6 VR-очков, на которые стоит обратить внимание в 2023 году

Эти модели помогут наслаждаться играми в связке с другими устройствами или в автономном режиме.

1. HTC Vive Pro 2

  • Платформа: ПК.
  • Подключение: DisplayPort 1.2, USB 3.0.
  • Тип дисплея: LCD.
  • Разрешение: 4 896 × 2 448 пикселей.
  • Частота обновления: 120 Гц.
  • Угол обзора: 120°.

Модель из премиального сегмента предназначена для энтузиастов и профессионалов, работающих над проектами в виртуальной реальности. Она предлагает один из самых высоких показателей разрешения изображения среди VR‑шлемов — 2 448 × 2 448 пикселей для каждого глаза.

🛒 Ловите выгодные акции и скидки в нашем телеграм‑канале «Цена дня».

HTC Vive Pro 2 выдаёт картинку с частотой обновления до 120 Гц и широким углом обзора — 120°. Это влияет на контроль движений и удобство перемещения. В таком шлеме проще воспринимаются динамичные игры, при этом взглядом можно охватить перед собой много объектов без отвлекающих рамок.

Шлем работает только в связке с компьютером, без автономного режима. Он поддерживает систему SteamVR с тысячами игр, а также связан с собственным магазином VR‑программ Viveport.

Для комфортной игры с HTC Vive Pro 2 понадобится мощный ПК. Желательно, чтобы это была система с актуальным процессором и видеокартой вроде GeForce RTX 4080 или 4090. Тогда вы сможете запускать требовательные игры на максимальных настройках графики без подвисаний.

К компьютеру гарнитура подключается через 5‑метровый кабель из комплекта. Также связать шлем с ПК получится с помощью беспроводного Wi‑Fi‑адаптера. Но его придётся заказывать отдельно. Картинка в этом случае будет транслироваться с частотой не выше 90 Гц, что отрицательно повлияет на восприятие игрового процесса.

В HTC Vive Pro 2 нет встроенных датчиков для отслеживания движений, поэтому гарнитуру необходимо подключать к внешним сенсорам. В базовой комплектации их нет — придётся купить полный набор Vive Pro Full Kit или использовать элементы от предыдущей версии системы.

Цена: 154 900 рублей за полный набор.

2. Valve Index

  • Платформа: ПК.
  • Подключение: DisplayPort, USB 3.0, USB 2.0.
  • Тип дисплея: LCD.
  • Разрешение: 2 880 × 1 600 пикселей.
  • Частота обновления: 144 Гц.
  • Угол обзора: 130°.

Valve Index до сих пор остаётся актуальной VR‑системой, хотя с момента её выхода прошло уже четыре года. Здесь установлены LCD‑дисплеи с разрешением 1 440 × 1 600 пикселей для каждого глаза. Шлем имеет очень широкий обзор в 130° и экран с частотой обновления до 144 Гц в экспериментальном режиме. С точки зрения качества картинки это всё ещё отличная модель, хотя она и теряет постепенно свои флагманские позиции.

Одна из важных особенностей Valve Index — это контроллеры, которые могут отслеживать движения рук и пальцев. Манипуляторы можно закреплять так, чтобы не приходилось постоянно их удерживать. При этом они не спадают в процессе игры. Важно отметить, что не во всех играх из SteamVR используется трекинг пальцев, но эта фишка продолжает набирать популярность среди разработчиков.

У гарнитуры также есть встроенные динамики для воспроизведения звука. И это не стандартные наушники, а именно аудиосистема ближнего поля, которая передаёт звучание, не перекрывая ушные раковины полностью. Такой подход позволяет создавать объёмный эффект без быстрого переутомления.

Шлем подключается к компьютеру только через кабель. Для отслеживания перемещений игрока понадобятся внешние датчики, которые есть только в полном комплекте Index.

Цена: 169 990 рублей за полный набор.

3. Oculus Quest 2

  • Платформа: ПК, автономно.
  • Подключение: USB‑C.
  • Тип дисплея: LCD.
  • Разрешение: 3 664 × 1 920 пикселей.
  • Частота обновления: 120 Гц.
  • Угол обзора: 90°.

Quest 2 — это одна из самых популярных VR‑гарнитур на данный момент. Модель была выпущена три года назад, поэтому уступает более новым системам по своим возможностям. Но она всё ещё выделяется выгодным соотношением стоимости и своих характеристик.

В шлеме установлен дисплей с разрешением 1 832 × 1 920 пикселей для каждого глаза. Важная особенность гарнитуры — её автономность. Quest 2 позволяет запускать игры, оптимизированные под встроенное железо. Кроме того, можно транслировать картинку приложений с компьютера через кабель Oculus Link или по Wi‑Fi. Для установки программ внутри предусмотрено хранилище на 128 или 256 ГБ. Объём памяти зависит от комплектации.

Ёмкости аккумулятора хватает примерно на два часа автономной работы, если запускать игры на гарнитуре. Во время передачи изображения с ПК заряд батареи иссякает приблизительно за полтора часа. Для отслеживания положения в пространстве в шлеме установлены встроенные сенсоры.

Помните о нюансе использования устройства в России: прямая связь с серверами закрыта для загрузки программ и обновлений.

На смену Quest 2 осенью 2023 года должна придти новая версия гарнитуры — Quest 3 — с увеличенным разрешением, процессором помощнее и улучшенными контроллерами.

Цена: 38 227 рублей.

4. PlayStation VR2

  • Платформа: PS5.
  • Подключение: USB‑C.
  • Тип дисплея: OLED HDR.
  • Разрешение: 4 000 × 2 040 пикселей.
  • Частота обновления: 120 Гц.
  • Угол обзора: 110°.

Новая версия VR‑системы для игровой консоли PlayStation 5. В шлеме установлены OLED‑дисплеи с разрешением 2 000 × 2 040 пикселей для каждого глаза. Матрица экранов совместима с технологией HDR, что позволяет выдавать картинку с высокой контрастностью.

PS VR2 поддерживает отслеживание глаз пользователя. Это помогает управлять пунктами меню взглядом и быстро фокусироваться на игровых объектах. Кроме того, система отслеживания помогает снизить нагрузку на консоль. Во время обработки графики в максимальном качестве выводятся только те части кадра, куда игрок смотрит в данный момент.

Гарнитура следит за расположением пользователя с помощью встроенных датчиков, без внешних аксессуаров. Контроллеры PlayStation VR2 способны определять движения пальцев, как Valve Index. Также в шлем и манипуляторы встроены вибромоторчики для усиления эффекта погружения.

Гарнитура подключается к консоли только через провод, другие варианты соединения разработчики решили не добавлять.

На данный момент для PlayStation VR2 доступно не очень много игр, если сравнивать с большой библиотекой из тысяч приложений для компьютеров. При этом проекты от первой версии гарнитуры не работают с PS VR2. Количество новинок для виртуальной реальности от Sony постепенно увеличивается, но пока это происходит медленно.

Цена: 52 590 рублей.

5. Vive Cosmos Elite

  • Платформа: ПК.
  • Подключение: DisplayPort 1.2, USB 3.0.
  • Тип дисплея: LCD.
  • Разрешение: 2 880 × 1 770 пикселей.
  • Частота обновления: 90 Гц.
  • Угол обзора: 110°.

Vive Cosmos Elite — это вариант для тех, кому недостаточно возможностей бюджетных гарнитур, но при этом не хочется покупать самые дорогие флагманские системы. Серия шлемов Cosmos появилась несколько лет назад и постепенно набрала популярность в среднем ценовом сегменте.

Модульную систему можно дополнять различными аксессуарами и базами с датчиками отслеживания. Cosmos Elite, как и другие модели HTC, работает в связке с ПК по проводному соединению или через Wi‑Fi. Во втором случае понадобится дополнительный адаптер, которого нет в комплекте. Игры можно запускать из SteamVR или фирменного магазина Vive.

Гарнитура уступает более свежим моделям по своим характеристикам. Но она всё ещё способна выдавать качественную картинку с хорошей графикой, если использовать начинку на максимуме возможностей.

Цена: 96 500 рублей.

6. Pico 4

  • Платформа: ПК, автономно.
  • Подключение: USB‑C, Wi‑Fi, Bluetooth 5.1.
  • Тип дисплея: LCD.
  • Разрешение: 4 320 × 2 160 пикселей.
  • Частота обновления: 90 Гц.
  • Угол обзора: 105°.

Pico 4 выделяется на фоне других моделей своим типом линз. В нём установлены тонкие pancake‑линзы, которые представляют собой более компактное решение по сравнению с распространёнными линзами Френеля. Разрешение LCD‑дисплеев — 2 160 × 2 160 пикселей для каждого глаза. Для вывода звука предусмотрены встроенные динамики вместо наушников.

Шлем способен работать автономно под управлением операционной системы Android. Для установки игр предусмотрено хранилище объёмом 128 или 256 ГБ. Приложения можно загружать из фирменного магазина, но оплатить их российской банковской картой не получится.

Pico 4 также совместим с сервисом SteamVR на ПК. Гарнитуру можно подключить к компьютеру с помощью кабеля USB-C или через Wi‑Fi 6. Ёмкости аккумулятора хватает на два часа автономной работы или примерно на 90 минут стриминга сигнала с компьютера.

Цена: 48 990 рублей.

Обратите внимание: цены действительны на момент публикации статьи. Магазины могут обновлять стоимость товаров в течение дня.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Наталья Мурахтанова
21.08.23 09:49
Спасибо за подборку!
Максим Ревенюк
21.08.23 14:15
Pico 4 не имеет 3.5 mm jack. Провод в комплекте также есть, вместе с зарядным устройством. Другой вопрос в длине кабеля, для трансляции с ПК длины не хватит.
Антон Мартынов
22.08.23 07:25
Поправили, спасибо!