Выбираем правильную соль для кухни

Соль считается приправой, жизненно важным продуктом и большим злом – всё зависит от вашей точки зрения и той диеты, которую вы выбрали (или не выбрали) для своего ежедневного рациона. В то же время даже в кулинарных целях не все виды соли используются одинаково и годятся для приготовления всего подряд. Как выбрать правильную соль, и какой она бывает?

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Столовая соль

Обычная соль из соляных шахт, спрессованная в таблетки или в сыпучей форме, в пакетах, с гранулированной структурой, обычным соленым вкусом и легким послевкусием.

Рекомендована для консервирования, маринадов и выпечки.

Йодированная соль

Соль в виде порошка или таблеток, насыщенная йодом. По запаху и вкусу похожа на таблетированную.

Рекомендована для выпечки.

Очищенная (кошерная) соль

Соль, которую тоже добывают в соляных шахтах, но отличается она большей очищенностью, мелкодисперсностью и освежающим вкусом без послевкусия. Популярна среди шеф-поваров в качестве приправы и посыпки для блюд. Подходит для повседневного использования.

Подходит для обычной готовки блюд, приготовления коктейлей с солью в роли ингредиента.

Морская соль

Ее получают в результате выпаривания морской воды. Эта соль отличается по цвету, текстуре и запаху. Они зависят от того, в каком море / океане происходит выпаривание продукта. В зависимости от этого отличается и концентрация минеральных веществ в такой соли. Обладает крупнозернистой структурой и вкусом «на любителя».

Бывает нескольких видов: серая (со средним соленым вкусом), гавайская розовая (цвет из-за влияния вулканических пород на структуру морской воды), и соль fleur de sel (ярко-белая, с насыщенным чистым вкусом и запахом).

Эти виды соли рекомендуют использовать в качестве приправы для готовых блюд.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
sassy
15.11.13 11:30
А автор-то медик. И таблетки, и порошок - все про соль. Статье не хватает еще народных методов лечения солью. Хочется добавить, что соль бывает еще и "вкусная". Нет, не та, что напичкана всякими приправами и продается в интернете под названием "вкусная соль", а именно такой сорт соли, природные примеси в которой создают приятный вкус. В Чехии соль вкусная. Есть несколько заводов на северо-западе России, которые тоже производят довольно вкусную соль.
sassy
15.11.13 11:30
Я так думаю правильная та, которую вы правильно применили ;) Я, например, не солю мясо до момента его полного приготовления, и считаю это правильным.
Gary
15.11.13 19:44
Правильная - для чего? Любая истина "работает" лишь в рамках своего контекста.
Алексей Кандыбович
19.11.13 16:08
Собака лает, ветер дует... Соль солит. "Отличная" статья!
Читать все комментарии