Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Используйте пластиковую бутылку, воронку или голые руки.

Для кремов, соусов, выпечки, безе и других блюд часто нужны только белки или желтки. Аккуратно отделить одну часть яйца от другой не так уж сложно. Вот несколько методов.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

1. Как отделить желток от белка половинками скорлупы

Фото: iva/Shutterstock

Подготовьте две ёмкости: одну для желтков, другую для белков. Вилкой или тупой стороной ножа разбейте яйцо посередине над миской для белков, руками осторожно разделите скорлупу на половинки. Следите, чтобы желток остался в одной из них. Переливайте его из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не стечёт. Переложите чистый желток во вторую ёмкость.

Для этого способа выбирайте чистые яйца, чтобы загрязнения со скорлупы не попали в пищу.

2. Как отделить желток от белка руками

Фото: Nungning20/Shutterstock

В этом способе скорлупки нужно заменить руками. Сложите одну ладонь лодочкой и разбейте в неё яйцо, слегка раздвиньте пальцы, чтобы белок просочился сквозь них. Немного покатайте желток в руке и переложите его в ёмкость.

Можно упростить этот способ. Разбейте яйцо не в ладонь, а в миску, а затем рукой зачерпните желток и пропустите белок сквозь пальцы.

Минус этого способа — грязные и липкие руки, но проблему можно решить, надев перчатки.

3. Как отделить желток от белка пластиковой бутылкой

Разбейте яйца в плоскую тарелку или миску. Слегка сдавите бока чистой и сухой пластиковой бутылки, поднесите её горлышко вплотную к желтку и медленно разожмите. Желток сам поднимется по горлышку. Чтобы извлечь его, просто ещё раз надавите на бутылку.

Посмотрите, как это работает:

4. Как отделить желток от белка воронкой

Кадры: Мисс Чистота/ YouTube

Если на кухне есть воронка с узким отверстием, поставьте её над стаканом и разбейте внутрь яйцо. Дождитесь, пока белок стечёт вниз. Чтобы ускорить процесс, осторожно наклоняйте и крутите воронку.

Этот способ простой, но не самый надёжный. Желток под своей тяжестью может проскользнуть вслед за белком.

5. Как отделить желток от белка ситом

Кадры: Мисс Чистота/ YouTube

Установите сито над миской и разбейте в него яйцо. Вращайте сито, чтобы процедить белок.

Лучше всего этот способ подойдёт для яиц не первой свежести: у них более жидкий белок, который легко пройдёт через мелкие отверстия.

6. Как отделить желток от белка специальными устройствами

Фото: Lanzelot/Shutterstock

Если отделять желтки вам нужно часто и в больших количествах, купите простой сепаратор. Например, в виде ложки с длинными отверстиями и углублением для желтка. В него нужно просто разбить яйцо, и белок стечёт за секунды.

Или возьмите мягкую резиновую грушу, она работает по такому же принципу, как и пластиковая бутылка, но с таким устройством желток с большей вероятностью останется целым.

Что купить

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: ffolas / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сергей Ермаков
05.06.14 00:42
Очередная хрень... Моем чисто руки, разбиваем яйцо и выпускаем его в руку. Аккуратно раздвигайте пальцы, белок выскользнет между пальцев желток останется в руке. Тренируйтесь )))
Dmitry Mitrofanov
05.06.14 14:10
1. Баян, который не видел только слепой 2. Было уже неоднократно на лайфхакере
nyck
05.06.14 18:10
"Никаких дополнительных устройств не требуется!" ну да, бутылка - это не устройство
Светлана Головлева
13.06.14 22:00
АААА, ну сколько можно.... Это лайфбоян №1 в мире уже
Читать все комментарии