Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Работа и учёба
10 мая 2020

7 профессий, которые будут востребованы в 2020 году

Какую работу выбрать, чтобы не бояться карантина, эпидемии или других катаклизмов.
Фото автора Лена Авдеева
Лена Авдеева

Автор спецпроектов Лайфхакера

Что сейчас происходит на рынке труда и какие профессии будут востребованы в ближайшие месяцы

Что происходит на рынке труда

Рынок труда в России за последний месяц сильно изменился. Этому способствовали сначала обвал рубля, а затем введение всеобщего режима самоизоляции. С навалившимися трудностями компании справляются по‑разному.

Одни отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Так в начале апреля поступили 29% организаций. Эксперты считают, что, если ничего не изменится, в ближайшее время эта цифра может вырасти в два раза.

Другие сократили зарплату. Существенные и не очень приятные изменения в семейном бюджете уже ощутили 49% работающих жителей страны. В целом реальные доходы россиян за период с апреля по июнь могут упасть на 17,5%.

Самым популярным решением проблемы стал перевод сотрудников на удалённую работу: на неё перешли около 78% россиян. Но так подстроиться под обстоятельства под силу не всем. Трудиться из дома не могут люди, работающие в туризме, общепите, авиаперевозках, гостиничном бизнесе. Под удар также попали фитнес‑инструкторы, риелторы, event‑менеджеры.

Тем временем некоторые профессии кризис затронул минимально. Например, люди, работающие в сфере IT, по мнению экспертов, нужны и сейчас, чтобы помогать компаниям справляться с переходом на удалёнку. Кроме того, digital‑специалисты поддерживают работу сайтов и мобильных приложений.

Мы составили список профессий, которые будут востребованы в ближайшее время. И главное — их можно освоить онлайн.

Какую профессию выбрать

1. Специалист по кибербезопасности

В этой сфере официальный уровень безработицы — 0%. И неудивительно, ведь без специалистов по кибербезопасности сидеть в интернете было бы очень страшно. Они стоят на страже цифрового мира, охраняют сайты и веб‑приложения от хакеров и вирусов.

Специалисты по кибербезопасности умеют находить уязвимые места в ПО и программных кодах, предугадывают действия киберпреступников и разрабатывают методы, препятствующие деятельности хакеров. Главная задача представителей этой профессии — обезопасить интеллектуальную собственность и частную информацию.

Такие специалисты нужны в финансовых и IT‑компаниях, госструктурах и оборонных ведомствах.

2. Веб‑разработчик

Это самая популярная профессия в IT за 2019 год, согласно исследованию StackOverflow. Веб‑разработчики создают, а потом обслуживают сайты и приложения: на их плечах лежит и внешний вид, и начинка.

Веб‑разработчики делятся на четыре типа.

  • Backend‑разработчики. Занимаются серверной частью: базой данных, архитектурой и логикой сайта или приложения. С помощью Python, PHP, Ruby и других языков программирования они пишут код, который обеспечивает адекватную работу и не даёт веб‑странице троить.
  • Frontend‑разработчики. Отвечают за визуальную или пользовательскую часть сайтов: картинки, кнопки, шрифты, выпадающее меню. Их задача — сделать так, чтобы всё это отображалось корректно на любых устройствах. Для этого они работают с HTML, CSS и JavaScript.
  • Fullstack‑разработчики. Совмещают функции первых и вторых.
  • Тестировщики. Проверяют, чтобы всё работало как надо. Находят баги и подтормаживания.

3. Дизайнер интерфейсов

Специалист, который продумывает, как сделать интерфейс сайта или приложения максимально удобным для человека: чтобы пользователь не запутался во вкладках и ссылках и легко мог найти на странице то, что нужно.

Для этого дизайнер интерфейсов, он же дизайнер UX/UI (experience design / interface design) должен:

  • изучить целевую аудиторию;
  • проанализировать рынок;
  • написать пользовательские сценарии, то есть предугадать, как люди будут вести себя на той или иной площадке;
  • проработать визуальные элементы, то есть нарисовать будущий продукт на листе бумаги или в графическом редакторе;
  • создать и протестировать прототипы готового продукта.

Если вы переживаете, что с вашей текущей работой останетесь не у дел — переучиться не поздно в любом возрасте. На образовательном портале GeekBrains можно с нуля стать веб‑дизайнером, аналитиком больших данных, разработчиком игр или освоить одну из 26 других современных профессий.

Планируете поменять вашу работу на более востребованную, но не знаете, чем именно хотите заниматься, — пройдите бесплатные интенсивы и курсы, чтобы понять, какие сферы вам нравятся. Можно познакомиться с основами программирования и азами интернет‑маркетинга, научиться делать классные презентации, работать в Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, а ещё — узнать, как перейти на фриланс.

Посмотреть бесплатные курсы

4. Аналитик данных

Человек, который помогает находить правильные решения в бизнесе, науке и управлении. Задача аналитика — обработать данные и сделать выводы. Для этого он разбивает информацию на группы, проверяет гипотезы и ищет закономерности.

Аналитики данных делятся на несколько видов:

  • Продуктовый аналитик. Помогает в продвижении бизнеса. Ему нужно исследовать рынок и потенциальных клиентов бренда, а потом придумать, как максимально эффективно реализовать конкретный продукт.
  • Аналитик Big Data. Выявляет взаимосвязи в огромном объёме информации. Например, изучает предпочтения людей, тенденции рынка.
  • Web‑аналитик. Специалист, оценивающий поведение людей на разных веб‑ресурсах. Он помогает разработать эффективную рекламную стратегию.

5. Проектировщик умной среды

IT‑специалист, который делает окружающее пространство удобным и функциональным. Проектировщики умной среды создают такие штуки, как робот‑пылесос, устройства управления температурой и влажностью воздуха, датчики открытия дверей.

Такой специалист должен знать программирование, химию, интернет вещей, уметь обрабатывать данные. А ещё обладать системным мышлением, чтобы понимать, как вписать элементы умной среды в окружающее пространство, и знать, как они будут взаимодействовать друг с другом.

6. Графический дизайнер

Креативный специалист, который разрабатывает айдентику бренда, то есть его визуальную часть: логотип, фирменные цвета, шрифт, дизайн рекламной продукции, оформление упаковки и так далее.

Главное для графического дизайнера не умение рисовать, а способность креативно мыслить и с помощью визуальных образов решать задачи, стоящие перед компанией.

Графический дизайнер использует Photoshop, Illustrator, InDesign, CorelDraw и другие редакторы. Он может работать не только с брендированием компаний, но и, например, в сфере полиграфии: делать обложки для книг, сувенирную продукцию, разрабатывать дизайн буклетов.

7. Разработчик игр

Он же gamedev. Это специалист, который работает над компьютерной, мобильной или браузерной игрой. Задача разработчика — придумать концепцию и визуальную часть, а затем создать прототип игры с помощью программного кода. Gamedev знает, как работать с анимацией, умеет рисовать, владеет основами программирования и понимает, как устроены игровые миры.

Конечно, игру разработчик создаёт не в одиночку, а вместе с командой, в которую входят режиссёр, гейм‑дизайнер, программист и другие специалисты.

Gamedev может работать не только в игровой индустрии, но и в рекламе: многие компании используют игры для продвижения своей продукции.

Чтобы освоить новую профессию, важно учиться на реальных задачах, а не просто читать учебники и тематические статьи. Обучение на образовательном портале GeekBrains — это много практики. Уже во время курса вы будете работать над проектами из реального бизнеса. Учиться будет непросто, но у каждого студента есть свой куратор, который помогает быстро разобраться с любыми сложными вопросами. К тому же после курсов вы не останетесь один на один с дипломом — вас будут вести до трудоустройства. GeekBrains сотрудничает с работодателями и помогает своим студентам найти первую стажировку и работу по новой специальности.

Выбрать новую профессию
Обложка: GoodStudio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Максим Прохоров
30.04.20 20:00|изменено
полная херня!!!!рынок разработчиков очень сильно перегрет и данный кризис как раз очень наглядно это показывает.что программировать и дизайнить если нет компаний, которые потребляют эти продукты или не способны за них заплатить?
Alex Ponomar
01.05.20 14:56
И что же показывает кризис, если IT компании первые, кто адаптировался к условиям всеобщей самоизоляции, а трафик в интернете бьет все рекорды?
Влад Шмел
08.05.20 19:33
трафик на порнохабах хотели сказать? 😝
Alex Ponomar
08.05.20 19:33
Нееет.
Максим Прохоров
30.04.20 20:08|изменено
хотел бы отдельно передать рекламодателю: резюме преподавателей "работал... и 50 разных компаний" как бы намекает...наверно, только у двух или трех написано, мол стартовал младшим спецом и сейчас возглавляет отдел разработки. 👍У вот этих "прыгающих" каждый год-два лично я бы не стал учиться даже бесплатно.
Яна Скрипичникова
30.04.20 22:23|изменено
Вы достаточно категоричны в своих суждениях) Ведь расти можно не только в рамках одной компании, продвигаясь вверх по карьерной лестнице на протяжении долгих лет, но и набираясь опыта в разных. Опять же, можно менять масштабы компаний, специфику, направления, осваивая работу над совершенно новыми проектами, более сложными и интересными) Так путь к успеху может оказаться гораздо ближе
Славентий Журавель
30.04.20 23:20
Просто он не понимает о чем говорит)
Влад Шмел
08.05.20 19:31
Яна, а у Вас узколобое мышление офисного планктона. Даже у одной женщины две груди разные😝 А вы предлагаете двигаться скачками в два года по разным, неизвестным заранее компаниям и пытаться там вырасти. Ага, там сидят и только Вас и ждут, а самим совсем неохота продвигаться. В общем чисто виртуальная модель, не подкреплённая никакими серьёзными доводами. Может только под чьей-то "крышей" это и будет возможно, но тогда и мозгов совсем не надо. А сейчас так и есть.
Яна Скрипичникова
09.05.20 12:18|изменено
Влад, а я ничего не предлагаю) На своем личном опыте, я как раз-таки много лет работала в рамках одной компании и заняла там руководящую должность. А затем мне просто захотелось сменить направление деятельности. Я лишь говорю, что если человек меняет место работы раз в два-три года, это не означает категорически лишь то, что он ни к чему не способен, не хочет развиваться и расти. Вы сами написали мысль, что две сиськи на одной груди имеют разный размер, а значит любой вопрос нужно рассматривать с разных сторон. Но рассуждаете вы так, будто в вашем мире вы способны видеть только маленькие сиськи.
Nina Gorohova
08.05.20 05:35
Какая поразительная нечеловеческая херня. Это то, что было востребовано лет 15 назад. Теперь именно с такими квалификациями работу не найти вообще. Перегрев системы труда.
GLEGER X
01.05.20 06:54
Почему то я согласен с первым высказаванием.Сеичас все бросились в фотографы и разработчики🤣😂Но на фотографии и саиты страшно смотреть. Почему только сферу IT затронули?
Alex Ponomar
01.05.20 13:22
Разработка это не только верстка сайтов.
Andrei Tsarev
01.05.20 16:43
А как насчёт логистики и тех же водителей всего чего угодно? Без них и IT сектор зачахнет. Кушать и не только все хотят. А IT сектор побольше остальных.
08.05.20 19:07|изменено
Комментарий удален
potomu tak
10.05.20 13:48
Хотел тоже самое сказать😀 пусть IT и всякие дизайнерские отросли, напишут скрипты да накинут масок на асфальт😂
Alex Ponomar
10.05.20 13:58
Сомневаюсь, что эти комментарии оставляют асфальтоукладчики.
Александр Подкопаев
09.05.20 07:12
Перестаньте всех звать в IT! Нам самим здесь уже тесно 😃 да и ест очень много других профессий нужных. Просто кто-то вдруг решил, что в IT легко войти за пару месяцев курсов и уже загадил рынок низкоквалифицированными спецами
Paul Orlov
09.05.20 18:54
Нет, нужно больше говнокодеров :)
Paul Orlov
09.05.20 18:55
Какой давности статья? 🥱 Веб-разработчики, графические дизайнеры, дизайнеры интерфейсов, аналитики данных, разработчики игр все в жопе из-за Короны, сроки переносятся, планы срываются, денег нет, но вы держитесь тут), удаленка так себе выручает. В фаворе пока спецы, связанные с медициной.
Андрей Шматко
10.05.20 02:37
Frontend только как верстальщики описаны 👍
(0_0) Олег
10.05.20 12:43
Расслабьтесь, это всего лишь реклама
Денис Кондрашенко
22.06.20 00:11
а работать то кто будет?
Виктор Земсков
04.07.20 14:50
Первое место медики. https://www.znak.com/2020-03-31/vlasti_moskvy_ichut_vrachey_v_novuyu_koronavirusnuyu_bolnicu_zarplata_do_450_tysyach

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Vinera Don8 минут назад

0 / 0

Не плохой комплекс упражнений, есть такое, что можно выполнить без подготовки )))
Программа тренировок на пресс: 10 минут в день для отчётливых кубиков
Аватар автора комментария
Vinera Don17 минут назад

0 / 0

Хорошие советы. Иногда, интуитивно их принимаю, но не всегда получается все продумать
Как я поняла, что надо научиться ждать, чтобы получать лучшее, — и теперь всем советую
Аватар автора комментария
Олег Залялов31 минуту назад

0 / -1

то есть не хотите признаться, поэтому минусуете из-за угла
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Eduard Zelensky43 минуты назад

0 / 0

А рыбалка? Посидите в лодке на воде несколько часов, не отводя взгляда от поплавка)
6 хобби, полезных для ментального здоровья
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях