Ингредиенты

На 3 л вина:

  • 1¹⁄₂ кг винограда винных сортов (Лайфхакер использовал «изабеллу»);
  • 2¹⁄₂ л воды;
  • 600 г сахара.

На 20 л вина:

  • 10 кг винограда;
  • 15 л воды;
  • 4 кг сахара.

Приготовление

Если вы уверены, что виноград чистый, не мойте его: так на ягодах останутся винные дрожжи. Если не уверены, лучше ополосните или протрите мокрым полотенцем.

Виноград разомните руками в эмалированной посуде, чтобы выделился сок. Потом займитесь сиропом. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и поставьте на огонь. До кипения не доводите, просто дождитесь растворения сахара.

Переложите ягодную смесь в стеклянную бутыль, залейте сиропом, прикройте крышкой и уберите в тёплое место на 21 день. Если температура в помещении выше 20 °С, хватит и двух недель.

Каждый день утром и вечером перемешивайте смесь деревянной ложкой. Если не мешать, мезга (остатки ягод) закиснет и испортит будущее вино.

Через 21 день процедите вино и оставьте на неделю в прохладном месте. Это нужно, чтобы осели дрожжи.

Через неделю вы увидите на дне белёсый осадок. Используя шланг или воронку, перелейте вино в бутылки или банки, не задевая осадка.

Затем поставьте вино в тёмное прохладное место на 6–12 месяцев. Чем дольше вино простоит, тем насыщеннее будет его вкус.

Читайте также