Российская таможня задержала крупную партию смартфонов Xiaomi на общую на сумму 340 миллионов рублей. В качестве получателя была указана компания «РБК Девелопмент», которая с 2018 года ввозит в Россию различную электронику, декларируя её под другие бренды с целью снижения налоговых платежей.

В данном случае устройства Xiaomi вносились в ведомость как ультрабюджетные смартфоны отечественного производителя INOI. По словам собеседника издания «Коммерсантъ», сообщившего об этом инциденте, занижение таможенной стоимости позволяло сэкономить до 60 миллионов рублей.

Официальный дистрибьютор INOI на отечественном рынке — VVP Group — подтвердил поступление этих сведений, но отказался комментировать все обстоятельства произошедшего до официального расследования.

Пресс-служба Xiaomi заявила, что компания не имеет никакого отношения к этой партии устройств. Более того, производитель готов активно сотрудничать с компетентными органами в расследовании инцидента.

Стоит отметить, что «РБК Девелопмент» действительно не входит в число официальных дистрибьюторов бренда в России. По мнению экспертов, такая задержка вполне может привести к скорому росту цен на смартфоны Xiaomi.