Пылесос iClebo Arte — самостоятельный робот-уборщик

Ия Зорина

Не каждый современный робот-пылесос сделает уборку всех комнат и сможет пройтись «с тряпкой» по всей квартире. Робот-уборщик iClebo Arte с 20 датчиками и камерой не только не заблудится в сложной планировке, но и заберётся на все невысокие порожки, а потом вернётся обратно к зарядной станции.

иыцер

Роботы-уборщики перестали восприниматься, как чудо техники, тем более что большинство таких «умных» машин могут потеряться в комнате и бессмысленно кружить на одном месте. Я хочу рассказать про пылесос iClebo Arte, который не только не потеряется в квартире, но и самостоятельно вернётся к зарядной станции.

Он может чистить ковры и мыть полы, больше двух часов работать без подзарядки и забираться на пороги до 20 мм. И самое главное — iClebo Arte может убираться в квартирах со сложной планировкой, переходить из комнаты в комнату, убираться вокруг мебели и не падать с лестниц. В общем, вполне самостоятельный робот, которого не страшно оставить одного.

Наверное, в детстве, когда родители заставляли мыть полы, каждый мечтал о роботе, который делал бы это за вас. Такие роботы появились, и их выбор сегодня достаточно велик — от простенького Philips Easy Star до премиальных iRobot с акустическими и оптическими датчиками определения уровня загрязнённости.

Конечно, разброс цен тоже велик: можно купить простенькую модель и за 8 000 рублей, а можно потратить 30 000 рублей на суперумную технику. Наверное, уборщик iClebo Arte можно назвать средним сегментом с уклоном в премиальность. По крайней мере, вы знаете, за что платите.

Робот и комплектующие

Начну с самого начала. Робот iClebo Arte весит 2,8 кг, продаётся со всеми комплектующими.

Вот набор комплектующих робота:

2014-06-30 19к

Сам робот-пылесос, зарядная станция, пульт управления с батарейками, краткое руководство и расширенный вариант, диск с руководством, две боковые щётки — правая и левая, адаптер и блок питания, два антибактериальных фильтра (третий уже в самом пылесосе), основание швабры и два полотна на швабру, основная щётка для очистки, магнитная ограничительная лента и двусторонний скотч.

Готовим к работе

Первое, что понравилось в роботе iClebo Arte, это русский язык везде. На основании робота, в инструкции, на крышке зарядной станции. Смотрим дальше. На обратной стороне робота видим три средства передвижения — два боковых колеса и переднее маленькое колёсико.

2014-06-30 19акув

Собственно, на этих движущихся колёсах робот и может заползать на порожки до 20 мм. Нижние края робота несколько скруглены, что помогает лучше передвигаться, не задевая межкомнатные порожки.

Чтобы подготовить робота к уборке, нужно вставить две боковые щётки, которые до этого пребывают в пакете. На щётках есть обозначения — R (правая) и L (левая), так что не перепутаете, куда вставлять. Вставляются они очень просто, без использования каких-либо болтов или шурупов, как в большинстве других роботов. На практике это означает, что очищать ось боковой щётки от намотавшихся волос не составит никакого труда.

2014-06-30 19аку

Внизу, под боковыми колёсами, есть крутящаяся турбощётка. Во время работы боковые щёточки подгребают пыль и мусор к центру, где он с помощью турбощётки попадает в пылесборник.

Если предстоит влажная уборка, нужно прикрепить к роботу швабру и полотно. Швабра — это такая насадка, которая просто вставляется в разъёмы, а на неё закрепляется голубая тряпочка из микрофибры. Перед закреплением её надо намочить, но не переусердствовать, чтобы вода не стекала.

тряпка

Итак, пылесос готов к уборке. Пора разобраться, как его включать.

Зарядная станция, адаптер и подключение робота

Итак, достаём зарядную станцию, открываем заднюю крышку и подключаем блок питания на 12 В, который отлично помещается внутри.

аккумулятор

К нему подключается шнур-адаптер, для которого в корпусе станции есть специальное отверстие, чтобы крышка плотно закрывалась.

весь набор

После включения в розетку лампочка зарядной станции загорается красным светом.

зарядная станция
Подносим робота к зарядной станции, и лампочка начинает мигать зелёным, пока он не зарядится полностью. Тогда лампочка будет гореть ровным светом.

пылесос на зарядке
Чтобы включить пылесос, используем переключатель ON/OFF на боковой части пылесоса. На пульте нажимаем POWER. Прежде всего надо установить точное время, чтобы iClebo Arte мог начинать уборку в определённые часы (само время уборки устанавливаем позже в таймере).

дисплей

После выключения время не сбрасывается, так что вам не придётся устанавливать его снова и снова, после каждого выключения.

Всё, робот полностью готов к уборке, а чтобы он её начал, нужно задать определённую программу.

Программы робота-уборщика iClebo Arte

У робота есть пять режимов уборки, которые можно задать с помощью пульта и изменить в любой момент.

Первый — это автоматический режим, на пульте кнопка AUTO. В этом режиме робот убирается один раз в заданное время. В процессе уборки робот использует навигацию камеры и блок Vision MCU.

Камера считывает пространство над пылесосом со скоростью 24 кадра в секунду и определяет расположение и планировку. Что расположено над пылесосом: потолок, лестница или перегородка, стыки стен, другие объекты вроде стола, под которым тоже нужно убрать пыль.

С помощью камеры и ИК-датчиков iClebo Arte обходит препятствия, не наталкиваясь на них. Когда датчики на бампере определяют препятствие, робот начинает убираться вокруг них. Например, у меня получилось так: робот наткнулся на плед, брошенный на пол.

В принципе, iClebo Arte без проблем заедет на ковры и паласы, то есть жёсткие препятствия на полу. Плед оказался слишком тонким, он сминался и не давал роботу заехать. Так что, если у вас есть такие препятствия на полу, лучше убирать их.

В любом случае, робот вытер пол рядом с пледом и пополз убираться дальше.

пылесос с пледом

Если на пути iClebo Arte не встречается препятствий, робот убирается змейкой, ползая со скоростью 250 мм/с и не оставляя неубранных мест. В среднем робот убирается со скоростью 1 кв. м/мин.

Этот режим (как и следующий, RANDOM), можно установить на определённое время. Например, задаёте на таймере 18:00, и робот начинает убираться в это время. Когда всё уберёт (это займет около 120130 минут, но если помещение маленькое, робот уберётся гораздо быстрее), вернётся к зарядной станции.

Конечно, было бы удобнее, если бы можно было запускать робота по дням недели, например установить программу уборки в понедельник, среду и пятницу, но такой функции в iClebo Arte не предусмотрено.

Следующий режим — RANDOM, в котором робот движется как ему вздумается. Он хаотично ползает по полу, используя свои датчики, чтобы не свалиться и не наткнуться на предметы, а потом возвращается к зарядной станции.

Есть ещё один режим, который объединяет в себе два предыдущих, — это MAX. Сначала робот будет убирать комнаты, передвигаясь змейкой, как в автоматическом режиме, а потом сам переключится на RANDOM, убирая то, что не удалось убрать в режиме AUTO.

Если вы просыпали что-то, пригодится режим SPOT. Как понятно из названия, робот убирает «пятно» пола, на котором есть какое-то загрязнение, например просыпанный рис, мука или что-то ещё. iClebo Arte ползает по области диаметром 1 м и вычищает всё, что там есть.

Ну и последнее — режим преодоления препятствий CLIMB. Если вы запустите такой режим, робот сможет забираться на порожки высотой 20 мм.

Ну и если вам хочется «поиграть» с роботом или нужно контролировать уборку, можно управлять им самостоятельно с помощью кнопок “Верх”/«Вниз” и “Влево”/«Вправо” на пульте.

Кстати, в отличие от стандартных пылесосов, iClebo Arte не сильно шумит (уровень шума — 55 дБ), так что если у вас есть кошка, она не только не убежит в панике и не забьётся в угол, но может даже поиграть с ним.

Моя, например, сначала изредка шипела (когда пылесос преследовал её, сопровождаемый моими смешками), а потом вполне нормально наблюдала за ним и даже пыталась отомстить за испуг.

Трудности и опасности

Чтобы уберечь робота от опасностей (которые не засечь камерой и датчиками), если таковые есть в вашем доме, можно использовать магнитную ленту. Просто наклеиваете её на участок пола, дальше которого лежит опасная зона, и робот не приближается к ней.

У меня робот ни разу не наткнулся на ножки стола, стены, там-тамы и прочие препятствия, вовремя сворачивал и ползал чёткими змейками. Правда, когда он наткнулся на провода зарядников, это оказалось непреодолимым препятствием.

пылесос в проводах

Он просто застрял в них и дальше не пополз. Пришлось эвакуировать беднягу. Так что убирайте провода с пола, прежде чем начинать уборку, а то, придя домой, найдёте разряженного iClebo Arte, поникшего в проводах.

Что касается порожков, дома не нашлось таких маленьких препятствий, поэтому я проверила режим CLIMB на блокноте. Робот без проблем на него забрался и пополз дальше, так что если у вас есть препятствия около 2 см в высоту, можете не переживать — он заберётся.

Кстати, забыла рассказать ещё про одну кнопку пульта — BASE. Нажимая её, вы возвращаете робота на базу. Поскольку iClebo Arte создаёт карту вашей квартиры, обратно он возвращается, не натыкаясь на препятствия.

В принципе, поскольку он убирается около двух часов, а зарядки хватает на 160 минут, у него останется где-то 3040 минут на то, чтобы найти свою базу, прежде чем батарея окончательно разрядится.

И здесь тоже есть один «косяк»: робот тыкается в станцию зарядки и может её немного сдвинуть. Несмотря на то, что база имеет резиновые ножки, всё же на некоторых покрытиях её сцепление с полом может быть недостаточным.

Чистим пылесборник и меняем фильтр

После уборки надо вытряхнуть пыль из пылесборника. Достаём контейнер, разбираем его, как показано в инструкции, и вытряхиваем клубок пыли.

2014-06-30 20

Кстати, незадолго до того, как тестировать пылесос, я убиралась в квартире. Несмотря на это, iClebo Arte собрал солидный кусок пыли.

щетки

Итак, разбираем контейнер, вытряхиваем пыль и мусор. Достаём антибактериальный фильтр из-под жёлтой решётки, моем его или чистим с помощью специальной щётки.

Кстати, эта щётка хитро запрятана, и чтобы найти её, надо открыть верхнюю крышку зарядной станции. Но большого толка от этой щётки нет — проще почистить турбощётку руками. На неё могут наматываться волосы и шерсть домашних животных, а ручная очистка занимает не более минуты.

щетка

Можно очистить и вращающуюся щётку пылесоса от всяких волос и пыли. Переворачиваем пылесос, снимаем фиксирующую крышку и достаём щётку.

щетка чистка

В принципе, все шаги по очистке щётки подробно описаны в инструкции, а на самих щётках, крышках и фиксаторах есть направляющие стрелки.

Думаю, первая очистка пылесоса займёт больше времени, чем многие последующие. Когда разберётесь, что куда вставляется, где лежит и как очищается, чистить робота iClebo будет гораздо проще.

В целом о iClebo Arte

Чтобы составить конкретное мнение о роботе, надо сразу обозначить положительные и отрицательные качества.

Из отрицательных:

  • возможность застрять в проводах;
  • нет возможности установить таймер по дням недели, только запуск робота каждый день в определённое время;
  • в режиме автоматической уборки нельзя смачивать салфетку из микрофибры в процессе уборки, иначе робот «решит», что цикл уборки закончился и начнёт убирать заново, проезжая по уже убранным местам;
  • если расстояние между диваном и полом примерно соответствует высоте робота (89 мм), робот может застрять, и тогда нужно будет запускать его заново;
  • ИК-пульт имеет небольшой радиус действия.

Из положительных:

  • преодоление препятствий в 20 мм;
  • возможность убирать большие квартиры и не теряться в сложной планировке;
  • работа без дополнительной подзарядки более двух часов;
  • возможность протирать полы, а не только пылесосить их;
  • тихая работа (особенно важно, если у вас есть маленькие дети или злые соседи);
  • две боковые щётки позволяют лучше собирать мусор вдоль стен и в углах;
  • отлично убирает шерсть и волосы, часть которых остаётся на турбощётке;
  • аккумулятора Li-Ion хватит на более чем 1 000 циклов перезарядки;
  • отличное качество корейской сборки, прочные материалы (в процессе сбора-разбора робота ничего не сломалось).

Стоимость пылесоса приличная, но, учитывая все его фичи, кажется, он того стоит. Если подумать, как круто будет каждый день приходить в чистую квартиру со свежевымытыми полами и очищенными коврами, в душе разливается приятное тепло.

Разумеется, робот не сделает генеральную уборку, но ежедневное поддержание чистоты в квартире, как и помощь в мелких локальных проблемах (что-то просыпалось на пол или на ковёр), вполне ему удаётся.

Робот-пылесос iClebo Arte был предоставлен для тестирования официальным представителем Yujin Robot в России — компанией ООО “Робототехника”.

Dmitry Karpetsov
2014-07-04 14:10:18
Главный минус по сравнению к примеру с Karcher, это то что нужно чистить модуль робота. Первые недели конечно будет интересно ухаживать за роботом, но потом это станет утомительным занятием. Самочищающего робота оцениваешь когда он он сам носится по дому каждый день, а менять пакет в базе нужно один раз в 2-3 месяца.
Serhii Haleha
2014-07-04 14:55:29
Шикарная штука эти роботы, особенно для таких ленивых как я, например. У самого уже пол года в хозяйстве iRobot Roomba 650, запрограммирован работать через день. Для поддержания видимой чистоты вполне ok, на выходных только влажную уборку в нагрузку сделал и красота. Самый большой минус это конечно же чистка после каждой уборки, но с этим можно мериться, тем более дела на 5-ть минут.
George L
2014-07-04 15:00:01
Несколько дешевле Румбы, и у него трехлопастные "веники" с двух сторон. Плюс по сравнению с Румбой - цена. Минусы - невозможно программировать на неделю, запутывается в проводах. Еще один большой вопрос - это постпродажный сервис. Фильтр, щетки, резиновый валик, переднее колесо, трехлопастные щетки рано или поздно износятся. С румбой все понятно, как с этим - не очень.
Arseny Burekhin
2014-07-04 15:55:03
а как он по углам чистит или под мебелью?
Serhii Haleha
2014-07-04 16:02:55
В разделе "Готовим к работе" на первых картинках видны трехлопастные щетки, именно за счет них он дотягивается в углы. Под мебелью тоже чистит, если высота позволяет под нее залезть.
Алексей Петрович
2014-07-04 17:16:38
Сервис у робота на высоком уровне. На оф. Сайте есть адреса в более, чем 10 городах России и все расходники. Сам покупал фильтры на него без проблем
Алексей Петрович
2014-07-04 17:18:57
Пылесосы в внешней базой не практичны. Кархер вообще модель 2002 года. Она хаотичная, нет боковых щеток и не полностью выгребает мусор в свою огромную базу. Проще самому за 2 минуты почистить робота без базы и всех делов. Зато вы знаете, что iclebo везде проехал методично и не оставил неубранных мест. Через неделю пользования я уже не представлял, как живут люди без роботов пылесосов
Dmitry Karpetsov
2014-07-04 17:31:56
Согласен с вами, очень здорово жить в чистой квартире. Влажная уборка делается плановая, а не от того что уже стыдно в гадюшнике жить. Такой эффект получит любой кто заведёт себе такого питомца. А вот на счёт модели, уже выбор личного предпочтения, у Кархер есть моменты которые хотелось бы доработать и которые есть у конкурентов, но так как я использую внешняя база перекрывает все недостатки, т.к. качество уборки устраивает, то алгоритм и щёточки не критичны. Чего действительно не достаёт для комфортного использования это виртуальных стен.
Anton Norko
2014-07-04 17:57:02
По поводу невозможности остановки уборки - у аппарата есть кнопка "пауза", аккуратно приподнимаем ему заднюю часть, чтобы отсоединить насадку с микрофиброй или просто смачиваем ее, если уж так надо, прямо на месте. Глобально, на 12 кв.м. хватает одного смачивания. Ну конечно, если не устраивает - может тогда лучше самому быстренько пройтись шваброй? )))) Один из неуказанных недостатков - иногда боковые щетки (которые вращаются слева-справа) могут остановить свое вращение на клемме зарядки и тогда робот, хоть и приедет на базу, заряжаться не будет, т.к. не будет контакта с зарядным. Решается просто - видим, что не заряжается, переворачиваем, доворачиваем щетку чуток, чтобы убрать ворсинки с клеммы и все. Вообще сам по себе, убирает хорошо. Пльзуемся уже почти год. Чистить его не напрягает. Может быть потому, что чищу не после каждой уборки? )))) Ну т.е. если я знаю, что робот просто подмел мусор в одной-двух комнатах, то впринципе еще места хватит на пару уборок. А если подмел всю квартиру, то конечно да, лучше почистить. Робот достаточно интеллектуален, но лучше, если помещение, где он убирается, было освещено, чтобы втроенная камера на крыше могла лучше "видеть". И чего сами чистим-то его? Лучше всех это сделают ваши дети ))))) Им интересно делать это всегда )))))))
Сергей Морозов
2014-07-04 18:06:25
У меня второй год Neato. Удобен в обслуживании, отличная навигация. Но! Минусы: в России очень дорог, запчасти приходится заказывать из-за рубежа. Ещё один минус — отсутствуют боковые щётки. Зато в отличие от многих других это именно пылесос, а не "подметальщик". А главный минус всех роботов — время уборки. Это принципиально, если кто-то из членов семьи всегда дома. Даже однушку робот может пылесосить от получаса до часа (разные модели). Не каждому доставит удовольствие этот шум и путающийся под ногами робот. В дополнение к пылесосу покупал полотёр Mint. С ним мириться легче, поскольку не шумит. :) Но время уборки ещё больше. Попробовав разные модели, сделал вывод, что пока роботы-уборщики ещё не созрели для полной замены ручного пылесоса и обычной швабры. И у нас в семье всё чаще берётся обычный пылесос и тряпка и делается уборка вручную. Пусть удовольствия это не доставляет, зато быстро и качественно. А роботы запускаются, если куда-то уезжаем.
Михаил Дербичев
2014-07-05 06:27:12
Пользуюсь этим роботом уже 2 месяца, до этого был Roomba 650 1.5 года, так что есть с чем сравнивать. Сначала о плюсах: 1) Он действительно ОЧЕНЬ умный, в трёхкомнатной квартире не теряется, всё объезжает рационально, ничего не пропускает, к базе возвращается уверенно и по прямой. Он - Гений, как программист я просто восторгаюсь от его навигации. 2) Он значительно тише, чем Румба. В цифрах всего на 5Дб, ощущается как вдвое более тихий. Минус всего один: - Чистит от неудовлетворительно, ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже румбы. 1. То что он просто не всё собирает - ещё ладно, это компенсируется ежедневной уборкой по расписанию на режиме max, тогда более менее. 2. Ковры(коврик в прихожей) он вообще почти не чистит. Румба же своей щёткой выметал из него всего. 3. У iclebo Arte есть отвратительная конструктивная недоработка. При регулярной уборке пыль скапливается на боковых щётках в виде пучков и иногда отрывается, оставаясь "рядом" с роботом... т.е. 95% он собирает, а 5% разбрасывает по дому в виде видимых комков. Это просто ужасно и спустя неделю всерьёз думал о возврате этого монстра. Я молчу про то, что он кореец, и если глянуть на ixbt можно увидеть, что критичные поломки крайне часто возникают уже через полгода-год... а если вы, как я, не в Москве - то про СЦ можно забыть. Расходники, что в России, что за рубежом стоят относительно румбы - дороже. Причем даже на ebay всего 1-4 поставщика. В общем, я бы его порекомендовал только программистам, кто как и я будет восторгаться гениальной навигацией и кого бесит тупое тыкание румбы). пс: что его, что румбу чищу я раз в неделю. Занимает 10 минут, вообще не напрягает.