Черника считается одной из наиболее полезных ягод. Она богата микроэлементами, витаминами, минералами и антиоксидантами. Способов сохранения и использования её в приготовлении пищи довольно много. Но не все они позволяют сберечь максимум положительных свойств ягоды. Учёные из Испании решили проверить, насколько полезным может быть вино из черники.
Для начала исследователи сделали из ягод, смешанных с сахаром, 8 литров сока. Туда добавили немного дрожжей. Сок предварительно проверили на содержание в нём антиоксидантных соединений, самым известным из которых является витамин С. Затем сок разлили по восьми колбам, разделённым на две группы.
В четырёх колбах вино готовилось при температуре 17 градусов по Цельсию, в другой группе — при 21 градусе. В каждой группе содержимое двух колб бродило лишь частично, в результате чего получалось сладкое вино. Ещё в двух колбах ферментация завершалась полностью, и получалось сухое вино.
Затем в каждом образце проанализировали содержание антиоксидантов и их активность. Потом эти показатели сравнивались. Результаты показали, что черничному вину удавалось сохранить все полезные свойства ягод независимо от способа приготовления. Причём антиоксидантная активность оказалась выше, чем у черничного сока.
Впрочем, концентрация разных видов антиоксидантных соединений различалась. Например, более длительное время ферментации привело к снижению концентрации антоцианов, флавонолов и танинов. Температура тоже имеет значение. В вине, выдержанном в более тёплых условиях, оказалось вдвое меньше витамина С.
Исследователи сделали вывод, что черничное вино максимально сохраняет полезные свойства ягод, однако температура и время ферментации существенно влияют на концентрацию конкретных веществ.