Как сделать домашнее вино из вишни

Напиток из сочных летних ягод получится насыщенным и очень ароматным.

Что понадобится

  • 20–25 кг вишни (примерно три ведра);
  • 2–3 литра воды;
  • 2½–3 кг сахара.

Домашнее вино можно сделать из любого сорта спелой вишни. Если вы хотите сделать немного напитка на пробу, пропорционально уменьшите количество всех ингредиентов.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Используйте вишню любого сорта, купленную или из собственного сада / homebrewanswers.com

Как приготовить вино из вишни

Сначала переберите ягоды, чтобы не было испорченных. Плодоножки лучше удалить.

Вишню слегка ополосните водой, чтобы смыть пыль и грязь с поверхности. Удалите косточки вручную или с помощью специального приспособления. Если их не убрать, в напитке будет ощущаться горьковатый привкус миндаля.

Купить устройство для удаления косточек можно в хозяйственном магазине или супермаркете / arepops.com

После сложите ягоды в миску или эмалированное ведро, накройте и оставьте на полтора-два дня. Когда вишня забродит, разомните её и процедите через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв. Упростить эту процедуру поможет ручной пресс или соковыжималка.

Разомните вишню и сцедите сок / manthatstuffisgood.blogspot.com

Перелейте сок в бутыль: на 20-литровую понадобится 14–15 литров сока. Добавьте 1½ кг сахара и долейте воды, чтобы в общей сложности получилось не больше 18 литров. Для пены и брожения потребуется место.

Поставьте водяной затвор. Он перекроет доступ кислороду в бутыль и обеспечит отток углекислого газа, который выделяется при брожении. К тому же такая конструкция защитит вино от пыли и насекомых.

Гидрозатвор защитит вино от попадания сора и перекроет доступ кислороду / paul.graysonfamily.org

Если такого девайса у вас нет, соберите его самостоятельно. Для этого в крышке бутыля или банки сделайте небольшое отверстие. Вставьте в него тонкую длинную трубочку, например от капельницы, так, чтобы она не касалась сока. Отверстие загерметизируйте. Другой конец опустите в ёмкость с водой.

Убедитесь, что гидрозатвор надёжно закреплён / masterofhort.com

Если ёмкость для вина небольшая, до трёх литров, можно использовать обычную перчатку с маленькой прорезью на одном из пальцев. На более объёмной посуде её будет сложно зафиксировать.

Перчатки — самый бюджетный вариант для небольших ёмкостей / moonshiners.club

Поставьте вино в тёмное и тёплое место.

Через две недели активного брожения добавьте сахар. Количество зависит от вишни, которую вы используете. Если она сладкая, достаточно 1 кг, для кисловатой — 1½ кг. Верните затвор на место и оставьте вино до полного окончания брожения, примерно на полтора-два месяца.

Когда осадок в бутыли полностью окажется на дне, возьмите тонкий прозрачный шланг диаметром примерно 5 мм. Один его конец опустите в вино. Другой сожмите губами и немного втяните воздух, чтобы вино попало в трубочку. Направьте поток в новый сосуд, который стоит ниже уровня большой ёмкости.

Sloniki/Depositphotos.com

Разлитое по бутылками вино закройте пробками и храните в тёмном прохладном месте.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Мария Айва
15.07.19 17:57
Когда осадок в бутыли полностью окажется на дне, возьмите тонкий прозрачный шланг диаметром примерно 5 мм. Один его конец опустите в вино, другой — в новый сосуд, который стоит ниже уровня большой ёмкости. .А дальше? Такое чувство, что один абзац срезали.
Ирина Сахарова
16.07.19 10:53
Остаётся только немного втянуть воздух из трубочки, чтобы в неё попало вино, а после направить поток в любую ёмкость.
Алекс Орлов
22.06.20 20:05
| изменено
Я так(ну, или почти так) в молодости из слив делал Причем, сливы были некондиция - битые, мятые.
serj serikowww
11.08.21 07:57
А я сделал без добавления воды, очень вкусное.
Читать все комментарии