Итак, ситуация обстоит следующим образом. У вас есть небольшая свеча, коробок с канцелярскими кнопками и упаковка спичек. Задание — прикрепить свечу к стене так, чтобы воск не капал на пол.

Как вы решите эту задачу?

Показать ответ
Скрыть ответ

Одно из возможных решений выглядит так. Вам нужно вытряхнуть канцелярские кнопки из коробки и прикрепить с их помощью коробок к стене. А затем поставить на него свечу.

 

Если вы решили задачу точно так же или изобрели какой-то очень похожий способ, у нас для вас хорошие новости. А вот если постарались прикрепить свечу к стене с помощью кнопок или решили нагреть её, расплавив воск и использовав его как клей… Что ж, идеи выглядят неплохо, но они не сработают (если не верите — проверьте сами).
 
Этот тест повсеместно используется в психологии для оценки так называемой функциональной закреплённости. Данный феномен впервые описал Карл Дункер (Karl Duncker). Его суть заключается в следующем: если предмет уже использовали каким-то одним способом, то применить его как-то иначе представляется затруднительным.
 
Например, если вы привыкли использовать скрепку только для того, чтобы соединять листы бумаги, вам будет сложно догадаться, что её можно разогнуть и применить как небольшой отрез тонкого металлического провода.
 
75% людей не могут найти правильного ответа на загадку со свечой, и это показывает, насколько нам трудно отказаться от традиционного сценария применения предмета.
 
Когда у вещи есть конкретное назначение, часто используемое, мы так зацикливаемся на этом сценарии, что с трудом представляем себе другой, даже очень подходящий к ситуации.
 
В этом случае мы так привыкли думать о коробке из-под канцелярских кнопок как о контейнере для этих мелких предметов, что совершенно забываем о другом варианте его использования. Ведь из него может получиться неплохая подставка под свечу!
 
Если вам удалось решить задачу, знайте: вы креативный и гибкий человек, который успешно избегает ловушек сознания и функциональной закреплённости.