8 продуктов, которые снабдят витамином D лучше солнца

От депрессии спасёт селёдка.

От дефицита витамина D около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую такие заболевания, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • гипертония;
  • рак разных видов;
  • аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
  • депрессия.

Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).

Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.

Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых . А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D до 1000 МЕ (25 мкг).

В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.

1. Лосось

fish2go.com.ng

В 100 г этой рыбы в среднем от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.

Исследования , что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.

2. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус

friendcook.ru

Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.

Свежая атлантическая сельдь в среднем 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.

Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.

В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.

Хороши и другие виды жирной рыбы:

3. Рыбий жир из печени трески

В чайной ложке этого вида рыбьего жира около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.

4. Консервированный тунец

today.com

Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервов содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.

Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание . Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.

5. Креветки

pacificseafoodtraders.com

Витамина D в них не то чтобы много — около 150  на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.

6. Устрицы

chefsteps.com

В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320  витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.

7. Яичные желтки

medicalnewstoday.com

Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.

Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39  витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза .

Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000  на один желток.

8. Грибы, выращенные в открытом грунте

foodandwine.com

Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300  на 100 г.

Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Егор Алешин
07.09.21 15:38
Лучше солнца не способен снабдить организм витамином D любой продукт на Земле. Смело можете не читать и не верить в эту сказку. Кстати, наибольшее количество витамина D тело получает от солнечных лучей через сетчатку глаз. Естественно нужна осторожность, чтобы глаза не сжечь. Видео про витамин D https://youtu.be/i_fm7a3dZ9o
Егор Алешин
07.09.21 15:40
В нормальных консервах есть только продукт и соль как консервант. Ну ещё масло растительное бывает.
Егор Алешин
07.09.21 15:42
10 лет назад медицина была далека от реальности, в наши дни много чего изменилось и поменялось
Егор Алешин
07.09.21 15:51
Это зря. Лет через несколько, организм начнет страдать от недостатка натурального витамина Д. Который можно получить только от солнечных лучей. Наука пока не смогла найти как получить настоящий витамин Д. Еще можно компенсировать этот недостаток в солярии. А больше пока никак! Если не верите, проверьте: https://youtu.be/i_fm7a3dZ9o
Читать все комментарии