Что такое жидкий хлорофилл
Хлорофилл — это растительный пигмент, благодаря которому растения и водоросли имеют зелёный цвет. Жидким хлорофиллом Ferruzzi M. G., Blakeslee J. Digestion, absorption, and cancer preventative activity of dietary chlorophyll derivatives. Nutrition Research хлорофиллин — частично искусственное вещество, которое используется в качестве пищевого красителя.
Производители берут натуральный хлорофилл, например из листьев шпината или люцерны, а затем связывают его с медью. В результате получается медный комплекс хлорофилла (Е 141) — пищевой краситель, который имеет изумрудно‑зелёный цвет, хорошо растворяется в воде и спирте и не теряет своих свойств от воздействия солнца и длительного хранения.
В последнее время жидкий хлорофилл набирает популярность как биологически активная добавка к пище. Из‑за блогеров и звёзд, пьющих подкрашенную зелёным воду, ему стали приписывать много целительных свойств.
Для чего люди пьют жидкий хлорофилл
Продавцы БАДов утверждают, что добавка укрепляет иммунитет, защищает от свободных радикалов, придаёт энергии, улучшает пищеварение, вымывает тяжёлые металлы и прочие вредные вещества, уменьшает аппетит и помогает худеть.
Некоторые люди также верят, что жидкий хлорофилл помогает устранить неприятный запах от тела и освежить дыхание. Поскольку многие растворы с этим веществом содержат также экстракт мяты, хотя бы последнее заявление может оказаться правдой. По крайней мере, сразу после применения.
Также есть мнение, что жидкий хлорофилл может улучшить состояние кожи, притом как при местном применении, например в составе кремов и гелей, так и при приёме внутрь.
Вот только ни то, ни другое не имеет хороших научных доказательств. Впрочем, как и все остальные заявления.
Доказана ли польза жидкого хлорофилла
Несмотря на то, что первые исследования пользы хлорофиллина для здоровья проводили ещё в конце XX века, их очень мало до сих пор.
Заверения о том, что жидкий хлорофилл уберёт плохой запах тела, основаны на одном исследовании 2004 года. В нём приём добавки Yamazaki H, Fujieda M, Togashi M. Effects of the dietary supplements, activated charcoal and copper chlorophyllin, on urinary excretion of trimethylamine in Japanese trimethylaminuria patients / Life sciences состояние при триметиламинурии. Это наследственное заболевание, при котором организм не может переработать триметиламин из еды. Вещество накапливается в организме и вызывает рыбный запах от тела.
Однако одного исследования мало, чтобы доказать пользу субстанции даже для людей с триметиламинурией, не говоря уж о тех, кто хочет таким образом меньше пахнуть потом.
Также есть некоторые данные, что хлорофилл K. Vaňková, I. Marková, J. Jašprová. Chlorophyll‑Mediated Changes in the Redox Status of Pancreatic Cancer Cells Are Associated with Its Anticancer Effects / Oxidative medicine and cellular longevity бороться с раковыми клетками и J.P. Kamat, K. K. Boloor, T. P. Devasagayam. Chlorophyllin as an effective antioxidant against membrane damage in vitro and ex vivo /BBA international journal of biochemistry and biophysics повреждение ДНК свободными радикалами. Но эксперименты проводились на животных и клетках в пробирке, так что говорить о пользе для человека нельзя.
В единственном P.A.Egner, J. B. Wang, Y. R. Zhu. Chlorophyllin intervention reduces aflatoxin‑DNA adducts in individuals at high risk for liver cancer / Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America с участием людей обнаружили, что приём высоких доз хлорофиллина может снизить количество афлатоксина в организме. Это опасное вещество заражает почву, растения и пищевые продукты, а в организме человека увеличивает риск онкологии.
Дело было в 1997 году в одной из провинций Китая, где многие болели раком печени из‑за воздействия афлатоксина. Четыре месяца приёма 100 мг хлорофилла трижды в день помогли снизить уровень вредного вещества в организме участников на 55%.
Учёные предположили, что пигмент V. Breinholt, M. Schimerlik, R. Dashwood. Mechanisms of chlorophyllin anticarcinogenesis against aflatoxin B1: complex formation with the carcinogen / Chemical research in toxicology как «молекула‑перехватчик» — R. Dashwood, T. Negishi, H. Hayatsu. Chemopreventive properties of chlorophylls towards aflatoxin B1: a review of the antimutagenicity and anticarcinogenicity data in rainbow trout / Mutation research. Fundamental and molecular mechanisms of mutagenesis с канцерогенами, не давая им усвоиться в кишечнике, и выводит их из организма.
Исследование всего одно, притом довольно старое. Прошло более 25 лет, а хлорофиллин больше не пробовали использовать для защиты от канцерогенов, так что говорить о его эффективности не приходится.
Более того, в исследовании пили по 300 мл вещества в день, тогда как современные БАДы рекомендуют употреблять по 1 мл в сутки.
Стоит ли пробовать жидкий хлорофилл
По‑видимому, у этой добавки нет никаких доказательств эффективности и она является не более чем модным трендом. Так что лучше включите в свой рацион свежие зелёные овощи и зелень — так вы получите не только дозу натурального хлорофилла, но и клетчатку, витамины и микроэлементы.