Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
ЖизньКниги
26 ноября 2023

5 типов мам, у которых вырастают успешные дети

«Подстрекательница», «Белоснежка», «фея-колдунья» — проверьте, нет ли в списке вашего случая.
Фото автора Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»
Лайфхакер и издательство «Альпина Паблишер»

5 типов мам, у которых вырастают успешные дети

Опытный психолог и бизнес-консультант Мария Макарушкина уверена: понимать самого себя важно каждому, но особенно — деловым людям. Ведь именно от глубинной мотивации, установок и личностных особенностей зависит успех человека и его бизнеса. Этот процесс познания не имеет конечной точки, но начинать всегда стоит с детства и отношений с родителями. В «Интервью с самим собой» автор размышляет, как характер мамы может повлиять на дальнейшую жизнь ребёнка. Книгу выпустило издательство «Альпина Паблишер», а Лайфхакер публикует отрывок из 4‑й главы.


Как-то раз в кабинете одного большого начальника, справа от фотографии президента, строго смотрящего со стены на посетителей, я с удивлением заметила большой женский портрет: выразительные и печальные глаза, красивое, но немолодое лицо. К концу делового разговора с хозяином кабинета я позволила себе поинтересоваться: кто это оказался на столь почётном месте? «Это моя мама, — гордо ответил мой собеседник. — Когда она рядом, пусть даже на портрете, во мне пробуждаются самые лучшие качества». Я понимающе кивнула в ответ.

Действительно, отношения с мамой для каждого из нас были и остаются самыми глубокими — и, главное, самыми судьбоносными. Именно мама отвечает за эмоциональное благополучие ребёнка, за формирование у него базового доверия к миру, эмпатию. Мама — это эмоции, любовь, доверие, интуиция, способность чувствовать окружающих… или недостаток этих качеств и умений.

Много лет общаясь с руководителями бизнеса, я выявила несколько типажей мам, отношение которых к ребёнку способствовало его дальнейшим успехам: формированию уверенности, стойкости, желанию активно проявлять таланты. Меня всегда восхищает мудрость матерей, которые сумели заложить основы благополучия сына или дочери. Но порой успешные руководители и предприниматели становятся таковыми вовсе не потому, что родители прилагали к этому сознательные усилия. Иногда бывает и наоборот: несчастный ребёнок через много лет оказывается победителем в схватке с жизнью.

Конечно, отец тоже играет значительную роль в формировании характера, мировоззренческих установках, стиле поведения. […] Но сейчас я поделюсь наблюдениями о тех случаях, когда «вершительницей судеб» стала именно мама: отца либо не было вовсе, либо он был столь тих, незаметен и безлик, что его роль как родителя и воспитателя практически сводилась к нулю.

Подстрекательница

Именно такие мамы в итоге создают отличный психологический и эмоциональный плацдарм для головокружительной карьеры своих сыновей. На самом деле это довольно редкий типаж матерей, однако многие социально успешные люди — их дети. Такая мама, будучи человеком творческим, смелым, любящим, постоянно побуждает детей к новым впечатлениям, открытиям, освоению нового опыта. Она знает, что развиваться по-настоящему можно только методом проб и ошибок, призывает не бояться промахов и учиться на них. Она предлагает: «Давай попробуем»; поддерживает: «Наверняка у тебя получится»; подзадоривает: «Ну ты же не сдашься без боя?»

«Мама-подстрекательница» воспитывает у детей дерзость и силу характера: «Что ты сидишь? Не будь нюней, вытри слёзы, пойди и выясни». Она всегда готова помочь, подстраховать, быть рядом, но умеет и вовремя отпустить, предоставить самостоятельность. Она чувствует ребёнка, понимает и разделяет его переживания, эмоции, мечты. Она хочет гордиться сыном или дочерью, но гораздо больше хочет, чтобы отпрыск сам гордился собой. Дети таких мам обычно вырастают уверенными в себе, активными, решительными, но в то же время эмоциональными и отзывчивыми. Их желания и планы реализуются, карьера — динамично развивается, отношения — налаживаются и укрепляются. Окружающие к ним тянутся: с ними всегда интересно, всегда комфортно.

Вот забавный пример. На мой вопрос «Когда вы в последний раз делали что-то необычное?» — один клиент (как потом выяснилось, взрослый сын «мамы-подстрекательницы») с гордостью и смехом ответил: «Необычное? На той неделе. Моя сумасшедшая мама подбила меня вместе полететь на воздушном шаре в Подмосковье, в Дмитрове. Перед стартом доброжелатели пытались её отговорить — всё-таки очень пожилой человек, 82 года, полёт может быть небезопасен. Но они не знают маму: она всю жизнь не только подбивает меня на безумства и подвиги, но и бросается на амбразуру вместе со мной, когда нужно».

Такие же вдохновляющие мамы были у известного английского предпринимателя Ричарда Брэнсона, у художника Пабло Пикассо, у Михаила Булгакова, который описал свою мать, Варвару Михайловну, в романе «Белая гвардия». В ряду таких родительниц можно упомянуть и Леа Познер, мать Стивена Спилберга, и Георгину Тесла, мать великого изобретателя Николы Тесла.

Снежная королева

Это совсем другой типаж. Такая мама — всегда далёкая, холодная, отстранённая, «неземная». Она не проявляет любовь, не ругает, не требует, не контролирует. На её лице редко увидишь улыбку, руки не тянутся ни обнять, ни наказать ребёнка. Иногда такая мама делает вид, что ей не всё равно, старается показать интерес, но детей обмануть невозможно: искреннего интереса нет. Самая главная и тесная эмоциональная связь — матери и ребёнка — так и не возникает. «Снежная королева» не скучает по ребёнку вдали от него, а рядом вряд ли по-настоящему его замечает. То ли у неё свои важные дела, то ли свои горести и беды, а скорее всего, то и другое вместе.

Чувствуя себя не очень нужным и, по сути, покинутым, ребёнок такой мамы с малолетства живёт «сам по себе», рассчитывает только на себя, не доверяет другим. Он много наблюдает и думает. Взрослея, он сам проявляет перенятые в семье черты: хладнокровие, замкнутость, рационализм, полное безразличие к чувствам окружающих. Не очень привлекательный портрет, верно? Однако именно такие люди часто преуспевают в бизнесе, науке, на государственной службе. В них есть и положительные черты: объективные, стрессоустойчивые, сдержанные, собранные, они спокойно и уверенно управляют людьми и процессами, трезво, без паники преодолевают трудности, не поддаются на глупые уговоры, пустые жалобы, нелепые просьбы. Они спокойно и целенаправленно гнут свою линию. Их можно убедить разумными аргументами, но невозможно испугать, растрогать или подавить. Они бесстрастны. «У меня холодное, замороженное сердце», — охарактеризовал свое главное качество один успешный бизнесмен, истинный сын «Снежной королевы».

К этому типу матерей относятся Паулина Эйнштейн–Кох, строгая и властная мать Альберта Эйнштейна, и Роуз Кеннеди, мать политиков Роберта и Джона Кеннеди, которая однажды написала: «Я смотрела на воспитание детей как на профессию».

Мать-и-мачеха

Эта мама диктует, требует и наказывает. Её власть — деспотическая и безграничная. Она контролирует каждый шаг, не терпит неповиновения, бьёт и словом, и ремнём. Ребёнок, защищаясь, уходит в себя, отгораживается от постоянной враждебности. Иногда «мать-и-мачеха» ломает характер сына или дочери, превращая своё дитя в послушного, боязливого и безвольного слугу, который не может сказать матери «нет», постоянно чувствует вину и подавляет гнев, лишён собственных желаний. Бывает, такой ребёнок находит в себе ресурс, чтобы выстоять, не покориться, обрести собственный характер, собственную гордость, собственное право. В определённый момент он понимает, что «революционная ситуация» назрела, восстаёт против тирании матери, преодолевает величайший кризис и становится свободным, самостоятельным.

«С меня дома драли три шкуры: я должен был хорошо учиться в школе, чтобы маму туда не вызывали, ходить в магазин за продуктами, три раза в день кормить старенького деда и многое-многое другое. У меня были и постоянные обязанности, и ежедневные поручения. Чуть что не так — мать меня наказывала. Я терпел и даже временами жалел её, хотя чаще ненавидел. Гулять или заниматься спортом, как большинство ребят, времени вообще не было. Когда я уехал из родного города, меня долго преследовал один сон: мама на меня страшно кричит, а я не могу вспомнить, что же на этот раз не успел сделать. Я просыпался в ужасе», — вспоминает своё детство и школьные годы директор крупного деревообрабатывающего комбината.

Если сыновьям и дочерям удалось набраться сил, а не полностью их лишиться под воздействием такой мамы, они зачастую оказываются успешными в работе и карьере: они умеют по-настоящему трудиться, потому что приучены к этому с детства, и в то же время способны командовать и требовать, поскольку приказы слышали постоянно. Они строги, авторитарны, взыскательны и исполнительны. Они — жёсткие командиры, уверенные, что их указания всегда верны; упорные и неизлечимые трудоголики, умеющие соблюдать установленные правила. Они — неумолимые контролёры. Они верят делам, а не словам. На самом деле у них много нерешённых внутренних проблем, но они прекрасно умеют их скрывать от окружающих.

Фея-колдунья

С одной стороны, такая мама — ходячий праздник. Она весёлая, дарит подарки, осуществляет заветные детские мечты. Она внимательна, заботлива, добра. Но, как любая фея, она может вдруг исчезнуть, измениться, перевоплотиться в свою противоположность. На её месте появляется другой человек: раздражённый, недовольный, несговорчивый, злой. И дело тут не в ребёнке и его поведении, а в нестабильных эмоциях и переживаниях, которые мама просто не в силах контролировать. Такая родительница непредсказуема, непостоянна, изменчива. А ребёнок вынужден каждый раз угадывать, кем сегодня будет мама — феей или злой колдуньей, и приспосабливаться к этому. Представляете, как ему нелегко? Но именно этот труд помогает ему вырасти чувствительным к настроениям окружающих, душевным, тонким человеком, умеющим вести себя и с доброжелательными людьми, и с агрессивными, негативно настроенными. «Фея-колдунья» сызмальства «тренирует» сына или дочь: они на собственном опыте познают, что всё в этом мире нестабильно, что всегда надо быть начеку, что нельзя полностью расслабляться, что люди могут быть очень разными в своих проявлениях, что за праздником следуют суровые будни, но и они не вечны. У детей таких мам тоже большой арсенал «личин»: от грубоватых боссов до мягких, понимающих, утончённых, преисполненных эмпатии собеседников. Часто они становятся искусными переговорщиками, умелыми руководителями.

«Феей-колдуньей» была Джулия, мать Джона Леннона. С одной стороны, она пыталась устроить личную жизнь и, по воспоминаниям знакомых, не так много времени уделяла воспитанию сына. С другой — любила его и оказала большое влияние на его становление как музыканта.

Белоснежка

Она всё время ухаживает за детьми, как сказочная тёзка — за гномами: обслуживает, кормит, убирает. Ей важно, чтобы дети были сыты, прилично и чисто одеты, находились в тепле и комфорте, чтобы их потребности и желания были по возможности удовлетворены. Её главная родительская установка — обеспечить условия, при которых сын смог бы «выбиться в люди». «Мама-Белоснежка» во всём помогает ребёнку дома, обеспечивает надёжный тыл, а вот с внешним миром он сталкивается уже один на один: тут у мамы опыта маловато.

«Несмотря на отсутствие в семье отца, мы с братом с самого нашего детства установили „патриархат“. Все решения мы принимали сами, мамина роль была традиционно женской — вести хозяйство, заниматься домом. Она всё для нас делала, всегда прислушивалась к нам и ни во что не вмешивалась, если мы не просили. Она вырастила нас совершенно самостоятельными в обществе, в профессии — и избалованными, привередливыми дома. Она всегда подчёркивала, что мы — лидеры, мы — главные в семье. Какой мама человек? Конечно, очень добрый, любящий, простой, трудолюбивый, но в то же время слишком мягкий, слишком зависимый, не защитник и не боец», — рассказывает высокопоставленный сотрудник одного министерства. Безграничная мамина любовь, признание безусловного лидерства во всех значимых вопросах и решениях способствуют быстрой и уверенной карьере сыновей «Белоснежек». Они привыкли отвечать за себя сами, действовать, не оглядываясь на окружающих, получать максимум всего — любви и внимания, чёткого исполнения своих указаний.

Заботливой и кроткой «Белоснежкой» была Мария-Магдалина Бетховен (Кеверих), мать знаменитого композитора.

На самом деле типажей мам гораздо больше. Я выделила именно тех, у кого чаще всего вырастают социально успешные дети — не всегда психологически благополучные, порой со сложным характером, с незалеченными душевными травмами, но всё же сумевшие найти своё место в жизни.

«Интервью с самим собой», Мария Макарушкина

За многолетнюю практику Мария Макарушкина проанализировала психологические особенности сотен руководителей российских компаний. Автор собрала наблюдения в своей книге, чтобы каждый читатель мог лучше узнать себя, изменить свою жизненную стратегию, определить сильные стороны и использовать их в работе. В этом помогут не только истории из опыта Марии, но и упражнения по самодиагностике.

Купить книгу
Настоящие дочки-матери
👨‍👩‍👧‍👦
Как родителю быть авторитетом для ребёнка любого возраста: советует психолог Катерина Мурашова
10 стыдных вопросов о детях: отвечает педиатр Сергей Бутрий
7 вредных установок хорошей мамы: рассказывает психолог Анна Бабич
Что делать, если собственный ребёнок вас бесит, — рассказывает детский писатель Наталья Ремиш
Что можно, а что нельзя делать, если ребёнка травят в школе: советы Людмилы Петрановской
Реклама : ООО «Альпина Паблишер»
Обложка: Софья Игинова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Комментарии
Светлана С
20.07.22 05:14
Откуда взяты выводы о соотношении качеств матери и ребенка, их даже поверхностными не назовешь...
Екатерина Екатерина
20.07.22 07:41
Половина лжи
Катерина Катерина
20.07.22 12:50
Спорно. Но спорить не буду 😉
Анастасия Русинова
23.07.22 07:05
Здесь описаны все типы мам , соответственно у всех могут вырасти успешные дети.
Ekatarina Ekatarina
23.07.22 17:33
Здесь описаны все типы основные, а у кого тогда вырастают неудачники, нытики, гопники, наркоманы итд ?
Олег Залялов
03.12.23 06:26
У большого начальника - самые лучшие качества? При том что в большие начальники попадают в результате негативного отбора? Ну-ну.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Eugen Damm1 час назад

0 / 0

ненадёжный
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
Аватар автора комментария
Томилева Татьяна2 часа назад

0 / 0

Сериал "ОА". Отличный сериал. В фильме рассказывают о тяжёлой судьбе слепой девушки, которая столкнулась с осп (околосмертный опыт). Второе имя девушки ОА (ангел). Все, с кем она встречается и сближается в жизни, оказываются с ней связаны и в другой параллельной вселенной.
15 отличных фильмов про параллельные миры, которые развлекут или напугают
Аватар автора комментария
Илья Дёмин2 часа назад

0 / 0

Я с TickTick даже не планирую уходить, уж больно удобно всё.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Аватар автора комментария
Илья Дёмин2 часа назад

0 / 0

Так же 😁
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях