Что такое «Усадьба Jazz»

Первая «Усадьба Jazz» прошла в усадьбе «Архангельское» в 2004 году. За 15 лет на фестивале выступали и молодые артисты, и известные джазмены. В 2008-м здесь играл Юсеф Латиф — новатор, подруживший джазовые стандарты с восточными музыкальными традициями, а в 2009-м хедлайнером стал Брэнфорд Марсалис — саксофонист с «Грэмми», игравший с Майлзом Дэвисом, Диззи Гиллеспи и Стингом.

Если вам ни о чём не говорят эти имена, ничего страшного. Джаз — это жанр, существующий между популярной и академической музыкой. Его можно полюбить случайно, и для этого не нужно заканчивать консерваторию или изучать биографии исполнителей.

Язык джаза может понять каждый — это ключевая мысль в философии «Усадьбы Jazz».

Одни при слове «джаз» представляют виртуозную игру на пианино, другие — диссонансы саксофона, третьи — вокал Нины Симон или Луи Армстронга. И все правы. За столетнюю историю жанр менялся: у него появились десятки ответвлений и подстилей, которые могут звучать совершенно по-разному.

Слышите томные завывания саксофона, под которые хочется расслабиться и лечь в ванну? Это заиграл смуз-джаз. А нелогичные смены аккордов и конвульсивный звук инструментов, будто не попадающих в ноты? Это фри-джаз — экспериментальный поджанр, который, по мнению многих, невозможно слушать.

«Усадьба Jazz» приглашает джазовых музыкантов, играющих музыку с разным темпом, настроением и мелодикой, — что-то вам точно придётся по душе. Хедлайнерами фестивалей часто становились поп-артисты, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с джазом, — SunSay, Manizha, Pompeya, «Аквариум», «АукцЫон», Ёлка, L’One.

Это семейный фестиваль, который позволит просто хорошо провести время. Ребёнка можно отвести к отдельной сцене — там он сможет отправиться в музыкальное путешествие в гости к королеве джаза Элле Фицджеральд и попробовать себя в роли джазового музыканта. Вход для детей до 10 лет бесплатный. Также на территории всегда работают маркет, фуд-корт и десятки видов развлекательных зон для гостей любого возраста.

Так это было в прошлом году:

«Усадьба Jazz» проходит не только в Москве: летом и в начале осени фестивали состоятся в Санкт-Петербурге, Сочи и Доброграде.

Кто выступит на фестивале в 2019-м

Black Eyed Peas

Когда: 23 июня.

Герои MTV из нулевых воссоединились и даже выпустили в прошлом году первый за восемь лет полноформатный альбом. Только не ищите среди участников Ферги — изначально, в 1990-х, в группе было три исполнителя: will.i.am, apl.de.ap и Taboo. В таком составе коллектив существует и сейчас.

За свою долгую историю группа успела поэкспериментировать с фанком, R’n’B, латиной и EDM, но начиналось всё с хип-хопа. О возвращении к нему говорит название трека Back 2 Hiphop, открывающего последний альбом.

Воссоединение Black Eyed Peas не тот случай, когда полузабытые старички решили немного заработать на былой славе. И недавний релиз группы — Masters Of The Sun, vol. 1 — показывает, что Black Eyed Peas до сих пор удаётся писать свежую, актуальную и при этом узнаваемую музыку. Если вам нравились старые хиты, не переживайте: судя по последним сетлистам с концертов коллектива, их он по-прежнему исполняет.

Азилия Бэнкс

Когда: 22 июня.

Рэп-исполнительница из Гарлема, сочетающая танцевальный хип-хоп с хаус-инструменталами и поп-припевами. Под музыку Азалии хочется двигаться и выкрикивать все повторяющиеся отрывки текстов, которые удалось различить на слух. Если не верите — просто включите её визитную карточку «212».

В программе выступления ожидается много новых песен — как раз в июне у Бэнкс должен выйти альбом, в записи которого приняла участие канадская певица Grimes и рэпер Баста Раймс.

Сплин

Когда: 22 июня.

Судя по сетлистам последних концертов «Сплин», можно надеяться на исполнение всех хитов группы, написанных ещё в 1990-х и 2000-х: Васильев и компания до сих пор с удовольствием играют «Моё сердце», «Выхода нет» и «Орбит без сахара».

За свою 25-летнюю историю «Сплин» впервые выступает на «Усадьбе Jazz» и готовится к фестивалю серьёзно: группа сыграет специальную программу Unplugged, которую, как говорят музыканты, больше нигде нельзя будет услышать. «Сплин» выступит в акустическом составе, а привычный набор инструментов заменят скрипки и виолончели.

Иван Дорн

Когда: 23 июня.

Если вы воспринимаете Дорна исключительно как поп-певца, который призывает всех не стесняться, то зря. Любовь к смелым экспериментам он показал ещё на последнем полноформатнике OTD, который вышел два года назад, — в бесконечных медитативных рефренах альбома сочеталось влияние фанка, джаза и техно.

Специально для «Усадьбы Jazz» артист готовит программу Jazzy Funky Dorn, в которой все знакомые песни зазвучат по-новому — в состав инструментов войдут скрипки и трубы. Его выступление может стать самым интересным и необычным впечатлением фестиваля.

Кто ещё

Большинство из этих имён вряд ли знакомы каждому, но это и делает «Усадьбу Jazz» интересной. Организаторы из года в год находят перспективных исполнителей из разных стран и дают им выступить на сцене фестиваля наравне с именитыми хедлайнерами.

  • The Cinematic Orchestra. Группа с духовой и струнной секцией, их музыку так и хочется включить в саундтрек какого-нибудь драматического фильма.
  • Джейми Каллум. Большой джазовый музыкант, хорошо известный поклонникам жанра. Джейми — виртуозный пианист, который комфортно чувствует себя в рамках джазовых стандартов и не стесняется использовать техническое мастерство при исполнении собственных джаз- и поп-композиций.
  • Майкл Киванука. Британский соул-исполнитель с чувственными и мелодичными песнями, выступавший на разогреве у Адель.
  • Нино Катамадзе. Её называют талисманом «Усадьбы Jazz» — именно выступление на фестивале когда-то дало Нино дорогу в мир больших артистов. Эта певица доказывает, что джаз может органично сочетаться вообще с любой музыкальной культурой. Например, грузинской.
  • Каро Эмеральд. Голландская певица исполняет винтажный поп, который звучит так, как мог бы звучать стиль пин-ап, будь он музыкой.
  • Дафер Юссеф. Музыкант играет на уде и сочетает в творчестве самые экзотичные стили на свете: джаз дополняет индийская музыка и арабские песнопения.
  • Iyeoka. Американская певица нигерийского происхождения и автор хита Simply Falling. Судя по музыке Iyeoka, ей покоряются все смежные джазу жанры: от афробита и фанка до соула и R’n’B.
  • Kovacs. Голландская певица с низким голосом и брутальным видом исполняет при этом очень трогательный и аристократичный джаз-поп с запоминающимися припевными вставками.
  • Funk’n’stein. Лёгкий и динамичный фанк этой группы понравится тем, кто идёт на фестиваль просто потанцевать.
  • Grupo Fantasma. Ещё один патрон в танцевальной обойме — Grupo Fantasma, совмещающая фанковый грув с латиноамериканскими мотивами. Её мастерство отметил сам Принс, позвав к себе в качестве аккомпанирующей группы.
  • Eilenkrig Orchestra. Оркестр под предводительством одного из главных отечественных джазменов Вадима Эйленкрига, который сыграет как авторскую музыку, так и собственные интерпретации хитов The Beatles и Стиви Уандера.
  • Samy Thiebault. Европейский музыкант, с детства воспринимавший джаз не как американское, а как универсальное явление. Возможно, поэтому ему удаётся так органично сочетать в своей музыке джазовые традиции с калипсо, ча-ча-ча и карибскими мотивами.
  • Tord Gustavsen Trio. Трио пианистов под предводительством Торда Густавсена — представителя нордического джаза со свойственными ему меланхолией, романтичностью и скупыми, но точными музыкальными фразами. На сцене «Усадьбы Jazz» группа переосмыслит сочинения Баха и народные норвежские песни.

Плейлист, который поможет подготовиться к фестивалю

А здесь мы собрали главные треки всех гостей фестиваля. Подборка поможет определиться со списком исполнителей, выступления которых точно нельзя будет пропустить.

Билеты на «Усадьбу Jazz» можно приобрести на сайте фестиваля. Если всё, что вы хотите, — это увидеть The Black Eyed Peas живьём, купите билет на один день — выйдет почти вдвое дешевле. Детям до 10 лет вход бесплатный.

Купить билет