Увеличиваем свою продуктивность: работаем в порыве, но периодами

Порой вам кажется, что вы так ничего и не сделали за весь рабочий день. Это проблема не редкость. Число входящих в почте растет, постоянно всплывают какие-то сообщения, а коллеги так и норовят прервать рабочий процесс. Когда мы работаем несколько минут здесь, несколько минут там, мы изучаем все поверхностно, не углубляясь в суть вещей. Хочу предложить вам несложную стратегию, которая позволит выполнять больше работы, вникая при этом в процесс.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

Для начала вопрос:

Как достичь своего уровня оптимальной продуктивности?

В первую очередь необходимо разобраться, как результаты меняются в процессе работы над поставленной задачей. Когда мы приступаем к решению какого-либо вопроса, мы получаем определенную отдачу. Но в какой-то точке результативность (а значит, и наша производительность) начинает падать, потому что мы либо начинаем уставать психологически и более не в состоянии быть продуктивными, либо нам требуются результаты работы кого-то другого прежде, чем мы сможем продолжить свою.

Так это всё звучит в теории, но что на практике? В жизни стоит нам только приступить к выполнению поставленного задания, нас что-то обязательно отвлекает. Когда сосредоточиться не получается, наша продуктивность сводится к нулю. И так постоянно. В течение всего дня. Что ж поделать — такова наша жизнь в современных условиях.

Как же оставаться сосредоточенным на работе?

Прежде всего, начните день с определения того, что вы намерены делать, а также что должно быть выполнено к концу рабочего дня. Планирование дает гарантии, что мы расставим все точки над `i`. Не начинайте день с разгребания почтовых завалов. Вместо этого остановитесь на минуту-две и задумайтесь над тем, что действительно важно и нужно — что вы хотите сделать за этот день. Затем разместите составленный список в менеджере задач или просто запишите в блокнот.

Нужно оставаться сосредоточенным достаточно долго, чтобы вникнуть в работу, включить творческий подход и получить достойный результат. В зависимости от задания на его выполнение может уйти 15 минут, а может и 30, и даже несколько часов. Как только вы сделали что-то значимое, прекратите фокусироваться на этом, переключитесь на другое задание: разберите почту, сделайте необходимые телефонные звонки, обсудите рабочие вопросы с коллегами. Эта та совместная работа, где реализуется наша командная продуктивность.

После настало время сделать перерыв: займитесь чем-то что вас вдохновляет и заряжает энергией, чтобы набраться сил перед новым этапом фокусировки. Если свой рабочий процесс не оптимизировать, вы не добьетесь значительного роста производительности труда и никаких существенных результатов и достижений. Попробуйте придерживаться стратегии, описанной выше: фокусировка, командная работа, развлечение.

Рабочий порыв

Описанный выше подход позволяет управлять своим рабочим временем и энергией более грамотно. Он активизирует ваши силы и аккумулирует их для достижения результатов.

Итак, переключайтесь между фокусировкой, командной работой и отдыхом. В каждом периоде старайтесь попасть в состояние потока и быть максимально активными. И каждый такой рабочий порыв должен предварять и стимулировать всплеск продуктивности в последующем периоде.

 

Copyright Shutterstock

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Nikolay Martyanov
13.04.13 11:42
Ага, хочу командную работу - пойду всех достану, хочу сосредоточиться - ни на кого отвлекаться не буду, пока не доделаю своё. Сферическое нечто в вакууме опять =/
Pavel Safin
13.04.13 15:21
Заметил по себе — если на этапе планирования рабочего дня не выписал 2-3 важных дела, которые нужно сделать сегодня, в блокнот (именно на бумагу!), эти задачи не выполняются.
Гульнара Эмирали
09.06.13 12:28
Самый простой и, одновременно, самый сложный способ повысить свою продуктивность - это провести хронометраж. Простой, т.к. сама методика проста. Сложный - мало кто решается взглянуть в глаза собственной реальности. Когда есть данные по хронометражу за период от 10 до 14 дней - можно вносить корректировки в собственную деятельность. И тогда эти корректировки смогут очень гармонично вписаться как в вашу жизнь, так и учтут периоды активности ваших коллег. Схема ведь очень простая: собираем данные, анализируем, принимаем решения о корректировках, внедряем и смотрим, что срабатывает, а что нет.
Slava Gerchikov
14.09.15 08:13
заметил по себе, если часто записывать, то со временем память становится никакая
Читать все комментарии