ВИДЕО: Как научиться любить «почти победу»

Как вы относитесь к тому, что задачу удалось решить, но не совсем так, как вам хотелось бы? То есть это и провалом назвать нельзя, но и победой тоже сложно.

В своем выступлении на TED искусствовед Сара Льюис рассказывает о том, как она изучала истории и работы великих мастеров — художников, поэтом и спортсменов — и на основе их поведения делала выводы о том, как нужно относиться к своим «почти победам» для того, чтобы развиваться дальше.

Мастерство — не обязательство победить, а постоянное стремление. То, что двигает нами, что побуждает продвигаться далее, — это умение ценить близкую, еще не достигнутую победу.

У моего семилетнего сына есть знакомый мальчик, с которым он вместе ходит на секцию восточных единоборств. Этот мальчик признает исключительно победы. Если они просто бегают после тренировок по стадиону, он превращает это в соревнования и впадает в бешенство, если не побеждает. Он хочет быть первым даже в том, за что взялся первый раз в жизни, и никакие увещевания о том, что для этого нужно долго и упорно тренироваться, не помогают. Родители не знают, что с ним делать и как объяснить семилетнему мальчику, что просто опыт — это тоже результат, дабы он не колотил более умелых конкурентов.

В своем выступлении на TED искусствовед Сара Льюис рассказывает о том, как она изучала истории и работы великих мастеров — художников, поэтов и спортсменов. На основе их поведения она делала выводы, как нужно относиться к своим «почти победам» для того, чтобы развиваться дальше.

ted.com
Anon Anonov
2014-06-16 22:50:47
Занимаюсь профессионально спортом и хочу сказать, что важна только победа. Всегда. С иным настроем ничего не получится.
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-06-16 23:13:05
Всё верно. В далёком 1996 году, в фильме «Скала», Джон Патрик Мэйсон, которого сыграл Шон Коннери, сказал: «Ты постараешься? Неудачники всегда хнычут, что они постараются. А победители приходят домой и трахают Королеву бала».
Anton Geer
2014-06-17 09:03:23
В последнем абзаце мне видится небольшое противоречие. Если задача решена, то она решена, а достижение цели (поставленной задачи) - это победа. Нельзя быть немножко беременной :) Что касается полученного опыта, вне зависимости от того, положительный он или отрицательный - всегда приветствуется.