Что такое внутренняя эмиграция и когда она бывает полезна

В экстренных случаях стоит уйти в себя, чтобы восстановить ресурс.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Что такое внутренняя эмиграция

Это отказ от участия в политической и общественной жизни государства.

Представьте человека, который недоволен существующим положением дел в стране. Ему не нравится власть с её методами и общее направление, в котором движутся его сограждане. Если он занимает активную позицию, то у него в принципе два пути: сражаться за свои взгляды или уехать.

Однако возможность эмигрировать по разным причинам есть далеко не у всех. Да и от борьбы, бывает, тоже устают. А кто‑то на неё так и не решается или опять же в силу различных обстоятельств не может выразить несогласие с государством и обществом.

В итоге такой человек находит выход во внутренней эмиграции. Он ни за что не борется и выбирает пассивную роль — не участвовать во всём, что происходит вокруг. Например, не голосовать на выборах, свести к минимуму социальные связи, отказаться от чтения новостей и обсуждения общественно значимых тем. То есть он внутренне уезжает из страны и рвёт с ней все контакты.

Это не новое явление. Считается, что термин «внутренняя эмиграция» ввела в обиход французская писательница Дельфина де Жирарден. В 1838 году из‑под её пера вышел одноимённый , посвящённый французским легитимистам. Те сохраняли верность династии Бурбонов и отказывались участвовать в дворцовой жизни при новом монархе, а ещё считали, что в Российской империи живётся лучше, чем в родной Франции.

Почему люди отправляются во внутреннюю эмиграцию

По словам консультанта по управлению эмоциями и выстраиванию коммуникации Алексея Закревского, когда человек сталкивается с явлением, которое ему не нравится, он пытается на него повлиять. Эти столкновения могут вызывать обиду, гнев, ненависть. Чем сильнее эмоции, тем сильнее мотивация что‑то предпринимать и больше, собственно, активных действий.

Однако если субъективный опыт говорит, что действия никак не влияют на источник раздражения, то, отчаявшись, человек перестаёт даже пытаться. Так формируется устойчивое убеждение, что есть в жизни нечто неподконтрольное.

Алексей Закревский

Наличие такого убеждения позволяет человеку прекратить тратить свой психический ресурс на переживания и даёт возможность сфокусироваться на актуальных задачах. В целом можно сказать, что внутренняя эмиграция — это защитная стратегия, помогающая избегать напряжённой темы и вытеснять её из поля внимания.

Как внутренняя эмиграция воздействует на человека

Психолог сервиса «Теледоктор24» Юлия Кузнецова отмечает, что современный мир полон информации — нужной и ненужной. А мы все вольно или невольно являемся заложниками или участниками общественно‑политической жизни в стране.

Плохие новости могут обострить депрессии, тревоги и панические атаки. Причём так иногда происходит, даже если несправедливость или какие‑то ужасы не затрагивают человека напрямую.

Юлия Кузнецова

Если вы остро реагируете на негативные новости, не согласны с политикой, то внутренняя эмиграция — это выход. И первая моя рекомендация — отказаться от просмотра ТВ и СМИ.

По словам психолога австрийского центра здоровья Verba Mayr Вячеслава Любимова, отделение себя от новостной и общественно‑политической повестки может иметь разные последствия. С одной стороны, это способ помочь психике за счёт того, что снижается степень эмоциональной вовлечённости и уменьшается внутреннее напряжение. С другой — это может обернуться сложностями с адаптацией в социуме, которые будут обусловлены избегающим поведением.

Вячеслав Любимов

Если избегать крайностей мышления по типу «всё или ничего», внутренняя эмиграция может быть инструментом, который помогает человеку совладать с вызовами жизни, уберегает его от импульсивных поступков, позволяет сосредоточиться на том, что ценно и значимо для него, даёт ему смысл жить.

Как уйти во внутреннюю эмиграцию с минимальными потерями

При обсуждении внутренней эмиграции не избежать сравнений с традиционной. Переезд в другую страну обычно бывает двух видов:

  • Экстренный — человек бежит от чего‑то, например от преследования, и в этом случае ему не до размышлений, лишь бы спастись.
  • Штатный — человек рационально подходит к переезду, рассматривает плюсы и минусы страны назначения и в целом решается на этот шаг с открытыми глазами.

С внутренней эмиграцией дело обстоит похоже. Если человек, что называется, «не вывозит» ситуацию прямо сейчас, чувствует, как нарастают паника и тревога, которые мешают жить, то экстренный побег ему вполне походит. Да, это будет выглядеть, как будто он сел в уголок, прикрыл глаза ладошками, никого не видит и воображает, что и его никто не замечает. Но на какое‑то время дистанцироваться от всего происходящего может быть действенным способом выйти из тревожного состояния и вернуть себе ресурс.

Если это не побег, а рациональный «переезд», то человек может решать, что конкретно из происходящего «не его война» и от чего он откажется, чтобы чувствовать себя лучше, но не терять вовлечённости в общественную жизнь в целом. Например, не переставать читать новости, дабы не оказаться в информационном вакууме, но составить список источников и выбрать время для их изучения. А в остальной период — не создавать себе условий, в которых есть риск «сорваться».

Юлия Кузнецова

Стоит двигаться в сторону того, чтобы стать зрелой и самодостаточной личностью. В жизни есть прекрасное, но есть и негатив. На чём фиксировать своё внимание — наш выбор. Поэтому выход один: проработать свою тревожность и научиться жить в гармонии с собой.

А вы участвуете в общественной жизни или отправились во внутреннюю эмиграцию? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Артур Замараев
02.03.22 22:34
Удивительно. Друзья, а есть ли статья, в которой Советы просвещаемы тем, кто принимает и поддерживает текущую политику и положение в стране? Кто не собрался валить за «прекрасный» бугор, а достаточно рад и горд проживать в стране? Как мне кажется, если есть реальное желание и амбиции, то нет проблем свалить с России. Ваше право, займитесь этим. А остальное-нытьё. Желаю, чтобы все, кто находится в меланхолии по жизни в других странам, нашли себя и исполнили свои желания. А тем, кто, как и я, горд своей страной и доволен властью, выражаю свою поддержку. Пацифизм должен быть в меру и не в интересах своей личности и выгоды.
Дима Ловинский
03.03.22 10:27
Надо в реальности эмигрировать.
Тайный Пурпурный Ежик
03.03.22 16:36
Провидец ёпт...
Andrei Tsarev
06.03.22 01:39
Я вам скажу, что жизнь в прекрасных странах за бугром далеко не сахар. Особенно в странах бывшего СССР. Давление психологическое постоянно. А сейчас тем более. А в условиях невозможности изменить ситуацию, внутренняя эмиграция, это возможность не натворить плохого. Ну и неистребимая надежда на лучшее и адекватность "слуг народа". Пока только надежда. Адекватность ещё не завезли.
Читать все комментарии