2 быстрых рецепта желе из красной смородины

Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов.

Классическое желе из красной смородины

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Ингредиенты

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Если у вас много белой смородины, добавьте её к красной в пропорции 1 : 1. Желе получится не очень ярким, но не менее вкусным.

Приготовление

Хорошо промойте ягоды. Можно не очищать их от веточек, поскольку ягодная масса будет перетираться через сито.

Засыпьте смородину сахаром и тщательно перемешивайте 5–8 минут. Сахар должен практически раствориться в ягодном соке, а сама масса — получиться кашеобразной.

Переложите ягодно-сахарную смесь в высокую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Непрерывно помешивайте смесь.

Варить желе из указанного количества ингредиентов придётся около 8–10 минут.

Однако легче определять готовность по внешнему виду. Тогда приготовление можно условно разделить на несколько этапов.

Когда смесь закипит, в кастрюле появится пенка.

Затем пены станет намного больше. Интенсивно перемешивайте ягодную массу, иначе она убежит.

Постепенно пена начнёт оседать, а на поверхности самой смеси появятся пузыри. После этого нужно поварить желе ещё примерно 3 минуты.

Поставьте в чистую ёмкость сито и перелейте туда проваренную ягодную смесь. Перетрите её ложкой так, чтобы в сите остался только «жмых».

Пока ещё жидкое желе разлейте по банкам и, не закрывая их, оставьте при комнатной температуре на ночь. За это время желе застынет.

Зачем вам собирать листья смородины и заваривать чай →

Желе из красной смородины без варки

eatsmarter.com

Ингредиенты

  • 2 кг красной смородины;
  • 1,8 кг сахара.

Красную смородину можно заменить белой, тогда желе получится светло-жёлтым.

Приготовление

Промойте ягоды и удалите веточки. Пропустите смородину через мясорубку или измельчите блендером. Затем протрите ягодную массу сквозь сито.

Всыпьте в получившийся сок сахар и тщательно перемешивайте 10 минут. Оставьте ягодную массу ещё на 15–20 минут, периодически перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться, а смесь — начать густеть.

Распределите желе по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Marina Kavaleva
15.07.23 22:32
Ягоды должны хорошо созреть
Elena Shirokova
17.07.23 18:57
Перечитала много рецептов , в итоге : зрелые , промытые ягоды обдала кипятком ( легче сок отдают ) , комбайном измельчила , на сито протёрла . На 1 часть чистого пюре 1,3 части сахара . Пару раз перемешала , отлучилась на пару часов ... оно застыло , в банки без воздуха не переложить . Сейчас на водяной бане растоплю чтобы по банкам разлить . По-мне сахара хочется меньше . Следующую порцию попробую 1:1 , не застынет , 5 минут поварю .
Katerina Ledahovich
18.07.23 09:59
Как его хранить, в холодильнике или нет?
Tatiana V
14.08.23 20:25
У меня тоже. Но это из-за блендера.Я, вот , думаю его немного подогреть, чтобы оно стало прозрачным.
Читать все комментарии