Чем заменить Adblock Plus, если он продастся или будет принудительно закрыт

Более 50 миллионов человек по всему миру предпочитают интернет без рекламы и устанавливают в свой браузер Adblock Plus. Наверняка многие читатели Лайфхакера также привыкли видеть чистые веб-страницы без надоедливых баннеров, всплывающих окон и лишней навязчивой графики. Но как быть, если самый популярный резчик рекламы однажды исчезнет? Придётся переключиться на альтернативы, о которых мы и хотим вам рассказать.

Откуда столь пессимистическое настроение? Всё дело в нелёгкой миссии Adblock Plus, которая превращает судьбу резчика в тяжёлое испытание. Когда благая борьба за свободу давалась без сопротивления? Но об этом чуть позже.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Во вступлении к статье хотелось бы пояснить, что два программных продукта Adblock Plus и AdBlock — это не одно и то же. Несомненно, резчики имеют общую идею, но развиваются независимо друг от друга и принадлежат разным разработчикам. Немаловажное замечание: AdBlock не пытается заработать на компаниях, предоставив им возможность немного заплатить за показ рекламы в обход фильтров расширения. Чего не скажешь об Adblock Plus, владельцы которого не прочь занести некоторых рекламодателей в белый список за тридцать серебреников.

Как легко различить Adblock Plus и AdBlock: помимо разницы в логотипах резчиков, можно обратить внимание и на написание слова Block (в одном случае со строчной буквы, а в другом — с прописной).

К слову, оба чистильщика имеют громадную аудиторию пользователей, что, несомненно, напрягает сильных интернет-мира сего. Именно поэтому в один прекрасный момент оба расширения могут в числе первых пасть под давлением судебных инстанций. Из этого напрашивается вывод: какое бы решение вы ни предпочли, лучше держать в голове его альтернативы.

«Продажный» Adblock Plus

И ещё несколько обещанных предложений о горькой доле Adblock Plus. За последние пару лет в новостных СМИ не раз мелькали заметки о том, что рекламные площадки Германии и Франции готовят судебные иски против компании Eyeo, отвечающей за поддержку Adblock Plus. Угрозы сыпались и от Microsoft с Google. Последняя, между прочим, даже удаляла из Google Play мобильное расширение Adblock Plus.

Но пока резчик живёт и, по всей видимости, прекрасно себя чувствует. Немаловажную роль в этом играет всё та же корпорация добра, отчисляющая небольшой процент за лояльное отношение к своей рекламе. Как сообщает Business Insider, в сделке замешаны и другие титаны индустрии: Amazon, Microsoft, Taboola.

Правды ради стоит отметить, что компания Eyeo не такая уж и меркантильная. Разработчик выдвигает ряд серьёзных требований к той самой рекламе, которая всё же попадёт всем нам на глаза. Например, Тилль Фаида, CEO Adblock Plus, в интервью «ЦП» немного раскрыл принципы разблокировки: «Для показа может быть разрешена только ненавязчивая реклама, которая статична и, преимущественно, без картинок; не скрывает контент страницы и не помещена в середине текста, а если она помещена в начале страницы, то страницу не приходится прокручивать вниз, чтобы увидеть весь контент. Кроме того, объявление должно быть маркировано фразой «На правах рекламы» или её эквивалентом. Наши критерии достаточно обширны, и мы постоянно работаем над их совершенствованием. Но разрешите мне уточнить ещё раз — всплывающие окна, баннеры и видеореклама этим требованиям не удовлетворяют, и поэтому никогда не будут внесены в белый список».

Но как убедиться, что ситуация не изменится кардинальным образом через месяц или полгода?

Альтернативы

При всём богатстве выбора его как бы и нет. Не подумайте, блокировщиков рекламы куда больше, чем мы предлагаем, но лишь два из них выделяются на общем фоне — это µblock и Adguard, о которых мы уже упоминали в обзорах расширений для популярных браузеров. Оба резчика можно установить на четвёрку самых распространённых веб-обозревателей, а число их пользователей внушает уважение.

К слову, о µblock вообще начинает складываться легенда как об идеальном варианте с минимальным потреблением ресурсов, надёжной работой и универсальностью настроек. Так ли это? Дайте знать, если вы им пользуетесь.

Упомянули мы и о специфических резчиках, блокирующих рекламу в популярных почтовых сервисах или конкретно в Facebook*. Их польза в некоторой степени сомнительна для широких масс, хотя для вас может быть кстати.

Заключение

Подводя черту, можно вспомнить и о другом популярной резчике рекламы — Ad Muncher. Эта утилита устанавливается в Windows и интегрируется в контекстное меню браузеров, обеспечивая принудительное скрытие навязчивых элементов интернет-страниц.

А какими резчиками рекламы пользуетесь вы?

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: maraga/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Oleg Medved
10.02.17 13:59
а есть автожаловальщик рекламы вконтакте. есть кнопка пожаловаться на рекламу. может есть прога которая будет автоматом жаловаться на нее?
H D
20.06.17 05:03
И оба они вирусом от mail.ru заражаются. Сразу и не заметишь. Показывают рекламу от мэйла (не всегда , иногда даже не замечаешь, ее не много). То ли это вирус , то ли это сами адблокеры виноваты. Но бесит именно то, что когда ищешь что нибудь в гугле, а он тебя в поисковик меил ру перенаправляет. Лечиться удалением адблокера.
H D
20.06.17 05:05
мда дату не посмотрел , аж 2015 год). Просто ишу замену этому хламу.
The Loner
26.05.24 21:57
Дожили до абсурда. Реклама должна быть такой, чтобы все хотели купить товар который она рекламирует, или, хотя бы, должны были улыбнуться от приятного ролика... А на деле? А на деле, реклама стала таким говном, от которого людям нет спасения как от назойливой туалетной мухи. Вот уж разрекламировали так разрекламировали.
Читать все комментарии