Оглавление

В прошлые годы UMIDIGI слегка испортила свою репутацию выпуском нескольких неудачных моделей. Однако руководство компании сделало выводы из ошибок и предприняло шаги по их исправлению. Новый флагманский смартфон UMIDIGI Z2 Pro стал очевидным доказательством этого.

UMIDIGI Z2 Pro: чудо-смартфон

К оглавлению ↑

Технические характеристики

Корпус Металл, керамика, стекло
Дисплей 6,2 дюйма, 1 080 × 2 246 пикселей, IPS
Платформа Процессор Helio P60, видеопроцессор ARM Mali G72 MP3
Оперативная память 6 ГБ
Встроенная память 128 ГБ, возможность установки карт памяти до 256 ГБ
Камеры Основная — 16 Мп (Samsung S5K2P) и 8 Мп; фронтальная — 16 Мп (Sony IMX371) и 8 Мп
Связь

Комбинированный слот для nanoSIM и карты памяти microSD

2G: GSM B2/B3/B5/B8; CDMA BC0/BC1
3G: WCDMA B1/B2/B4/B5/B8; TD-SCDMA B34/B39
4G: FDD-LTE B1/B2/B3/B4/B5/B7/B8/B12/B13/B17/B18/B19/B20/B25/B26/B28; TDD-LTE B34/B38/B39/B40/B41

Беспроводные интерфейсы NFC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2,4/5 ГГц, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширения USB Type-C, microSD (до 256 ГБ)
Датчики Акселерометр, сканер отпечатков, геомагнитный датчик, гироскоп, датчики приближения, освещённости
Операционная система Android 8.1 Oreo
Аккумулятор 3 550 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка, беспроводная зарядка (в комплекте)
Габариты 153,4 × 74,4 × 8,3 мм
Масса 165 г

В UMIDIGI Z2 Pro используется новая платформа Helio P60, которая была представлена компанией MediaTek в начале 2018 года. Этот чип интересен не только тем, что наконец опережает популярный Snapdragon 636 от заклятого конкурента, но и поддержкой всех самых современных технологий.

Helio P60 включает в себя быстрый 8-ядерный процессор с тактовой частотой до 2 ГГц, изготовленный по современной 12-нанометровой технологии. А вот графический ускоритель выглядит не так прекрасно: производительности трёхъядерного Mali-G72 с максимальной частотой 800 МГц для самых современных игр может не хватить.

UMIDIGI Z2 Pro: CPU-Z UMIDIGI Z2 Pro: CPU-Z

Зато на памяти производитель решил не экономить. Смартфон комплектуется 6 ГБ оперативки — этого более чем достаточно для одновременной работы операционной системы и сразу нескольких тяжёлых приложений. 128 ГБ встроенного хранилища точно хватит для установки всех необходимых программ и размещения пользовательских данных. Поэтому устанавливать дополнительную карту памяти вместо второй симки, скорее всего, не придётся, хотя такая возможность есть.

UMIDIGI Z2 Pro: GPS Сенсоры UMIDIGI Z2 Pro

Ещё UMIDIGI Z2 Pro может похвастаться очень быстрой навигационной системой с поддержкой GPS, ГЛОНАСС, Beidou, а также всеми необходимыми датчиками и сенсорами.

К оглавлению ↑

Комплектация и внешний вид

UMIDIGI Z2 Pro: коробка

UMIDIGI Z2 Pro поставляется в плоской коробке чёрного цвета с блестящей надписью. Нам достался смартфон с керамической задней крышкой, но есть также керамическая и стеклянная модели.

Коробка UMIDIGI Z2 Pro: два этажа

Коробка имеет двухъярусную конструкцию. Сверху расположено устройство для беспроводной зарядки, а под ним — сам смартфон со всеми комплектующими.

UMIDIGI Z2 Pro: комплектация

Кроме упомянутой выше беспроводной зарядки в комплект входит адаптер питания, кабель UCB Type-C, переходник для подключения наушников, защитный чехол и скрепка для извлечения лотка.

UMIDIGI Z2 Pro: чехол в комплекте

Комплектный защитный чехол изготовлен из мягкого пластика, имитирующего кожу неизвестного животного. Сидит на устройстве плотно, выглядит стильно.

Задняя крышка смартфона выполнена в соответствии с самыми модными тенденциями. Её поверхность благородно сверкает и переливается в лучах света, вызывая заинтересованные взгляды окружающих. Причём эту красоту не обязательно прятать под чехлом, так как производитель позаботился об олеофобном покрытии. Благодаря ему следы от пальцев стираются буквально одним движением.

Задняя сторона UMIDIGI Z2 Pro с олеофобным покрытием

Объективы двойной камеры и сканер отпечатков размещены по центру на задней стороне. Слева от них имеется вспышка на два светодиода, а в нижней части нанесено название компании.

UMIDIGI Z2 Pro: объективы и кнопки

Боковые грани выполнены из тёмного блестящего металла. На правой стороне, как обычно, расположена кнопка питания и регулятор громкости.

UMIDIGI Z2 Pro: лоток для сим-карт

На противоположной грани — комбинированный лоток для размещения двух сим-карт или одной симки и дополнительной карточки памяти.

UMIDIGI Z2 Pro: разъём USB Type-C

На нижней грани находится разъём USB Type-C, по бокам от которого размещены внешний динамик и микрофон. Привычный 3,5-миллиметровый джек для подключения наушников отсутствует, поэтому придётся использовать специальный переходник или беспроводную гарнитуру.

UMIDIGI Z2 Pro: вид спереди

Экран занимает практически всю площадь передней поверхности. Толщина рамок по бокам не превышает 2 мм — хорошее значение даже для брендовых смартфонов. Но особенно впечатляет нижняя часть — «подбородок», величина которого всего 5 мм.

UMIDIGI Z2 Pro: нижняя часть

В целом за внешний вид и сборку UMIDIGI Z2 Pro можно поставить отличную оценку. В смартфоне используются премиальные материалы, все детали хорошо обработаны и подогнаны друг к другу, дизайн ничем не уступает флагманам.

К оглавлению ↑

Экран и звук

В UMIDIGI Z2 Pro установлен экран с диагональю 6,2 дюйма и разрешением 2 246 × 1 080 пикселей. Плотность составляет 403 пикселя на дюйм, шрифты и линии выглядят превосходно, даже если вглядываться с близкого расстояния.

UMIDIGI Z2 Pro: настройки экрана UMIDIGI Z2 Pro: мультитач

Дисплей демонстрирует яркую картинку с хорошей контрастностью и широкими углами обзора. Цветопередача правильная, так что отсутствие настроек MiraVision можно простить. Большой диапазон изменения яркости позволяет комфортно использовать устройство как при тусклом искусственном свете, так и на улице под прямыми лучами солнца.

Звук внешнего динамика отличается хорошей громкостью и высокими частотами. Однако нижний диапазон выражен слабо, что не позволяет рекомендовать этот смартфон для совместного прослушивания музыки или просмотра фильмов.

UMIDIGI Z2 Pro: звук

Зато при подключении наушников ситуация полностью меняется. UMIDIGI Z2 Pro выдаёт плотный, насыщенный звук, который характеризуется полным диапазоном частот и широкой сценой. Слушать любимые композиции в таком качестве — одно удовольствие.

К оглавлению ↑

Производительность

Как мы уже отметили выше, Helio P60 — это свежий чипсет, который предназначен для использования в смартфонах среднего ценового уровня. Его быстродействие превосходит конкурентов от Qualcomm, поэтому UMIDIGI Z2 Pro показывает лучшие результаты в синтетических тестах, чем, например, Xiaomi Mi Max 3 или Redmi Note 6 Pro. Можно уверенно сказать, что такой производительности с головой хватит для выполнения любых пользовательских задач.

UMIDIGI Z2 Pro: AnTuTu Скорость накопителей UMIDIGI Z2 Pro

Ситуация с играми более сложная. Входящий в состав Helio P60 графический ускоритель не может похвастаться высокой производительностью, поэтому гаджет показал себя не так хорошо, как мы ожидали. Например, PUBG при запуске требует выставить средние настройки, а кадры в WoT Blitz иногда проседают. Играть, разумеется, можно, но до звания геймерского этот смартфон не дотягивает.

UMIDIGI Z2 Pro: PCMark UMIDIGI Z2 Pro: 3DMArk

К многозадачности никаких претензий: 6 ГБ оперативки позволяют вообще забыть об очистке памяти. Смартфон позволяет держать в фоне десятки запущенных программ и в любое время моментально возвращаться к любой из них.

К оглавлению ↑

Автономность

В UMIDIGI Z2 Pro установлена батарея на 3 550 мА·ч. Больше в такой тонкий смартфон, да ещё и с беспроводной зарядкой, производитель даже при желании уместить бы не смог.

UMIDIGI Z2 Pro: GeekBench Battery UMIDIGI Z2 Pro: GeekBench Battery

Тестовая программа Geekbench определила уровень автономности как средний, и мы полностью с ней согласны. Беспрерывное воспроизведение FHD-роликов с YouTube c максимальным уровнем яркости UMIDIGI Z2 Pro смог выдержать в течение 5 часов. При обычном использовании заряда смартфона с запасом хватает на один день.

Напомним, что в комплекте с UMIDIGI Z2 Pro идёт беспроводное зарядное устройство. Оно выдаёт 15 Вт, что позволяет зарядить смартфон примерно за 2,5 часа. Очень удобно: избавляет от возни с проводами и обеспечивает сохранность разъёма смартфона.

К оглавлению ↑

Камера

UMIDIGI Z2 Pro: камера

В UMIDIGI Z2 Pro установлено сразу четыре камеры: две сзади и две спереди. В основной используется Samsung S5K2P7 на 16 Мп в качестве главного модуля и Samsung S5K4H7 на 8 Мп для оценки глубины сцены. Программное обеспечение поддерживает съёмку в различных режимах, но выбирать их придётся вручную, так как автоматическое распознавание сцен отсутствует.

UMIDIGI Z2 Pro: настройки камеры UMIDIGI Z2 Pro: режимы съёмки

К фотографиям UMIDIGI Z2 Pro нельзя предъявить больших претензий. При достаточном освещении получаются яркие изображения с правильной экспозицией и широким динамическим диапазоном.

Цветопередача в целом корректная, но ощущается небольшое смещение в сторону красного цвета. Уровень шумов достаточно низкий, чтобы не замечать их при просмотре на экране смартфона или мониторе. Порадовала быстрая работа системы автофокуса и правильный выбор экспозиции в автоматическом режиме.

При съёмке в портретном режиме смартфон распознаёт границы предметов и размывает фон вокруг них. Однако следует признать, что это не всегда хорошо работает со сложными объектами.

В условиях плохого освещения большинство недорогих китайских смартфонов показывает плохие результаты. Но UMIDIGI Z2 Pro не из их числа, так как ночные фотографии у него получаются вполне сносными. До планки брендов первого уровня пока не дотягивает, но большую часть «одноклассников» уже обгоняет. Вы можете сами убедиться в этом, сравнив с тестовыми снимками Xiaomi Redmi Note 6 Pro, которые мы сделали в ходе одной и той же фотосессии.

К оглавлению ↑

Программное обеспечение

В качестве операционной системы в смартфоне используется Android 8.1 Oreo. Разработчики не стали ничего менять в его дизайне или устанавливать свои дополнительные утилиты, за что следует выразить им большую благодарность. Система работает плавно и быстро, за время тестирования никаких ошибок в работе программного обеспечения выявлено не было.

UMIDIGI Z2 Pro: рабочий стол UMIDIGI Z2 Pro: настройки системы

Разблокировать устройство можно не только с помощью отпечатка, но и по лицу пользователя. В UMIDIGI Z2 Pro эта функция работает хорошо, но только при нормальном уровне освещения. В тёмное время суток придётся разблокировать смартфон отпечатком или по старинке набирать пароль.

UMIDIGI Z2 Pro: NFC UMIDIGI Z2 Pro и Google Pay

Установленный модуль NFC позволяет осуществлять бесконтактные платежи. Смартфон имеет все необходимые сертификаты безопасности, поэтому Google Pay на нём работает без всяких проблем.

UMIDIGI Z2 Pro: шторка UMIDIGI Z2 Pro: версия системы

За время тестирования смартфон получил несколько обновлений прошивки, улучшающих работу камеры и исправляющих мелкие ошибки. Но мы знаем, что поддержка ранее выпущенных устройств — это традиционно слабое место UMIDIGI. Очень хотелось бы верить, что пыл программистов компании не иссякнет через несколько месяцев.

К оглавлению ↑

Итоги

Сейчас покупатели избалованы обилием предложений на мобильном рынке. Они любят капризничать: «В этом телефоне не хватает для полного счастья этого, а в том — того». В UMIDIGI Z2 Pro есть практически всё, о чём можно мечтать. Хотели красивый смартфон с безупречным экраном, хорошей производительностью, большим объёмом памяти, NFC и беспроводной зарядкой? Получите!

По сути у этого гаджета только два отягчающих обстоятельства: прошлая дурная слава UMIDIGI и подозрения в будущей плохой поддержке. Оправдаются ли опасения скептиков, зависит только от самой компании.

На момент написания статьи стоимость UMIDIGI Z2 Pro составляет 18 629 рублей в магазине GearBest и 18 898 рублей в официальном магазине на AliExpress.

Автор выражает благодарность компании UMIDIGI за предоставленное для тестирования устройство.