Как зеркальные нейроны заставляют нас повторять за другими и можно ли это исправить

Эта особенность помогает нам выживать, но может и навредить.

Мы автоматически улыбаемся, когда видим радостные лица, в компании других искренне смеёмся даже над посредственными шутками, неосознанно копируем чужую манеру речи и даже эмоции.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Человек обладает потрясающей способностью к мимикрии и постоянно её использует. И сказать за это спасибо нужно особым клеткам мозга — зеркальным нейронам.

Что такое зеркальные нейроны

Зеркальные нейроны — это нервные клетки, которые возбуждаются и когда мы двигаемся сами, и когда видим или слышим, как это делают другие. В процессе их активации мозг как бы имитирует наблюдаемое действие — «примеряет» его на себя.

Впервые зеркальные нейроны обнаружили у макак, а затем и у других видов животных, включая грызунов и птиц. Все млекопитающие в той или иной мере копируют себе подобных, и это чрезвычайно важно для выживания.

В человеческом мозгу есть целая сеть зеркальных клеток, распределённых по разным структурам, а именно:

  • в премоторной коре, ответственной за движения тела, их планирование и контроль;
  • в височной доле, обрабатывающей слуховые и зрительные сигналы;
  • в островке и поясной коре, ответственных за эмпатию, эмоции, мораль и социальное восприятие.

Таким образом, зеркальная система заставляет копировать не только движения мышц, но и сложные аспекты поведения.

Для чего нам нужны зеркальные нейроны

Сеть зеркальных нейронов помогает обучаться с самого рождения и на протяжении всей жизни.

Чтобы осваивать полезные двигательные навыки

С помощью зеркальных нейронов в премоторной коре мозг синхронизирует восприятие и действие, что позволяет эффективно обучаться.

Так, например, младенец повторяет улыбку матери, хотя понятия не имеет, что значит такое движение лицевых мышц и зачем это нужно.

Кроме того, зеркальные нейроны возбуждаются не на любое действие, а только на то, что имеет цель и приведёт к какому‑то результату.

Например, если обезьяна уже играла с бумагой, звук рвущегося листа активирует её зеркальные нейроны. Если же такое развлечение ей не знакомо, шуршание и треск останутся белым шумом, и система будет молчать.

То есть мозг не копирует всё подряд, а вычленяет то, что каким‑то образом может пригодиться. Это делает процесс обучения ещё эффективнее и отфильтровывает неважные стимулы.

Чтобы понимать эмоции других людей

С помощью зеркальной системы мы имеем возможность изучить поведение другого человека «изнутри»: скопировать его положение тела, жесты, тон голоса и выражение лица и понять, как это всё ощущается и что значит.

Этот механизм помогает проявлять эмпатию — чувствовать то, что испытывает другой человек, а также усвоить принятые в обществе моральные нормы и следовать им.

Исправно работающая зеркальная система позволяет нам эффективно взаимодействовать с другими для общей цели и, что особенно важно, предсказывать их состояние и дальнейшие действия.

Чтобы укрепить связи между людьми

В серии экспериментов обнаружили , что, когда интервьюер незаметно копирует опрашиваемых, он не только вызывает у них больше положительных чувств, но и помогает настроиться на альтруистическую волну.

Участники, которым немного подражали, в целом чувствовали больше близости с другими людьми и охотнее совершали просоциальные поступки.

Возможно, поэтому небольшая мимикрия вроде дословного повторения заказа помогает официанткам получать больше чаевых.

Может ли зеркальная система навредить

Несмотря на то, что зеркальные нейроны просто необходимы для нормальной жизни, неосознанное копирование других всё же может принести вред.

Например, если родители ведут асоциальный образ жизни, страдают от психических нарушений или зависимостей, ребёнок «зеркалит» их нездоровое поведение. Взрослые люди тоже постоянно копируют друг друга, перенимая чужие привычки, манеру разговора и даже настроение.

Так, если психически здорового студента поселить в общежитии вместе с депрессивным соседом, спустя несколько месяцев его настроение станет значительно хуже, чем обычно. Даже негативные фразы в новостной ленте могут снизить эмоциональный фон человека.

Система может помешать и тем, кто борется с вредными привычками. Например, зеркальные нейроны людей, зависимых от сигарет, возбуждаются в ответ на сцены курения, что может привести к срыву и рецидиву.

Таким образом, зеркальная сеть мозга действительно может навредить, по крайней мере если вы копируете нездоровое окружение.

Можно ли побороть влияние зеркальных нейронов

С этим механизмом невозможно и не нужно бороться, ведь он необходим для обучения и социализации. Нарушения в работе зеркальной системы мешают понимать эмоции других людей, что ставит крест на нормальном общении.

При этом вы можете защитить себя от потенциального вреда, правильно выбирая того, кого будете «зеркалить». Так, в одном эксперименте выяснили, что люди, долго живущие в браке, даже внешне становятся похожи друг на друга. Что уж говорить про речь, поведение и образ мыслей.

Если вы не хотите видеть мир в мрачных тонах, поменьше общайтесь с теми, кто жалуется на жизнь и вечно всем недоволен. Старайтесь окружить себя людьми, образ жизни и мыслей которых вам по душе.

А поскольку мы живём в цифровую эпоху, фильтруйте не только реальное общение, но и потребляемый контент. Помните, что чем больше негативно окрашенных новостей вы прочитаете, тем сильнее испортится настроение.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Софья Игинова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Gleck lol
29.12.23 04:21
Я ненавижу зеркальные нейроны💋