Что такое Wi‑Fi 6

В конце 2019 года организация Wi‑Fi Alliance утвердила стандарт Wi‑Fi 6. Он пришёл на смену Wi‑Fi 802.11ac и внёс множество изменений в работу беспроводных сетей. Ожидается, что в этом году поддержка Wi‑Fi 6 станет массовой, а значит, пора разобраться, какие преимущества это принесёт пользователям.

Wi‑Fi 6 — это не одна технология, а целый набор решений для беспроводных сетей. Одни из них призваны увеличить скорость, другие улучшат работу загруженных сетей. Есть даже такие, которые увеличат время работы подключённых гаджетов. Но обо всём по порядку.

В чём преимущества Wi‑Fi 6

Прирост скорости

Новый стандарт поддерживает 10‑битное кодирование информации — на 2 бита больше, чем прежний. Это значит, что плотность данных на участке волны увеличилась на 25%. Улучшения будут заметны как в диапазоне 5 ГГц, так и на 2,4 ГГц.

Стандарт Количество поднесущих Бит/символ 1SS 4SS 8SS
802.11ac 234 (80 МГц) × log2(256) 433,3 Мбит/с 1,74 Гбит/с  —
Wi‑Fi 6 1 960 (160 МГц) × log2(1024) 1,2 Гбит/с 4,8 Гбит/с 9,6 Гбит/с

Wi‑Fi 6 способен передавать данные со скоростью до 9,6 Гбит/с, однако на практике значения будут скромнее: сегодня просто нет сетей с подобной пропускной способностью. Но даже такой прирост в сравнении с Wi‑Fi 802.11ac будет значительным.

Издание CNET How fast is Wi‑Fi 6? Here are our latest speed test results добилось увеличения скорости с 938 Мбит/с до 1 523 Мбит/с, то есть более чем на 60%. С новыми роутерами даже гигабитные сети станут «бутылочными горлышками», и провайдерам придётся обновлять инфраструктуру.

Улучшение работы со множеством клиентов

Сейчас роутеры не могут обмениваться пакетами данных одновременно с несколькими устройствами, из‑за чего те конкурируют за канал связи. Чтобы не возникло путаницы, роутер выстраивает очередь передач, и приёмники ждут свой пакет данных.

Очередь роутера
Промоматериалы TP‑Link

Но чем больше в сети клиентов, тем сложнее организовать её работу. Wi‑Fi 6 решит эту проблему, поскольку сможет параллельно обмениваться данными со множеством устройств. Реализовано это с помощью технологии OFDMA. Она делит канал передачи на субканалы и динамически распределяет их между потребителями. Таким образом в сеть можно подключить до 74 гаджетов, и все они будут получать данные параллельно.

Wi-Fi 6
Промоматериалы TP‑Link

Разгрузка сетей

В многоквартирных домах сети пересекаются между собой, что при большом трафике влечёт взаимные перекрытия и значимые помехи. В своё время для решения этой проблемы был запущен 5‑гигагерцевый канал Wi‑Fi в пару к 2,4 ГГц. Это увеличило количество непересекающихся каналов с трёх до 25.

Однако количество сетей Wi‑Fi быстро растёт, как и объёмы передаваемых по ним данных. Уже скоро канала в 5 ГГц будет недостаточно, поэтому возник запрос на его очередное расширение.

Самая продвинутая технология в рамках стандарта Wi‑Fi 6 — это Wi‑Fi 6E. Она поддерживает диапазон 6 ГГц для более широкой полосы пропускания. Это позволит разместить до 59 каналов связи и обеспечит параллельную работу множества сетей без помех и задержек.

Wi-Fi 6E
Промоматериалы Broadcom

Но у повышения частоты сигнала есть недостаток: чем меньше длина волны, тем хуже эта волна преодолевает препятствия на своём пути, в частности стены и межкомнатные перегородки. Впрочем, Wi‑Fi 6 может улучшить работу пересекающихся сетей другим способом, похожим на систему «свой‑чужой».

Сейчас роутеры с Wi‑Fi 802.11ac не могут отличить пакеты в собственной сети от пакетов из сети соседа. Из‑за этого устройство ждёт, когда канал освободится, даже если он загружен не у вас. Wi‑Fi 6 решает эту проблему с помощью функции BSS Coloring: теперь каждый пакет данных поставляется с цифровой подписью конкретной сети. Это значительно улучшит работу сетей в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.

BSS Coloring
Промоматериалы TP‑Link

Энергоэффективность

Наконец, Wi‑Fi 6 уменьшит потребление энергии устройств‑клиентов. Каждое обращение роутера задаёт временной период, через который Wi‑Fi‑приёмник перейдёт в спящий режим либо продолжит работать для получения очередного пакета данных. Так смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты смогут работать значительно дольше.

Брать ли сейчас роутер с поддержкой Wi‑Fi 6

Продукты с поддержкой нового стандарта доступны уже сейчас. К ним относятся почти все флагманские смартфоны, планшеты и некоторые ноутбуки.

Если у вас есть совместимые с Wi‑Fi 6 гаджеты, покупка такого роутера имеет смысл. Уже вышли доступные модели Honor Router 3, Huawei AX3, Redmi AX5 и Xiaomi Mi Router AX1800. Правда, они пока не продаются за пределами Китая, а прошивка без локализации вряд ли позволит комфортно ими пользоваться.

В России решения с Wi‑Fi 6 предлагают Asus и TP‑Link, однако цены кусаются. Так, модель ASUS RT‑AX56U обойдётся в 12 тысяч рублей, а TP‑LINK Archer AX6000 — в 19 тысяч. Новые технологии всегда стоят дорого на старте, так что лучше подождать с покупкой роутера до конца года. К тому времени на рынке появится больше вариантов для массового потребителя.