Как пройти процедуру идентификации на "Яндекс.Деньги" не россиянам

Зачем нужна идентификация? Какие шероховатости у процедуры? Личный опыт в статье.

За что вы любите «Яндекс»? Тяжело определиться? Российский интернет-титан проник во многие сферы нашей жизни, предлагая несколько десятков поисково-информационных, развлекательных и персональных сервисов. Но для меня особняком стоит кошелёк «Яндекс.Деньги».

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

С недавних пор «Яндекс» ввёл новые ограничения в своей платёжной системе, существенно урезав в правах анонимных пользователей. Многие стали перед вынужденной необходимостью прохождения процедуры идентификации своей личности. Если для российских граждан процесс происходит по упрощённой схеме, то для иностранцев всё выглядит несколько сложнее.

В этой статье я, гражданин Республики Беларусь, поделюсь собственным опытом выхода из тени и расскажу о некоторых трудностях, с которыми мне довелось повстречаться во время прохождения идентификации.

Пинок законодателя

Весь сыр-бор завертелся после вступления в силу федеральных законов «О национальной платёжной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма». Как видим, винить в неудобствах саму компанию «Яндекс» вовсе не приходится. Хотя и власть ругать не нужно, всё же государство противостоит нелегальному обороту денежных средств. Поэтому пинок направлен отнюдь не в сторону мирных людей, а в мягкие ткани террористов и чёрных финансовых воротил.

Именной профиль недоступен для иностранных граждан

Ограничения выразились в лимите суммы и географии платежа. Анонимы могут проводить лишь 15 тысяч рублей за раз и только по российским магазинам. На этом их права заканчиваются. Скажем прямо, совсем ничего.

Идентифицированные пользователи могут оплачивать чеки по 100 тысяч рублей (в том числе и в зарубежных магазинах), а также переводить деньги на другие счета (или банковские карточки) и снимать деньги со своего кошелька. Проще говоря, можно крутить-вертеть любые операции. Полный «фарш».

Поэтому вопрос «Проходить или нет?» в принципе не стоит перед активным пользователем кошелька от «Яндекс». Вперёд, за идентификацией! Как? Просто!

Теория

Сразу отмечу, что проверка вашей личности — достаточно простое мероприятие.

Вам необходимо:

  • скачать заявление установленной формы и заполнить его своими паспортными данными;
  • сделать ксерокопию главного разворота паспорта и страницы с регистрацией;
  • заверить по отдельности копию паспорта и подпись в заявлении у нотариуса;
  • отправить заверенные бумаги в офис «Яндекса».

Разумеется, стоит позаботиться о том, чтобы копия паспорта была хорошо читаема.

На всякий случай напомню, что нотариус — это не любой человек с юридическим дипломом и не юрисконсульт вашего предприятия. Нотариус — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий. Он имеет лицензию на право осуществления нотариальной деятельности и регистрирует каждое своё действие в соответствии с законодательством страны своей регистрации.

Услуги нотариуса стоят денег. В моём случае свидетельствование копии паспорта и свидетельствование подписи в заявлении оплачивались отдельно. В сумме вышло около $20. Нотариус сшила документы, скрепила их печатью и приложила свои контактные данные. Зачем? По её словам, служба безопасности «Яндекса» вполне может захотеть позвонить нотариусу, заверившему документы, дабы удостовериться в его физическом существовании. Разумно. Поэтому возьмите визитку нотариуса и киньте её в почтовое оправление — лишним не будет.

Не скупитесь на письмо. Отправляйте документы с доставкой, ведь о почте России ходят легенды. Не хочется на своих деньгах и времени проверять эти байки и посылать бумажки повторно.

Для граждан ряда стран есть ещё одно условие: на заверении необходимо проставить штамп «Апостиль». Перечень стран-«везунчиков», а равно и адрес отправки можно найти на информационной странице процедуры идентификации.

Практика

На большей части России нынче стоит лето, посему сани с почтой тянутся к адресату достаточно долго. «Яндекс» предупреждает, что пересылка может занять несколько недель, после чего начнётся обработка полученных данных. На это может уйти до 20 дней.

Я направил документы в середине мая и до конца июня была тишина. Может быть, она и дальше продолжалась, если бы я не потревожил службу поддержки «Яндекс.Деньги». Я полюбопытствовал, получены ли мои документы. На что получил утвердительный ответ и просьбу подождать начала процедуры проверки. А ещё мне пообещали, что «как только появятся первые результаты, Вы сразу об этом узнаете». «Классно! — подумал я. — Скоро придёт письмо или уведомление (SMS) на смартфоне, и я стану счастливым». Неа, так не случилось.

Шло время, наступила середина июля. Пора снова писать письма, хотя они и просили не беспокоить по мелочам. Мне ответили. Как оказалось, в моём личном кабинете уже висит кнопка подтверждения идентификационных данных. Не знаю, как давно рассмотрели мои документы — сразу после повторного обращения или раньше, — но о необходимости подтверждения данных меня так никто и не предупредил. Это не есть хорошо. Плюс ко всему, кнопка могла быть более выразительной и навязчивой что ли. Хотелось бы, чтобы она о себе заявляла с первого взгляда.

Та самая злополучная кнопка, на которую не упал мой взгляд

Переходим к проверке данных. Интересно, как обрабатываются сведения в «Яндексе» — вручную или при помощи ПО? К чему я это? Моё отчество Викторович было распознано как Эдуардович. В этих отчествах мало схожего, как по мне. Но факт есть факт. Поэтому мне пришлось заполнять форму о неверности данных. В подтверждение моей правоты с меня же потребовали выслать фотографию паспорта. Зачем? Видимо, внутренняя структура не позволяет передавать документы. Поэтому настоятельно рекомендую обращать внимание на каждую букву и цифру из предоставленных вами сведений. Ошибки случаются.

Счастье есть :)

Вот и настал конец моему мытарству. В двадцатых числах июля мне удалось получить статус идентифицированного пользователя. На всё про всё ушло более двух месяцев. Не буду ни на кого указывать. Может, почта виновата; может, «Яндекс» тормозит; может быть, я был невнимателен. А скорее всего, всё по чуть-чуть.

Заключение

В завершающих строчках хочу отметить быстроту работы службы поддержки. На все мои письма я получал ответы за считанные часы или менее того.

Очень хотелось бы, чтобы «Яндекс» давал знать своим пользователям о каждом шаге процедуры идентификации: получении документов, начале и завершении рассмотрения, проверке службой безопасности. Это было бы удобно для тех, кто отдаёт проценты за переводы денег из своего кармана. Всё же они для нас, а не мы для них.

Некоторые мои знакомые вообще не заморачивались и не тратили деньги. Они нашли в Интернете паспортные данные россиян и успешно слили их «Яндексу» как граждане России. Стоит ли так поступать? Решать вам. Но я бы всё же не рекомендовал, особенно если вы собираетесь использовать кошелёк при оплате через иностранные банки.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Виктория Мельникова
11.05.18 16:22
Проходила верификацию за 2 минуты по инструкции от БПС-Сбербанка прямо у себя в кабинете пользователя, клиент банка
Володя Солодков
06.08.18 10:00
Эта статья написана для тех людей которые не россияне но проживают на РФ ? Не могу найти не одного нормального виртуального кошелька.. Яндекс хочет граждан РФ. Киви хочет номер из любой страны, Китая, Южной Корее но из Италии нет. Вебманей убрали возможность пополнять счет через Master Card и Maestro.. Еще кибер стену замутить как в Китае и будет норм...
Алексей Пономарь
06.08.18 11:23
paypal?
Николай Голубев
21.11.18 08:50
Сервис российский, поэтому в Беларуси с его верификацией были проблемы раньше. Это мне товарищ подсказал, что можно в Беларуси в БПС Сбербанке пройти, так бы пришлось в Россию ехать, что не очень удобно
Читать все комментарии