1. Оружием может стать что угодно

Выживание в зомби-апокалипсисе: Оружием может стать что угодно
steamunpowered.eu

Самодельное и импровизированное оружие — одна из главных черт игр про зомби. Не у каждого выжившего есть доступ к огнестрелу, так что приходится проявлять фантазию.

Например, в Left 4 Dead 2 игроки могут сражаться с ожившими мертвецами с помощью сковородок, электрогитар и клюшек для гольфа. А в Dying Light герой модифицирует острые предметы, добавляя к ним газовые горелки или проволоку под напряжением.

Выживание в зомби-апокалипсисе: Пожалуй, самые изобретательные виды оружия попадаются в серии Dead Rising
fandom.com

Но, пожалуй, самые изобретательные виды оружия попадаются в серии Dead Rising. Чего стоят хотя бы лазерный меч, бьющий электричеством рождественский венок или необычное средство передвижения, состоящее из двух тракторных колёс и дробилки.

2. Целиться нужно в голову

Выживание в зомби-апокалипсисе: Целиться нужно в голову
steampowered.com

Хедшоты наносят дополнительный урон практически во всех играх, но в зомби-экшенах они приобретают особый смысл. Ожившие трупы не чувствуют боли, а их органы по большей части не работают. Поэтому нужно стрелять (или бить) в голову.

В разных видеоиграх разные правила относительно попаданий в части тела мертвецов. Так, в ремейке Resident Evil 2 выстрелами в туловище можно лишь замедлить зомби, а в Dead Rising — и убить. Неизменно одно: во всех проектах о ходячих трупах повредить врагу мозг — самый эффективный способ избавиться от угрозы.

3. Забраться повыше — всегда хорошая идея

Выживание в зомби-апокалипсисе: Забраться повыше — всегда хорошая идея
steampowered.com

Зомби глуповаты. Увидев жертву, они чаще всего прут прямо на неё, спотыкаясь друг о друга и упираясь в преграды. Этим можно пользоваться. Например, при случае забираться на возвышение — автомобиль, дом, забор и так далее.

Правда, в некоторых играх зомби умеют лазать (Dying Light, World War Z), но высота в этих проектах всё равно даёт тактическое преимущество. Сверху легче целиться, а залезающих мертвецов можно просто сбрасывать обратно.

4. Стоит избегать громких звуков

Выживание в зомби-апокалипсисе: Стоит избегать громких звуков
pushsquare.com

У зомби неплохой слух. Громкие звуки вызывают у них любопытство, поэтому если не хотите оказаться в окружении орды ходячих трупов, то старайтесь не шуметь. Это правило универсально для всех зомби-экшенов, хотя чуткость слуха врагов разнится от игры к игре.

В Dying Light достаточно пары выстрелов, чтобы мертвецы сбежались со всей округи. В Left 4 Dead взрывы и стрельба зомби не интересуют, а вот автомобильная сигнализация или шум насоса, качающего топливо в самолёт, — вполне. А в The Last of Us на слухе зомби построена целая механика. Мимо противников можно прокрасться, только если не издать ни единого звука.

5. Заражённого человека лучше пристрелить

The Walking Dead
steampowered.com

Зомби-апокалипсис не щадит никого: заразиться и превратиться в оживший труп может любой. Особенно грустно, когда это близкий человек. Но даже в такой ситуации надо проявить мужество и убить заражённого, как делают многие персонажи The Walking Dead.

Дать человеку обратиться в зомби опасно и безответственно. Во-первых, он может переродиться незаметно для остальных и покусать кого-то. Во-вторых, зомби и так много, зачем создавать ещё одного? Всё равно кому-то рано или поздно придётся от него избавиться. В-третьих, заражённый сам наверняка вас об этом попросит: мало кому хочется после смерти ковылять по улицам и есть людей.

6. Мародёрство — это нормально

Выживание в зомби-апокалипсисе: Мародёрство — это нормально
eurogamer.net

Поиск полезных предметов в зданиях, автомобилях и других местах — важная часть геймплея почти любой игры про зомби. К примеру, в State of Decay 2 это вообще основная механика: без лута не улучшить базу, а это необходимо для продвижения по сюжету и выживания.

По сути, красть еду, одежду и другие вещи из домов и магазинов — это мародёрство. Но в условиях зомби-апокалипсиса оно необходимо. Особенно в городе, где ресурсы больше негде брать. Да и вряд ли владельцы имущества будут против: они либо давно сбежали, либо заняты поиском свежих мозгов.

7. Люди бывают опаснее зомби

Выживание в зомби-апокалипсисе: Люди бывают опаснее зомби
playstation.com

Ожившие мертвецы опасны, но они хотя бы открыто заявляют о своих намерениях. Не бывает, чтобы зомби сначала прикинулся дружелюбным, подпустил человека поближе, а потом напал. Так делают только другие люди.

Как показывает опыт многих героев игр, сородичей при зомби-апокалипсисе лучше избегать: они доставляют только хлопоты. Например, в Dying Light приходится сражаться за ресурсы с хорошо вооружёнными бандитами. В серии Dead Space на главного героя нападают не только некроморфы, но и религиозные фанатики. А в экшене The Last of Us практически все люди, которых встречает игрок во время прохождения, — это беспринципные отморозки, готовые любого убить за лут.