Как написать эссе для стипендии, чтобы вам ее дали: 8 шагов к успеху

Ольга Кожар

Подаетесь на стипендию, и в требованиях фигурирует документ эссе? Возьмите на вооружение основные правила, которые помогут написать хорошее эссе.

ollyy/Shutterstock.com

ollyy/Shutterstock.com

Умеете ли вы продать себя на листе текста, не превышающего 3000 знаков? Если нет, тогда вам будет полезно ознакомиться с базовыми шагами в написании правильного эссе, или Killer Scholarship Essay.

Брайана Девидс, маркетинг-координатор ресурса International Student Loan, поделилась схемой, которая поможет написать действительно хорошее эссе для подачи заявки на стипендию. И, несмотря на то, что Брайана не сказала ничего революционного, эти советы пригодятся всем, кто собирает пакет документов на международную стипендию.

Что такое стипендия?

В первую очередь, это деньги, а точнее free money, на ваше международное образование, которые вам дает кто-то другой. И все знают, что желающих на free money достаточно много. Ведь эти деньги помогут воплотить мечту учиться за границей в жизнь, и еще их не нужно потом отдавать. И ни для кого не секрет, что для того чтобы найти финансирование для учебы, нужно хорошо потрудиться. Но ответственный момент наступает тогда, когда вы подаетесь на стипендию. Большую роль в том, выберут вашу кандидатуру или нет, играет ваше эссе.

Шаг 1 – О чем будет ваше эссе

Первый и самый главный шаг – сформулировать вопрос, на который будет отвечать ваше эссе. Изучите особенности и специфику стипендии, а так же организации, которая предоставляет финансирование, определите ее цель, ценности. Не ленитесь, отмахиваясь отговорками “ну это и так понятно”, “это я знаю” и т.п. Выделите эту информацию в отдельные короткие пункты. Также можно обратиться напрямую в ВУЗ или организацию, которая предоставляет стипендию, и спросить у них, о чем должно быть эссе или какая главная тема должна быть раскрыта.

Шаг 2 – Исследование

Определив тему своего эссе, приступайте к сбору материала, который послужит основой документа. Сформулируйте для себя простой вопрос, ответ на который нужно найти в своей биографии. Например, «Как ваш прошлый опыт в бизнесе поможет будущему международного бизнеса?». Чтобы ответить на этот вопрос, нужно структурировать свой прошлый опыт – в виде списка, карты или в любом другом формате. Ничего не упустить, конкретно сформулировать и записать.

После этого перейдите ко второй части вопроса (в примере это – ваш вклад в будущее международного бизнеса) и своего исследования. А именно, определите существующие проблемы в международном бизнесе, а затем проанализируйте, как ваш опыт поможет с ними справиться. Сопоставьте эти две части в одну, которая покажет вас в выигрышном свете. И не забывайте быть предельно конкретными.

Шаг 3 – Брейншторминг

Опыт опытом, но чтобы «порвать всех» и получить стипендию, вам нужны идеи. Крутые, свежие идеи. В этот момент переходите к брейнштормингу. Чтобы наштормить то, что действительно нужно, структурируйте этот процесс, определив простые вопросы, на которые нужно найти ответы в рамках своей сферы. Например: разница во времени, культурные особенности и особенности в работе. Во время брейншторминга обязательно записывайте все свои идеи на бумагу или диктофон, чтобы ничего не упустить.

Шаг 4 – Основная Идея

После брейншторминга нужно выделить основную идею, которая станет вашим главным козырем. Снова обратитесь к технике вопросы/ответы. Для этого сформулируйте простой вопрос, который отображает суть. Используя выбранный пример про международный бизнес, таким вопросом может стать: «Чем изучение этикета бизнеса в вашей стране может быть полезным или выгодным». Итого, у вас есть основной посыл вашего эссе.

Шаг 5 – Первый черновик

Определив главный посыл, переходите к написанию черновика, зафиксировав все, что вы проанализировали, вспомнили и придумали. Создайте полную и ясную картинку. Избегайте сложных формулировок, пишите свою историю, рассказав кто вы и зачем вообще все это делаете. Покажите, что вы человек. Персонализация и «живой» язык сыграют в вашу пользу в тот момент, когда ваше эссе будет читать комиссия. Они дают деньги живым людям.

Шаг 6 – Тайм-аут

Закончив первую редакцию, отложите документ, проветритесь несколько часов и займитесь другими делами. Встретьтесь с друзьями, приберитесь в квартире или саду, сделайте зарядку, пробегитесь в парке. Не думайте о своем эссе, стипендиях и т. п., переключитесь на другие темы и отдохните.

Шаг 7 – Вернемся на старт

После «передышки» внимательно вычитайте эссе на предмет ошибок, оцените его содержимое, проанализировав, все ли вы учли и донесли в своем рассказе. Ответьте себе на вопрос “А мне нравится?”. Завершив свою проверку, отдайте документ на оценку другу и попросите дать честный и полный фидбек. Не ждите похвал и не бойтесь конструктивной критики, на этом этапе она может быть полезна. Если вы пишите эссе не на своем родном языке (например, на английском), обязательно отдайте его на контрольную проверку англоязычному человеку, даже если сами отлично знаете язык. Нет друга? Найдите иностранца и заплатите ему деньги за проверку.

Шаг 8 – Дедлайн?

Казалось бы, что может быть банальней? Но кандидаты, которые очень увлекаются процессом подготовки, забывают о последней дате приема документов и пропускают дедлайны. Потратив достаточно много сил и времени на написание эссе, помните о сроке подачи заявок на стипендию. Иначе вся работа вылетит в трубу.

Полное видео лекции можно посмотреть здесь: