Исцеление внутреннего ребёнка: как не дать детским травмам испортить взрослую жизнь

Возможно, корни ваших проблем прячутся в далёком прошлом.

Эту статью также можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст:

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Что такое внутренний ребёнок

Под этим понятием подразумевается любой эмоциональный и психологический багаж, который человек несёт с первых лет жизни.

Первым, кто заговорил о внутреннем ребёнке, был Карл Юнг. Согласно его теории, архетип «внутреннего дитя» помогает человеку воссоединиться с прошлым, потому что тот вспоминает свои детские эмоции и переживания. Так ему легче повзрослеть и понять, чего он хочет от будущего.

Понятие стало популярно после бестселлера Джона Бредшоу «Возвращение домой: возрождение и защита внутреннего ребёнка» в 1990 году. Современные психологические подтверждают, что ранние переживания хорошо запоминаются. Они влияют на людей по-разному. Например, для одних вечно критикующие родители стали поводом воспитать силу духа, для других это травма на всю жизнь.

Зачем искать внутреннего ребёнка

Диана Рааб
доктор психологических наук, в комментарии изданию Healthline

У каждого из нас есть внутренний . Общение с ним может сделать вашу жизнь благополучнее и внести в неё лёгкость.

Когда внутренний ребёнок «здоров», обычно он не вызывает беспокойств во взрослой жизни. Но если он «, человек может повторять неправильные модели поведения, привитые в детстве. Например, маленькая девочка, которая видела, как её мать терпит насилие со стороны отца, сама в зрелом возрасте может связаться с абьюзером.

Общение с внутренним ребёнком позволяет найти корни нынешних проблем в детстве и избавиться от них. У некоторых в процессе получается :

  • высвободить подавленные эмоции;
  • распознать неудовлетворённые потребности;
  • изменить неправильные модели поведения;
  • раскрепоститься;
  • повысить самоуважение.

Как найти внутреннего ребёнка

Связаться с ним и получить от этого пользу может каждый. Но иногда неверие и сопротивление становятся препятствием.

Если скептицизм всё-таки есть, это нормально. Просто попробуйте посмотреть на внутреннего ребёнка не как на отдельную личность, а как на свой прошлый опыт. Это поможет подойти к поискам с любопытством.

Существует способов найти внутреннего ребёнка.

Проводите время с детьми

Игры с ними помогут вспомнить приятные события из прошлого, научиться радоваться мелочам, жить моментом, раскрепоститься и почувствовать себя счастливее. Для начала попробуйте, например, прятки.

Благодаря играм, связанным с воображением, иногда всплывают детские фантазии. Может быть, раньше вы представляли себе какие-то сценарии, благодаря которым легко переживали трудные моменты.

Если своего ребёнка пока нет, вы можете побыть с детьми своих знакомых или родственников.

Вспомните своё детство

Попробуйте перелистать фотоальбомы, перечитать книги и пересмотреть фильмы, которые когда-то нравились. Если вы вели дневник, загляните и в него. Попросите родственников поделиться воспоминаниями о вас. Всё это помогает вернуться в детское эмоциональное состояние и связаться с внутренним ребёнком.

Ещё один способ окунуться в прошлое — упражнение с визуализацией. Если вам трудно вспомнить, как вы выглядели в детстве, сначала посмотрите на старые фотографии. Затем закройте глаза и представьте себя ребёнком. Образ должен быть подробным. Подумайте, что на вас надето, где вы находитесь, есть ли кто-то рядом. Как вы себя чувствуете? Ребёнок может быть потерянным, одиноким, неуверенным, довольным, сильным.

Во время упражнения иногда выясняется, что внутренний ребёнок чувствует себя хорошо, даёт вам силы, оптимизм. Если он страдает, нужно помочь ему.

 Занимайтесь тем, что раньше нравилось

Подумайте, что вы любили делать в детстве. Может быть, каждое лето ездили к ручью на велосипеде, купались, ловили рыбу, читали на пыльном чердаке или катались на роликах. Возможно, сейчас у вас мало развлечений, которые просто приносят счастье.

Рисование и раскрашивание тоже могут помочь. Во время этих занятий активный ум отдыхает, поэтому эмоции, на которые вы не обращаете внимания, проявятся на бумаге. Некоторые из них могут быть связаны с внутренним ребёнком.

Напишите внутреннему ребёнку письмо

Это мощный инструмент для связи с внутренним ребёнком. Письмо поможет разобраться с детским опытом и эмоциями. Ограничений по форме у упражнения нет. Вы можете рассказать о чём-то конкретном или изложить любые мысли, которые приходят в голову.

Диана Рааб

Если у вас есть раны или травмы, напишите о них. Это поможет связаться с внутренним ребёнком. Во время воссоединения с ним можно найти причины взрослых фобий, страхов и жизненных стереотипов. Возможно, вы осознаете, почему стали таким, какой есть.

Ещё один способ разговорить внутреннего ребёнка — задать ему вопросы от взрослого «я», затем позволить ответить и проанализировать результат. Нервничать из-за того, что может сказать ребёнок, — нормально. Особенно если в детстве вы переживали тяжёлые эмоции или у вас был негативный опыт.

Если формат письма вам не нравится, попробуйте поговорить с внутренним ребёнком вслух.

Обратитесь к психотерапевту

Если подозреваете, что связь с внутренним ребёнком вызовет плохие воспоминания или чувство страха, лучше сходить к психотерапевту. Специалист поддержит вас и предложит стратегии, которые помогут справиться с эмоциями и травмами.

Лучше, если вы найдёте психотерапевта, у которого есть опыт работы с внутренним ребёнком. Эксперт должен знать, как связаться с ним и понять, страдает ли он. Если выяснится, что у клиента в детстве были травмы, из-за которых сейчас появляются проблемы, специалист предложит психотерапию.

Как психотерапевты исцеляют внутреннего ребёнка

У детских травм долговременные последствия. Поэтому, если во время общения с внутренним ребёнком вы поняли, что он ранен или обижен, его нужно исцелить. Это можно сделать с психотерапевтом. У специалистов есть несколько для помощи.

Техника пустого стула

Психотерапевт просит клиента сесть напротив пустого стула и представить, что на нём кто-то сидит. Например, родитель или другой родственник. Этому человеку нужно рассказать о своих чувствах и мыслях, объяснить, чего от него не хватало в детстве. Также специалист может предложить поменяться с воображаемым персонажем местами. Например, представить себя своей бабушкой и выслушать внутреннего ребёнка.

На терапии можно лучше узнать чувства из прошлого и осознать, как они влияют на взрослую жизнь. У некоторых пациентов получается познакомиться со сторонами характера, которые они пытались отрицать.

Схемная терапия

У людей, которые росли во враждебной обстановке, часто проявляются дезадаптивные (неправильные) схемы поведения. Из-за них могут возникнуть трудности в отношениях или с самообладанием.

Схемная терапия помогает избавиться от проблем, которые появились в детстве. Ключ к успеху в том, что психотерапевт использует технику повторного воспитания и удовлетворяет эмоциональные потребности человека. Например, хвалит его. В итоге пациент меняет мнение о себе и учится новым моделям поведения.

Десенсибилизация и повторная обработка движением глаз

Этот вид терапии помогает справиться с паническими атаками, стрессом, болезненными воспоминаниями и навязчивыми мыслями, которые появились из-за детских травм.

Во время сеанса человек сосредоточивается на плохих мыслях, эмоциях или ощущениях. Психотерапевт начинает двигать рукой влево-вправо, а пациент — следить за перемещением. В зависимости от того, в какую сторону смотрят глаза, активируется левое или правое полушарие. В этот момент мозг начинает перерабатывать негативную информацию.

Как помочь внутреннему ребёнку самостоятельно

Визуализация — это исцеления, который можно попробовать самому. Метод основывается на том, что когда мы думаем о действии, начинают работать те же части мозга, что и во время выполнения.

Подключите воображение и представьте себя ребёнком на любой стадии развития, где пережили стресс или жестокое обращение. Это может быть ваше пятилетнее «я» или подросток. Если необходимо, подумайте о том, что ребёнок приёмный.

Визуализируйте другое внутреннее «я», которое поможет исцелить ребёнка. Например, родителя, защитника, сострадателя или терапевта. Кто именно это будет, решать вам.

Метод заключается в том, что вы должны заново «перевоспитать» себя. Нужно сделать всё, чтобы ребёнок почувствовал себя в безопасности и развил устойчивость. Пусть второе внутреннее «я» заботится о нём, одобряет, удовлетворяет потребности.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Аника Турчан / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ирина Щаева
09.11.20 22:43
В конце, я считаю, очень крутой совет: переиграть ситуацию в свою пользу и так ее запомнить. Спасибо за идею 👍
Нёладу Жёрднепыв
13.05.21 06:42
Работает, если человек плохо помнит себя. Если помнит хорошо, будет печалька и, возможно, режим берсерка. Это мне знакомый клинический психолог поведал. В основе этой терапии лежит самообман, который не сработает, если перед человеком его жизнь как на ладони. Более того, внутренний обиженка постепенно снабжает своего взрослого носителя целым набором психических заболеваний, после медикаментозной терапии которых наступает ремиссия без особых раскопок в мрачном прошлом.