Вы верите в инопланетян? Это вопрос, который люди часто задают друг другу — но обсуждать можно только предположения, ведь доказательств, что человечество не одиноко, у нас нет. В такой ситуации на помощь приходит статистика. Дэвид Киппинг, доцент астрономии в Колумбийском университете, опубликовал своё новое исследование An objective Bayesian analysis of life’s early start and our late arrival . В нём он рассчитал вероятность существования жизни за пределами Земли — в том числе и разумной.

Он учитывал четыре возможные ситуации:

  1. Жизнь встречается часто, и столь же часто она разумная.
  2. Жизнь встречается часто, но разумная — редкость.
  3. Жизнь — это редкость, но преимущественно она разумная.
  4. Жизнь — это редкость, а разумная встречается ещё реже.

Как объясняет Киппинг, техника схожа с коэффициентом ставок. Поиск новых данных и перепроверка старых повышает точность оценки вероятности события. В своём исследовании он работал с каждой из четырёх вероятностей, используя формулу на основе наших знаний о том, как на Земле появилась жизнь и как она стала разумной.

Результаты оказались на удивление оптимистичными. Шанс существования жизни за пределами Земли достаточно высок. Учитывая, что подобные Земле планеты не редкость (с твёрдой поверхностью, на умеренном расстоянии от своей звезды и с достаточным количеством влаги), вероятность составляет как минимум 9:1 в пользу существования жизни.

С другой стороны, разумная жизнь уже не столь вероятна. Согласно статистике, шанс составляет примерно 3:2 — всё ещё в пользу жизни. При этом Киппинг отмечает, что даже на Земле вероятность эволюции людей с точки зрения статистики была маловероятной — но, очевидно, это всё же произошло.

В статье автор отмечает: «Анализ не может дать никакой гарантии, это только статистические вероятности, основанные на том, что произошло здесь, на Земле. Тем не менее, обнадёживает, насколько вероятно, что вселенная кишит жизнью».

Важно понимать, что это не доказательство существования инопланетян. Это лишь показывает, что с математической точки зрения мы, вероятно, не одни во вселенной.