Почему стереотип про хмурых, зато искренних русских — это не повод для гордости: мнение Натальи Копыловой

Россия не только для грустных.

Если у вас есть доступ к TikTok (по-прежнему не запрещённому в РФ, кстати), возможно, вы видели этот тренд. Вначале на экране появляется человек с серьёзным лицом и надписью: «Люди из СНГ никогда не улыбаются, но…» Затем следует описание какого-нибудь случая и человек постепенно расплывается в улыбке. Например, продолжение может быть таким: «…но когда люди, которые ехали на самокате вдвоём, врезались в столб…» Иногда речь идёт о жителях СНГ, иногда — какой-нибудь конкретной республики бывшего СССР. Территориальный охват в целом понятен. В тренде встречаются и смешные перевёртыши, но суть не в этом. Вы замечали, как мы гордимся своими хмурыми лицами?

Я примерно два года живу за границей. И конечно, до этого слышала о таком стереотипе. Но даже не подозревала, насколько правдивым он окажется. Действительно, соотечественников легко определить по грустному и даже немного сердитому лицу. Причём не только в ситуации, когда человек просто идёт один и глазеет по сторонам. Это заметно и во время маленьких взаимодействий с другими людьми, когда он, например, покупает что-то в магазине или спрашивает дорогу.

И если вы думаете, что я в белом пальто, то напрасно. Я чемпион по «кислым щам». Причём я‑то думала, что хожу с очень располагающим выражением лица, даже немного стараюсь приподнимать уголки губ. Но потом случайно поймала своё отражение в витрине и попала в ситуацию «ожидание против реальности». Оказывается, чтобы на лице была улыбка, нужно прям приложить усилия.

Почему мы не улыбаемся

Удивительно, но на эту тему есть даже научные статьи. Во многих странах улыбка — это сигнал вежливости, поэтому люди улыбаются друг другу при любом контакте. В России — нет. По мнению языковеда, доктора лингвистических наук Иосифа Стернина, улыбка в русском общении играет другую роль.

У нас это сигнал личного расположения к человеку, поэтому улыбаться принято только знакомым. Довольное лицо без причины, известной и понятной окружающим, может считываться как знак чего-то неприятного. За это можно и отхватить. Вспомним хотя бы пресловутое «Чего лыбишься?».

Любопытно, что даже визуально наша улыбка отличается. Россияне обычно обозначают её лишь губами, тогда как во многих других странах люди показывают зубы. За это отвечают мышцы лица, и у нас, выходит, они просто нетренированные. То есть улыбаться реально может быть тяжелее, потому что с непривычки любая нагрузка ощущается как чрезмерная.

Получается, неулыбчивость — часть нашего культурного кода. Это можно принять, но стоит ли с этим мириться?

Почему нам надо начать улыбаться

Основное оправдание, на которое также в своей работе обращает внимание Иосиф Стернин: «Пусть мы не улыбаемся, зато если делаем это, то искренне». Мол, зачем нам все эти фальшивые проявления, за которыми ничего не стоит.

И вот здесь есть небольшой, но значимый нюанс — существование зеркальных нейронов. Это нервные клетки, которые возбуждаются, когда у нас в поле зрения появляются другие люди. Зеркальные нейроны важны по многим причинам (о них можно почитать в отдельной статье). Они среди прочего отвечают за понимание эмоций окружающих и могут заставлять нас копировать их поведение. Например, если кто-то рядом с нами радуется, мы тоже можем стать радостнее. Если кто-то угрюмый, мы можем начать тревожиться и почувствовать себя хуже.

Мозгу не очень принципиально, искренняя улыбка или нет. И если все вокруг ходят с грустными и злыми лицами, получается замкнутый круг всеобщего недовольства. Но может, улыбаясь, мы выйдем из него.

По себе замечаю. Иногда у меня бывают трудные дни, когда я не успеваю выйти из дома. И допустим, я заказываю себе еду и спускаюсь к курьеру. По пути мне надо пройти мимо нескольких охранников, которые широко улыбаются и приветствуют меня. Я, конечно, улыбаюсь в ответ. И прямо чувствую, как мне становится лучше. А если кто-то из них занят, не машет мне и не кричит «Hello, miss!», то это ощущается как потеря, как будто недодали дневную дозу чего-то хорошего.

Или вот мне отказали в одной услуге в банке, но с улыбкой. Вроде бы я не получила того, что мне надо. Но я ушла просто с чувством неудовлетворённости, а не с чувством, будто тебе ещё плюнули в спину и ударили тебя ногой, как это бывает, когда отказывают с кислым лицом, да ещё и недовольным тоном.

И я, в общем, тоже стараюсь стать самым улыбчивым ковбоем на этом Диком Западе, потому что чувствую эту силу — силу доброжелательного лица. Может, мышцы, отвечающие за улыбку, — это то, что нам в первую очередь стоит тренировать, чтобы относиться друг к другу с большей эмпатией, тактом, симпатией, в конце концов? Это не так сложно.

А вы как думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Обложка: Валерий Гиневичюс / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Mike
03.08.24 13:55
С виду ты русский, а в душе европеец - это однозначно в меморис.
Артем Перетолчин
05.08.24 13:16
Кароч... Есть мнение среди ученых, что улыбаются чаще люди, которые живут «в окружении врагов»... эээ... в смысле — в «плавильных котлах». Там, где очень много других культур (именно культур, а не людей) и большая часть из них — непонятные. Ведь: 1. Для того, чтобы войти в контакт с другим человеком, который вообще не в курсе, как в твоем языке звучит «Добрый день, уважаемый, где здесь туалет» первое, что нужно сделать нормальному человеку, настроенному на диалог — поймать взгляд собеседника и улыбнуться. Улыбка, в большей части культур — это символ того, что мы настроены дружелюбно. После этого, уже жестами можно и информацию получить. 2. А вот если вокруг тебя представители твоей культуры и приезжие не очень приветствуются, то улыбка, внезапно, переходит из разряда: «простите, извините, я только спросить» в разряд: «ха, вот ты лошара». В этом случае, улыбка становится не знаком доброжелательности, а знаком уверенности. Особенно это в странах, где не все так хорошо с уверенностью в будущем (и в прошлом). Там люди крутятся в своих мыслях о том, как им прожить следующий день, у них проблемы, а твоя демонстрация уверенности, вселяет в них как раз то самое ощущение: а ты чё лыбишься? 3. А дальше все это идет по спирали. Когда в США всех сплавляли в одну нацию (не культуру!) то улыбка из знака «моя-твоя не понимать» постепенно становилась частью общения. А вот когда всех пытались превратить в одну культуру, то улыбка часто воспринималась как «чёт он похоже тут выпендривается». И вот так и получилось, что американские политики улыбаются шире и чаще, чем китайские (да, это тоже проводилось анализы). В России были специальные тренинги Макдоналдса о том, как надо улыбаться, а Волмарт в Германии не смогли расплавить немецкую практичность и неулыбчивую привычку воспринимать улыбку продавщицы как флирт или легкомыслие в таком важном деле, как втюхивание товара. В общем https://www.theatlantic.com/science/archive/2017/05/why-americans-smile-so-much/524967/ или у меня в телеграм канале можно прочитать.
Олег Залялов
06.08.24 22:24
что значит - нечему? вышел из дома, погода хорошая, навстречу люди идут, улыбаются, почему нечему радоваться?
Олег Залялов
06.08.24 22:27
а вот еще есть племя, которое одно на острове живет, а всех чужаков просто убивает, вот они, наверно, тоже не улыбаются друг другу.
Читать все комментарии