Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:
В чём польза тыквы
1. В ней очень много витамина А
Или, если быть точными, бета-каротина — растительного пигмента, который, попав в организм, превращается в витамин А. Именно бета-каротин придаёт тыкве характерный жёлто-оранжевый цвет — такой же, как у моркови или, например, персиков.
Витамин А относится к незаменимым веществам. Наше тело не умеет вырабатывать его самостоятельно: он сам или каротиноиды для его производства поступают только с пищей. Если по каким-то причинам витамина в рационе не хватает, это больно Vitamin A deficiency / Cleveland Clinic по здоровью: нарушается зрение, резко снижается иммунитет, замедляется развитие и обновление различных органов и тканей — от костей до мозга.
Тыква благодаря высокому содержанию бета-каротина помогает предотвратить возможный гиповитаминоз. Чтобы получить дневную норму витамина А, Pumpkin, cooked, boiled, drained, without salt / Nutritional Value съесть примерно 300 г тыквы. Причём это относится к овощу в любом виде — тёртому, отварному, запечённому, сушёному или приготовленному другим способом.
2. Тыква богата и другими питательными веществами
Помимо внушительной дозы витамина А, в тыкве Pumpkin, cooked, boiled, drained, without salt / Nutritional Value:
- белка;
- углеводов, в том числе критически важной для здорового пищеварения клетчатки;
- витаминов С, Е, В2 (рибофлавина);
- минералов (калия, меди, марганца, железа, магния, цинка).
А вот вредных насыщенных жиров, холестерина и натрия (избыток которого W. B. Farquhar, D. G. Edwards, et al. Dietary sodium and health: More than just blood pressure / Journal of the American College of Cardiology проблемы с сердцем, сосудами, почками, желудком и другими органами) в тыкве практически нет.
3. На тыкве легко похудеть
Тыквенная мякоть почти на 94% Pumpkin, cooked, boiled, drained, without salt / Nutritional Value из воды. Это обеспечивает низкую калорийность: съев 100 г овоща, вы получите всего 20 ккал.
При этом большая их часть достанется вам из углеводов, в том числе клетчатки. А клетчатка обладает полезным свойством: попав в желудочно-кишечный тракт, она вбирает в себя влагу, увеличивается в размерах и надолго создаёт ощущение сытости. Поэтому тыква — идеальный продукт для тех, кто хочет ограничить калории и сбросить вес, не испытывая чувства голода.
4. В тыкве много антиоксидантов
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки тела от повреждений свободными радикалами. Процесс повреждений называется окислительным стрессом. Медики склонны I. Liguori, G. Russo, et al. Oxidative stress, aging, and diseases / Clinical Interventions in Aging его с ускоренным старением, появлением хронических воспалений и мутациями клеток, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и B. Uttara, A. V. Singh, et al. Oxidative stress and neurodegenerative diseases: A review of upstream and downstream antioxidant therapeutic options / Current Neuropharmacology нарушений, а также рака.
В тыкве содержатся антиоксиданты альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин и другие, которые помогают организму E. J. Johnson. The role of carotenoids in human health / Nutrition in Clinical Care окислительному стрессу и его последствиям.
5. Тыква может укрепить сердечно-сосудистую систему
Такой эффект достигается благодаря уже упомянутым калию, витамину С, клетчатке, антиоксидантам. Эти вещества критически Winter Squash / The Nutrition Source / Harvard T.H. Chan School of Public Health для нормальной работы сердца и сосудов.
6. Помогает поддерживать нормальное зрение
О том, что плод богат витамином А, необходимым для поддержки здоровья глаз, мы уже сказали. Но помимо него в тыкве содержатся и другие важные для зрения вещества.
Так, тыква — один из лучших источников лютеина и зеаксантина. Исследования показывают, что они снижают риск таких заболеваний глаз, как H. T. V. Vu, L. Robman, et al. Lutein and zeaxanthin and the risk of cataract: The Melbourne visual impairment project / Investigative Ophthalmology and Visual Science и возрастная дегенерация жёлтого L. Ma, H. L. Dou, et al. Lutein and zeaxanthin intake and the risk of age-related macular degeneration: A systematic review and meta-analysis / British Journal of Nutrition.
7. Улучшает состояние кожи и защищает от преждевременного старения
Бета-каротин W. Stahl, H. Sies. β-Carotene and other carotenoids in protection from sunlight / The American Journal of Clinical Nutrition повреждения, которые наносит коже ультрафиолет. Витамин С J. M. Pullar, A. C. Carr, M. C. M. Vissers. The roles of vitamin C in skin health / Nutrients вырабатывать коллаген — важнейший строительный элемент кожи, благодаря которому она сохраняет упругость и быстро восстанавливается после травм. Витамин А, лютеин, зеаксантин и другие антиоксиданты замедляют старение.
Кому тыква может нанести вред
Тыквенная мякоть — вкусный и полезный продукт. И чаще всего абсолютно безопасный. Однако некоторым людям всё же стоит употреблять её с осторожностью. И лучше — после консультации с терапевтом.
Поговорите о тыкве с врачом, если:
- Вы принимаете биодобавки с витамином А. Витамин А — штука необходимая, но когда его слишком много, он становится Vitamin A toxicity / MSD Manuals и может вызвать повреждения печени, почек, остеопороз. Получить гипервитаминоз, употребляя тыкву или другие пищевые продукты, невозможно, так как организм сам регулирует, сколько вещества нужно взять из пищи. А вот приём синтетических биодобавок на фоне того, что вы и так получаете достаточное количество витамина А, действительно может вызвать его избыток.
- После употребления тыквенной мякоти появляются проблемы с самочувствием. Например, возникает покраснение или сыпь на коже, вздутие живота, тошнота, диарея. У некоторых людей может быть аллергия на овощ. Возможно, вы входите в их число.
- Вы на постоянной основе принимаете определённые лекарства, например на основе лития. Тыква обладает лёгким мочегонным действием, и это может навредить правильному усвоению и выведению препаратов из организма.
- У вас пониженная кислотность желудочного сока или гастрит. Тыквенная мякоть Полезные свойства тыквы / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора дополнительно снизить кислотность.
- У вас сахарный диабет. Тыква — продукт с высоким гликемическим индексом, её употребление резко Полезные свойства тыквы / ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора уровень сахара в крови.