столовых ложек алкоголя абсолютным злом. Много овощей, умеренное количество белка и практически полное отсутствие углеводов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Настя Русакова
10.09.15 20:30
неее, не похоже.
the10or
10.09.15 20:33
ну да, больше на соленого похоже.
Настя Русакова
10.09.15 23:48
по мне, так свинина или индейка.
Анастасия Романова
30.05.19 02:49
там еще неразваренный лук и сырое яйцо. просто кастрюля перед варкой.
Читать все комментарии