ВИДЕО: Helios — полёт на солнечных крыльях

Ирина Баранская

Всё началось с того, что в 1976 году Пол выступил поручителем друга и в итоге должен был отдать банку долг в $100 000. Именно с этого начался длинный и интересный путь создания фантастических, экономных и экологичных летательных аппаратов, венцом которых стал Helios — самолёт, который летает на солнечных батареях. Было выиграно два денежных приза, был впервые пересечён Ла-Манш на мускулолёте (а это 30 км!), и было создано ещё много интересных и полезных вещей. Очень интересный способ заработать денег, чтобы отдать долги, правда? ;)

alt

Это видео 2003 года, но то, о чём там рассказывается, сейчас не менее актуально, чем тогда. В своём увлекательном выступлении инженер Пол Маккреди рассказывает о том, как они создали мускулолёт «Госсамер Кондор», который впоследствии выиграл приз, пролетев 1,5 километра. Затем настала очередь ещё одного рекорда, но уже из спортивного интереса: немного модифицированный «Кондор» вместе с опытным пилотом Брайаном Алленом пересёк Ла-Манш.

И, в конце концов, он дошёл до создания летательного аппарата на солнечных батареях. Так появился Helios.

Самолёты на демонстрационном видео выглядят очень необычно, и мне почему-то сразу вспомнился самолёт из мультфильма Хаяо Миядзаки «Небесный замок Лапута».

Радик Ильин
2014-09-24 14:25:02
Странно, что такой интересный проект так и не развился, быть может из-за хрупкости технологий