Когда оптимизм — это плохо, или 3 плюса негативного мышления

Ольга Кожар

Может ли оптимизм наносить вред и когда на помощь приходит негативное мышление? На этот вопрос есть минимум 3 ответа.

Narong Jongsirikul/Shutterstock.com

Narong Jongsirikul/Shutterstock.com

Считаете себя оптимистом? А вы уверены, что этот подход наиболее правильный в жизни? Иногда слишком много оптимизма может вызвать обратный эффект. И в этот момент лучшее, что вы можете сделать, – поучиться мыслить негативно.

Я всегда считала себя оптимистом (и продолжаю это делать), воспринимая любую ситуацию с положительной стороны. Но, несмотря на это, я тоже сталкиваюсь с разочарованиями, и порой даже чаще, чем хотелось бы. Причина этому – мой безграничный оптимизм. Именно он не позволяет мне вовремя остановиться и получать удовольствие от собственных результатов.

И сегодня я хочу поделиться мыслями, как негативное мышление порой оказывает более положительный результат для нас самих, чем оптимистичный настрой.

Осознание, что мы ограничены

Мы верим, что способны на все и в силах добиться лучших результатов в любом деле. На то мы и оптимисты. Такой подход стимулирует нас постоянно двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом, но, в то же время, препятствует ощущению достижения цели. Ведь вариантов того, что еще можно сделать, множество. Результат этого – вне зависимости от успеха, мы чувствуем себя так, что сделали еще недостаточно. Недостаточно хорошо работали, учились, отдыхали.  Мы расстраиваемся, что не увидели все интересные места во время отпуска, не успели посетить все клубы и вечеринки или недостаточно занимались в спортзале. Мы тяжело трудились, а в итоге чувствуем себя “у разбитого корыта”.

Что делать: приструнить свой энтузиазм и осознать, что мы и наши возможности ограничены. Определить цель по своим возможностям и желаниям и вовремя остановиться. Такой подход поможет избавиться от вещей, которые крадут наше внимание и энергию, и получать удовольствие от того, что мы делаем. Не стоит стремиться сделать карьеру профессионального баскетболиста, играя с друзьями раз в неделю во дворе, или танцевать так же хорошо, как и профессиональные танцоры. Не нужно хвататься за десятки дел одновременно, стараясь преуспеть во всем, а сконцентрироваться на одном и действовать последовательно.

Не стоит ожидать многого

Еще один пример сверх-позитива – максимализм. Мы верим, что можем делать и получать все, что пожелаем.

Полюбить – так Королеву, проиграть – так миллион!

В результате мы завышаем свои ожидания. Мы ждем принца на белом коне, работу-мечту, идеальную фигуру или всемирное признание. Мы рисуем картинку идеальной жизни и собственного счастья. Мы хотим жить только так и никак по-другому, а в результате получаем разочарование. Мы не оправдываем свои сверх-ожидания и страдаем от этого.

Что делать: снизить свои ожидания или же, в некоторых случаях, убрать их вообще. Зачем? Чтобы наслаждаться жизнью. Ведь одно дело – мечтать и ставить высокие цели, а другое – ожидать конкретных результатов от этого. Более безопасно и полезно для здоровья – мечтать о путешествии, а потом наслаждаться им, не ожидая от него никаких сверх-результатов.

Оценивать риски – это не про нас?

Чрезмерный энтузиазм и позитивный настрой заставляют нас забывать о рисках, которые могут включать те или иные действия. Мы ныряем в омут с головой, рисуя себе идеальную картинку, но не принимая во внимание возможные трудности в дальнейшем. Здесь нет места критическому мышлению и анализу ситуации. Мы верим в лучшее, потому что мы оптимисты.

Что делать: точная оценка рисков – один из лучших способов для индивидуального развития. Именно она поможет сделать прорыв в нашей жизни, а не бессознательные действия при подходе «ныряем, а потом разберемся». В таких случаях чаще всего мы тратим свою энергию и время зря.

Порой безопасней и эффективней быть реалистом и иметь реалистичное понимание ситуации, чем руководствоваться одними лишь эмоциями.

Я считаю, что такого рода мысли лишь на первый взгляд кажутся отрицательными, но на самом деле помогают нам оставаться реалистами и принимать обоснованные решения в жизни. То, что часто недостает оптимистам.

Андрей Тихомиров
2014-04-19 11:09:21
Двигайтесь - и жизнь вас ограничит сама! А самограничение ничего кроме застоя не вызывает(((
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-04-19 13:48:13
не соглашусь с Вами. иногда есть смысл проанализировать плюсы и минусы, чтобы не распыляться
Vladimir Mitin
2014-10-02 18:02:17
а вы "уверенны", что это слово именно так пишется?