Астма – это не повод проходить мимо спортзала

lightwavemedia/Shutterstock.com

lightwavemedia/Shutterstock.com

Богатырским здоровьем обладают, к сожалению, не все. У многих из нас есть те или иные ограничения по здоровью, которые накладывают отпечаток на нашу жизнь. Мы отказываемся от каких-то занятий, ведь здоровье больше не позволяет. Например, многие, один раз “сорвав спину” в тренажерном зале, навсегда бросают занятия. Хотя, если подойти к занятиям с умом, вы сможете прекрасно тренироваться дальше. Это только один из примеров, а их, на самом деле, великое множество. Так и астма не является поводом забросить спорт.

Диагноз – это не приговор. Не бывает безвыходных ситуаций. При любом раскладе вы всегда можете вести полноценную жизнь, только учитывая особенности вашего здоровья. Даже при астме вы можете выполнять специальные комплексы упражнений, которые будут поддерживать вас в форме.

Издание The Cochrane Library опубликовало итоги исследования, показавшего, что люди, страдающие от астмы, могут также интенсивно заниматься спортом, как и не обремененные болезнью. В исследовании участвовали 772 человека разного возраста и с разным уровнем развития астмы. Упор в исследованиях делался на аэробные нагрузки – например, плаванье и бег. В общей сложности участники занимались от 6 до 16 недель, по 2-3 раза в неделю, по 20-30 минут.

Результаты эксперимента были ошеломительны. Оказалось, что люди, страдающие от астмы, могут вполне посоревноваться со здоровыми атлетами. Также, аэробные тренировки не вызвали ухудшения общего состояния участников. Некоторым пациентам даже стало лучше.

Результаты эксперимента были только положительными. Экспериментаторы отметили, что участники увеличили свои спортивные результаты и улучшили работу сердечно-сосудистой системы. Даже было замечено общее улучшение жизни подопечных, но для проверки этого нужны дополнительные исследования.

Только не забывайте, что без совета врача даже здоровый человек должен аккуратно подходить к нагрузкам. А поскольку астма – это не насморк, который легко вылечить и забыть, вы должны быть крайне осторожны. Интернет переполнен дипломированными “врачами” с пятью докторскими степенями, но это неподходящий вариант. Только ваш лечащий врач сможет правильно подобрать вам программу и проследить за прогрессом. Вы же хотите стать здоровее, а не усугубить свою болезнь.

Полученные данные могут только порадовать. Значит, астма не прикует вас к дивану. Вы можете быть в форме и не чувствовать себя не таким как остальные, в плохом смысле этого выражения. А если вы станете увереннее, то и жизнь ваша станет гораздо лучше. Ведь победителями становятся только уверенные в себе люди. Весь мир перед вашими ногами и ничто не сможет вас остановить.

Когда-нибудь болезни мешали вам в достижении спортивных побед и как вы с ними боролись?

Max-body.ru
Артём Шурышев
2013-12-10 15:41:04
Лично мне, спорт помог вылечить астму...
Алексей Гутников
2013-12-10 15:52:03
А вы могли бы поподробнее рассказать? каким спортом, как занимались, сколько? Как себя теперь чувствуете?
Елена Задерей
Елена Задерей
2013-12-10 15:58:24
никогда ни чем не занималась, в мае 2012 с весом за 100 диагностировали астму, в мае 2013 пробежала полумарафон, сейчас месяц как уехала в тай, занимаюсь 6 дней в неделю (плавание, бег, тренажерка, кроссфит) и каждый день 25-30 км на велике) никогда в жизни еще не чувствовала себя настолько здоровой и жалею только о том, что не заболела раньше, раз по-другому никак не получалось жизнь изменить) Последний приступ был 9 месяцев назад, лекарства постепенно перестала принимать вообще.
Alexandr
Alexandr
2013-12-10 16:35:08
Астма и аллергия - это хороший повод подумать - "что я делаю не так?", а не тупо продолжать наступать на грабли, надеясь на лучшее. -- Это безотносительно того, что сейчас ставят диагноз астма всем подряд, особо не разбираясь
Nik
2013-12-10 16:52:46
В 7-летнем возрасте тяжелая черепно-мозговая. Освобождение от физкультуры, самостоятельные занятия с гантелями и велосипед. Сейчас 25, в субботу сдаю экзамен по айкидо на 3 кю. Нужно было просто начать заниматься. Занимаюсь чуть более двух лет.
Алексей Гутников
2013-12-10 22:43:38
Вы молодец! Всегда восхищался такими сильными людьми. Иногда даже стыдно за себя, когда имея незначительные ограничения по здоровью, даю слабину и сдаюсь! А вот на таких людей как вы и надо равняться! Только хотел бы немного поподробнее узнать с чего все начиналось и как проходило. У самого хронический бронхит, который бегать мне не дает, но думаю, что это можно побороть.
Denny Ska
2013-12-11 01:24:11
8 лет назад получил такой диагноз. Через год лечения снова вернулся к скейтбордингу и сноубордингу. Было тяжело, постоянно задыхался и приходилось пользоваться ингалятором. Еще через год отказался вообще от лекарств и до середины этого лета даже не вспоминал о них. Летом был небольшой приступ, но сейчас все хорошо. Основной спорт - скалолазание. 4й год уже Так же сноубординг и ролики (агрессив) Главное не падать духом и все будет хорошо.
Alexandra Karibskaya
Alexandra Karibskaya
2013-12-12 16:00:09
Плюсую. На эллиптическом тренажере раскачала дыхалку и забыла о баллончике.
Елена Задерей
Елена Задерей
2013-12-12 16:37:31
Спасибо за поддержку))) Началось все с аллергии (завела кота, начала простудами болеть, потом кашлять, думала иммунитет слабый)), после того как прокашляла месяца три при не очень эффективном лечении начала задыхаться, тогда собственно диагноз и пересмотрели. Врач сказала что с весом надо решать проблему в первую очередь. Полностью пересмотрели питание, первые пол года просто постепенно худела, около 80 кг начала почучуть заниматься дома, весной пошла на группу I Love Running (на тот момент была около 72 кг), к полумарафону вес снизился до 66, было уже ваще круто, летом добегалась до травмы и опять отъелась на 5 кг :) сейчас 65 и еще работать и работать :) к климату привыкала многочасовыми прогулками пешком. Вот в сторону айронмен подумываю :D не сейчас конечно, годика через полтора) А вообще все возможно, главное задаться целью и пробовать и не расстраиваться, когда не сразу получается так как хочется)