Чем полезна тыква: 7 научно доказанных свойств

Она поможет похудеть, сделает кожу красивой и не только.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

В чём польза тыквы

1. В ней очень много витамина А

Или, если быть точными, бета-каротина — растительного пигмента, который, попав в организм, превращается в витамин А. Именно бета-каротин придаёт тыкве характерный жёлто-оранжевый цвет — такой же, как у моркови или, например, персиков.

Витамин А относится к незаменимым веществам. Наше тело не умеет вырабатывать его самостоятельно: он сам или каротиноиды для его производства поступают только с пищей. Если по каким-то причинам витамина в рационе не хватает, это больно по здоровью: нарушается зрение, резко снижается иммунитет, замедляется развитие и обновление различных органов и тканей — от костей до мозга.

Тыква благодаря высокому содержанию бета-каротина помогает предотвратить возможный гиповитаминоз. Чтобы получить дневную норму витамина А, съесть примерно 300 г тыквы. Причём это относится к овощу в любом виде — тёртому, отварному, запечённому, сушёному или приготовленному другим способом.

2. Тыква богата и другими питательными веществами

Помимо внушительной дозы витамина А, в тыкве :

  • белка;
  • углеводов, в том числе критически важной для здорового пищеварения клетчатки;
  • витаминов С, Е, В2 (рибофлавина);
  • минералов (калия, меди, марганца, железа, магния, цинка).

А вот вредных насыщенных жиров, холестерина и натрия (избыток которого проблемы с сердцем, сосудами, почками, желудком и другими органами) в тыкве практически нет.

3. На тыкве легко похудеть

Тыквенная мякоть почти на 94% из воды. Это обеспечивает низкую калорийность: съев 100 г овоща, вы получите всего 20 ккал.

При этом большая их часть достанется вам из углеводов, в том числе клетчатки. А клетчатка обладает полезным свойством: попав в желудочно-кишечный тракт, она вбирает в себя влагу, увеличивается в размерах и надолго создаёт ощущение сытости. Поэтому тыква — идеальный продукт для тех, кто хочет ограничить калории и сбросить вес, не испытывая чувства голода.

4. В тыкве много антиоксидантов

Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки тела от повреждений свободными радикалами. Процесс повреждений называется окислительным стрессом. Медики склонны его с ускоренным старением, появлением хронических воспалений и мутациями клеток, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и нарушений, а также рака.

В тыкве содержатся антиоксиданты альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин и другие, которые помогают организму окислительному стрессу и его последствиям.

5. Тыква может укрепить сердечно-сосудистую систему

Такой эффект достигается благодаря уже упомянутым калию, витамину С, клетчатке, антиоксидантам. Эти вещества критически для нормальной работы сердца и сосудов.

6. Помогает поддерживать нормальное зрение

О том, что плод богат витамином А, необходимым для поддержки здоровья глаз, мы уже сказали. Но помимо него в тыкве содержатся и другие важные для зрения вещества.

Так, тыква — один из лучших источников лютеина и зеаксантина. Исследования показывают, что они снижают риск таких заболеваний глаз, как и возрастная дегенерация жёлтого .

7. Улучшает состояние кожи и защищает от преждевременного старения

Бета-каротин повреждения, которые наносит коже ультрафиолет. Витамин С вырабатывать коллаген — важнейший строительный элемент кожи, благодаря которому она сохраняет упругость и быстро восстанавливается после травм. Витамин А, лютеин, зеаксантин и другие антиоксиданты замедляют старение.

Кому тыква может нанести вред

Тыквенная мякоть — вкусный и полезный продукт. И чаще всего абсолютно безопасный. Однако некоторым людям всё же стоит употреблять её с осторожностью. И лучше — после консультации с терапевтом.

Поговорите о тыкве с врачом, если:

  • Вы принимаете биодобавки с витамином А. Витамин А — штука необходимая, но когда его слишком много, он становится и может вызвать повреждения печени, почек, остеопороз. Получить гипервитаминоз, употребляя тыкву или другие пищевые продукты, невозможно, так как организм сам регулирует, сколько вещества нужно взять из пищи. А вот приём синтетических биодобавок на фоне того, что вы и так получаете достаточное количество витамина А, действительно может вызвать его избыток.
  • После употребления тыквенной мякоти появляются проблемы с самочувствием. Например, возникает покраснение или сыпь на коже, вздутие живота, тошнота, диарея. У некоторых людей может быть аллергия на овощ. Возможно, вы входите в их число.
  • Вы на постоянной основе принимаете определённые лекарства, например на основе лития. Тыква обладает лёгким мочегонным действием, и это может навредить правильному усвоению и выведению препаратов из организма.
  • У вас пониженная кислотность желудочного сока или гастрит. Тыквенная мякоть дополнительно снизить кислотность.
  • У вас сахарный диабет. Тыква — продукт с высоким гликемическим индексом, её употребление резко уровень сахара в крови.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: New Africa / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Max One
31.10.20 11:50
| изменено
ГИ - высокий, любой продукт с высоким ГИ сложно назвать полезным.Можно найти аналоги с низким ГИ и быть здоровым, а тыкву выкинуть из рациона.
Кирилл Ким
16.07.21 23:27
в тыкве белка почти нет, как и во всех овощах и фруктах. 1.3 г белка на 100 гр тыквы - это уровень погрешности