Что нельзя заказывать и пересылать по почте

Начнём с вещей, которые для кого-то, возможно, очевидны. Всё нижесказанное регулируется Требования к содержимому и упаковке отправлений правилами почты.

1. Химикаты, психотропные и ядовитые вещества

В 2016 году учёный из Краснодарского края заказал из Китая гамма-бутиролактон. Препарат из списка психотропных он собирался применять для создания прототипа солнечной батареи. В итоге на изобретателя завели В Краснодаре разбираются в истории вокруг учёного Дмитрия Лопатина уголовное дело, суд ограничился условным сроком.

2. Легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества

В этот список входят зажигалки, бензин, уголь, фейерверки и бенгальские огни, аэрозоли (например, освежитель воздуха или лак для волос), духи, одеколоны и даже лаки для ногтей. Да, есть люди, которые постоянно покупают на AliExpress лаки и парфюмерию, но факт остаётся фактом: рано или поздно они могут столкнуться с проблемами.

3. Оружие и орудия для добычи животных ресурсов

В Россию запрещено Полный список предметов запрещённых к пересылке пересылать любое оружие. Это относится даже к луку со стрелами или мечу для реконструкции исторических боёв. В том же списке патроны, охотничьи ножи. Так, например, два года назад жительницу Оренбурга судили Решение по делу 12-106/2015 за покупку на AliExpress двух охотничьих ножей.

При этом с покупкой кухонных ножей за рубежом нет никаких проблем. О разнице обычного ножа и холодного оружия стоит почитать, например, здесь.

Что касается орудий для добычи животных ресурсов: можно заказывать за границей обычные удочки, а вот электронные и рыболовные сети с диаметром нити менее 0,5 мм и размером ячеек менее 100 мм — нельзя.

4. Напитки, алкоголь и скоропортящиеся продукты питания

Это, к слову, и к семенам растений относится. На Сахалине был забавный случай: в одном из писем обнаружилось белое сыпучее вещество, вызвали полицию, оцепили офис. Но никакой «сибирской язвы» — в письме была лишь соль. В любом случае имейте в виду: к содержимому писем относятся внимательно.

5. Подделки брендовых вещей, контрафакт

Конечно, порой бывает сложно доказать факт подделки, но в таможенном законодательстве есть понятие сходства до степени смешения. Например, дизайн один в один, логотип такой же или чуть изменённый. Такие товары чаще всего просто отправляют обратно, но могут и уголовное дело завести.

Запрещённые товары. Подделки брендовых вещей, контрафакт
Сходство до степени смешения

Имейте в виду: контрафактом считаются не только подделки, но и нелегально ввезённые брендовые товары. Помните скандал Таможня против Xiaomi: кто виноват и что делать покупателям? с Xiaomi, когда официальный поставщик попросил таможню перекрыть ввоз всех смартфонов, купленных в китайских магазинах? Потом передумал, но, как видите, рычаги давления есть.

6. Устройства, не сертифицированные в России

У всех гаджетов, оснащённых Wi-Fi, должна быть нотификация ФСБ. Это специальное разрешение на ввоз техники с модулями шифрования (а передача данных по определению шифруется).

Нотификация выдаётся для каждой конкретной модели. Такое разрешение есть для большинства смартфонов и планшетов от известных брендов, а вот с малоизвестными марками, noname-игрушками с управлением по Wi-Fi, рациями, радионянями, беспроводными мышками и прочим могут возникнуть проблемы.

В 2014 году житель Ульяновской области купил в Германии смартфон Moto G, не сертифицированный в России. Нотификации ФСБ не было, так что таможня завела Жителю Ульяновской области грозит штраф за Moto G из Германии на мужчину административное дело.

7. Гаджеты для скрытой фиксации информации

Это наиболее интересная тема, которую стоит рассмотреть подробнее. Речь о специальных технических средствах, предназначенных Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации для негласного получения информации:

  • скрытой аудио- и видеозаписи,
  • подслушивания телефонных разговоров,
  • тайного контроля почтовой переписки,
  • скрытого проникновения и негласного обследования помещений, транспортных средств и других объектов,
  • скрытой идентификации личности,
  • тайного контроля перемещения,
  • негласного получения информации с технических средств.

В этот список могут попасть и такие вещи, как, например, детские часы-трекер с GPS, игрушка со встроенной камерой, геометки для багажа. Речь о самых простых гаджетах, которые могут показаться игрушками или забавной идеей для подарка.

Как понять, что устройство предназначено для скрытого получения информации

На таможне и в полиции будут руководствоваться тем, есть ли у девайса скрытые функции аудио-, видеозаписи, слежения. К примеру, очки выглядят как обычные, объектив и кнопки управления спрятаны, нет индикатора записи.

Запрещённые товары. Устройство предназначено для скрытого получения информации
Сочтут спецсредством

Для сравнения — спортивные экшен-очки. Объектив заметен, крупный — их не сочтут спецсредством.

Запрещённые товары. Устройство не предназначено для скрытого получения информации
Не сочтут спецсредством

Как досматривают посылки

В большинстве пунктов таможенного контроля работают рентген-установки, они сканируют каждую коробку в автоматическом режиме. Если найдётся что-то подозрительное, то посылку откроют и проверят сотрудники.

К слову, некоторые умельцы специально просят китайских продавцов высылать им товары по запчастям. Например, «шпионская» ручка в сборе является спецсредством, а вот отдельно корпус и отдельно колпачок с камерой — нет.

Какое наказание грозит за заказ «шпионских» девайсов

Законодательство предусматривает уголовную и административную ответственность за приобретение запрещённых гаджетов. Согласно статье 138.1  Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации Уголовного кодекса, можно получить:

  • штраф до 200 000 рублей,
  • ограничение свободы до 4 лет (либо принудительные работы),
  • лишение свободы на срок до 4 лет без права занимать некоторые должности.

Кодекс об административных правонарушениях в статье 20.23 Статья 20.23. Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации более «добрый» и сулит штраф до 5 000 рублей за приобретение, хранение или использование спецсредств скрытого получения информации.

Как работает закон на практике

Всё это не беспочвенные страшилки, прецедентов столкновения с законом немало.

Пару лет назад пенсионер из Кургана заказал в Китае очки со встроенной камерой. И всё бы ничего, но потом мужчина решил продать их на Avito. Объявление нашли сотрудники ФСБ, мужчину обвинили За купленные в интернете очки с видеокамерой курганский рыбак получил срок в незаконном обороте специальных технических средств, суд дал восемь месяцев условно. А в этом году случилась На жителя Волгограда завели дело за покупку очков с камерой на AliExpress почти идентичная история.

Другой россиянин даже не продавал ничего, но прошлым летом его оштрафовали Жителю Зауралья выписали штраф за покупку GPS-трекера на AliExpress на 10 000 рублей за заказ GPS-трекера со встроенным микрофоном с AliExpress. И он ещё легко отделался, ведь на товарища по несчастью по той же причине могут завести Бизнесмен может получить реальный срок за покупку GPS-трекеров уголовное дело.

Запрещённые товары. Миниатюрный датчик движения
Миниатюрный датчик движения

Другой пример: жителя Орла судили Решение по делу 1-128/2016 за покупку в Китае компактного датчика движения. Гаджет обошёлся в 10 долларов, а штраф за нарушение закона — 35 000 рублей.

А женщина из Махачкалы в прошлом году была оштрафована Решение по делу 1-405/2016 на 10 000 рублей за приобретение в Китае копеечной флешки с диктофоном. Она даже не подозревала, что у гаджета расширенные функции, так как не вчиталась в описание (по её словам). Но незнание от ответственности не освобождает.

Запрещённые товары. Флешка с диктофоном
Флешка с диктофоном

В 2015 году сотрудник МВД заказал ручку с видеокамерой, получил Решение по делу 1-233/2015 штраф в 7 000 рублей, уволен из органов.

Запрещённые товары. Ручка со встроенной камерой
Ручка со встроенной камерой

В апреле 2018 года осудили Пенсионера из Пермского края осудили за «шпионские» очки пенсионера из Пермского края за заказ «шпионских» очков.

«Преступный умысел, направленный на незаконное приобретение специального технического средства», как говорится в судебных решениях, в реальности для многих людей был результатом любопытства (попробовать необычный гаджет) либо желания обезопасить своё жильё, личные вещи, детей (если речь про трекеры и датчики движения). Но последствия оказались печальными.

А сталкивались ли вы с проблемами из-за заказа «шпионских» гаджетов?

Читайте также