Как отучиться сравнивать себя с другими людьми

Ия Зорина

Сравнивая себя с другими людьми, вы не получаете ничего хорошего. Если в сравнении побеждаете вы — чувствуете превосходство и осуждаете других людей, если побеждают другие люди — снижается самооценка. Как отучиться сравнивать себя с другими людьми и жить без этой головной боли?

как не сравнивать себя с другими

Andrew brannan/Flickr.com

Мы постоянно сравниваем себя с теми, кто нас окружает, и делаем выводы: либо мы хотим делать то, что делают они, либо осуждаем их и чувствуем своё превосходство. Но чувство превосходства — это не счастье, и оно никоим образом не ведёт к этому. В то же время сравнение уже настолько вросло в наш образ мыслей, что просто так избавиться от него не получится. Придётся отслеживать порывы сравнить себя с другим человеком и останавливать себя. Читайте о причинах серьёзно подумать об этом и двух полезных привычках, которые помогут остановить вечное сравнение.

Прежде чем рассказать о новых привычках, которые неплохо было бы завести, нужно понять, ради чего их заводить. Вот несколько примеров, как люди портят себе настроение, сравнивая — осознанно или нет — себя и других людей. Часто даже незнакомых.

Профили в социальных сетях

Люди выкладывают в социальные сети фотографии самых удачных и счастливых моментов своей жизни. Вы не увидите там фоток с подписью «Мы страшно ссоримся, и я разбиваю свой iPhone», «Я в депрессии» или «Я не прошёл собеседование и решил напиться с горя в ближайшем баре».

В общем-то там только хорошие моменты: веселье на пляже, шикарный ужин, занятия йогой, пробежка или время после пробежки, вечеринка и т. д. Создаётся впечатление, что у человека очень насыщенная и яркая жизнь.

Если вы часто зависаете в соцсетях, просматривая все весёлые моменты из жизни друзей и знакомых, у вас может случиться неконтролируемое падение самооценки. Почему я не хожу по ресторанам, где подают такую красивую еду? Почему я не путешествую, не занимаюсь спортом, и у меня не такое красивое тело?

Вы сравниваете моменты своей жизни с чьими-то другими, но зачем? Разве они должны быть лучше? Разве счастье зависит от того, лучше или хуже будут смотреться моменты вашей жизни?

Нет, счастье зависит от принятия настоящего момента, а не от желания делать то, что делает другой человек. По сути, для счастья нам не нужно быть лучше кого-то — нужно принимать то, где мы находимся, чем занимаемся и кем являемся.

Сравнение не добавляет нам счастья, наоборот, оно заставляет нас завидовать, злиться на себя и мечтать о том, в чём мы не нуждаемся.

Осуждение или понимание

Люди обожают судить других в той или иной степени. Люди, занимающиеся спортом и не имеющие лишнего веса, с осуждением смотрят на полных людей, которые едят в «Макдоналдсе» и не могут без лифта подняться на третий этаж. Люди со стабильным заработком осуждают тех, кому периодически приходится занимать деньги.

Особенно сильно за дурные привычки осуждают те люди, которые сами от них страдали, но бросили. Бывшие курильщики, те, кто злоупотреблял алкоголем или вредной едой. Они способны до бесконечности осуждать тех, кто до сих пор этого не сделал: «Почему они такие слабохарактерные?», «У них никакого самоконтроля!», «Они позволяют своим дурным привычкам управлять собой!».

И вместе с этим праведным возмущением приходит ощущение превосходства над другими людьми. Но это, как уже говорилось раньше, совсем не приводит к счастью. Осуждение приводит к тому, что вам становится неприятен этот человек, вы исходите негативными чувствами по отношению к нему, испытываете разочарование и даже отвращение.

Мы хотели бы, чтобы другие люди были похожи на нас, чтобы сделали что-то для улучшения своей жизни. Люди вообще склонны представлять себя на месте других людей, поэтому мы всегда думаем, что знаем, как будет лучше для другого человека.

На самом деле это очень самонадеянно. Даже если вы общаетесь с близким родственником, вы можете и не догадываться, что ему нужно на самом деле, не говоря уже о просто знакомых людях.

Когда вы осуждаете людей, вы не принимаете их такими, какие они есть, не принимаете жизнь такой, какая она есть, и испытываете разочарование от того, что она не такая.

Почему бы вместо этого не попытаться понять другого человека? Я уверена, что человек при желании может понять абсолютно всех. И когда вы поймёте другого человека, неприязнь исчезнет, и вы примете ещё одну часть этой жизни.

Развиваем две привычки

Вы хороший человек, все остальные — тоже. Только сравнение заставляет нас думать по-другому. И вы можете заменить его на две отличные привычки:

  1. Принимайте себя таким, какой вы есть. Вместо того чтобы смотреть на жизнь других людей, сосредоточьтесь на тех хороших моментах, которые происходят в вашей жизни. Как только вы замечаете, что начинаете сравнивать себя и других людей, останавливайтесь. Вместо этого посмотрите на свою жизнь, на всё прекрасное, что есть в ней.
  2. Старайтесь понять, а не осудить. Когда вы замечаете, что разочарованы кем-то, перестаньте судить. Вместо этого попытайтесь понять человека. Может быть, у него тяжёлый период в жизни, он расстроен, подавлен или зол. Может быть, человек потерял надежду и у него в жизни действительно были обстоятельства для этого. Когда вы понимаете человека, осуждение отступает.

Благодаря этим двум привычкам вы сможете отучиться от сравнения себя с другими людьми, избавиться от зависти и стать немного счастливее.

А вы часто сравниваете себя с другими людьми?

Zenhabits.net
Саша Капустин
2014-10-14 20:05:16
"Принимайте себя таким, какой вы есть". Если я лентяй и приму себя таким, какой я есть, то я буду валятся на диване и не решусь выйти на пробежку. Буду так же жрать в маке. И в конечном счете растолстею.
Hijsi Sevole
2014-10-14 21:45:15
Гм, "Как отучиться сравнивать себя с другими людьми" - да просто перестать себя сравнивать с другими и всё! Однако, ждём статью на тему "как налить себе чашку чая и выпить её"...
Di ana
2014-10-14 22:04:16
"Принимать себе таким,какой вы есть" не значит перестать развиваться и совершенствоваться.
alexandra
2014-10-14 22:16:34
Действительно, научить себя не вестись на глянцевую картинку реальности других людей, - это одно. А вот отрицать пользу сравнения я все-таки бы не стала. Только в сравнении и диалоге - косвенном или прямом - мы узнаем о себе, о том, что у / в нас чего-то через край или чего-то недостает. Не надо недооценивать потенциал безобидной зависти, которая частенько из сравнения вытекает (говорю о своей "клинике"). Хотите чего-то, что есть у других - включайте в свой маст хэв план. Задирайте планку, набивайте шишек, пока опытным путем не дойдет до беспокойной головы, что ваше, а что нет. Наслаждаться своей реальностью, тем, что есть, тоже великая наука (в начитанных кругах зовется осознанностью, вроде как), но вряд ли она подразумевает сидение на пятой точке и самовнушение "у меня все хорошо, все хорошо, черт вас всех побери!"
Aleksandr Raspopov
2014-10-14 23:48:40
не верьте тем, кто "счастье" вам раздул, "смеясь" лишь ради ... бОльшего "вниманья".
Nata_Lija
2014-10-15 10:54:49
Мысль не новая, но мне очень нравится фраза, что нужно сравнивать себя не с другими людьми, а с самим собой - с тем, кем ты был вчера, и чего ты добился сегодня. Так и жиром не заплывешь от еды из мака, и нервы сбережешь от сравнения с чужими достижениями.
Farid Shahverdi
2014-10-15 11:20:10
:) Что нужно нормальному мужику для счастья? _ правильно : чтоб у соседа корова сдохла! .... почему мы (будучи несчастными (особенно : по "общепринятым" пижонским "понятиям") ) уже не чувствуем себя несчастными,когда окружающим --- ишо хуже?? __ может всё таки, искомое тупое чувство счастье как раз в ощущении (ВИДИМОГО (в нашем мировосприятии) !) "превосходства" (даже не _ в реальной невидимой радости и рискующей крутости) ?????? __ Или же это просто : половинчатое пошлое утешение для нашей подлой (ультимативной?) зависти , без "удовлетворения" которой не "встаёт" даже наш аппетит(к еде), т.е. когда нет (уверенного соревнования во имя) "пЛевосходящей рисовки".
Дана Нурлыбаева
2014-10-15 11:44:39
когда ты принимаешь себя таким какой ты есть, то напряжение и самоедство отпадает и ты концентрируешь всю энергию на развитие себя)
Земляк
2014-10-15 17:46:15
Полностью поддерживаю точку зрения выше. Только дух соревнования и ежедневное стремление совершенства поможет нам ощущать жизнь..вся суть счастливой жизни в движении, в пути...толерантность по отношению к собственному перманентному бытию ни к чему хорошему не приведёт. Однако, надо отдать должное автору за полезное замечание. Моменты радости надо искать только в себе и в конкретный миг... Проявления же жизнерадостности со стороны можно конвертировать в положительные эмоции для себя за счёт совместного переживания этих ярких моментов с объектом наблюдения.
Константин Никольский
2014-10-15 19:48:22
Мы не должны сравнивать себя с другими людьми!Мы должны оставаться такими, какие мы есть!Не достигать никаких высот, быть эгоистичными и лицемерными, иметь плохие привычки и не иметь силы воли, постоянно тонуть в повседневной рутине и жаловаться на то, какая же жизнь все таки хреновая! А ведь зачем нам совершенствоваться и достигать нового уровня развития! Быть высокоморальными, богатыми духовно и воспитанными физически, если мы и такими себе нравимся! Если мы не будет подрожать своим кумирам, не будем сравнивать себя со своими идеалами, прививать от окружающих людей хорошие привычки и не будем стремится стать лучше, хотя бы от части, кем же мы тогда будем? Наоборот, мы обязаны это делать, мы обязаны сравнивать себя с людьми которые выше нас хотя бы на ступень, ведь именно в этом пламень жизни, во всем этом мы, в этом наша сила!Быстрее, выше, сильнее!Сравнивай, анализируй, расти!!!
Sergei Krasii
2014-10-16 11:59:48
Сравнивать можно по-разному. Мне кажется, тут речь идёт, что от сравнения не надо страдать.Часто при сравнении завидуют, а это энергии не даёт. Например, сравнивая себя со Шварцнеггером, одни скажу, блиин, я такой дрыщ, а он такой крутой, жизнь дерьмо - спрячусь дома. А другой скажет: "нифига дядька даёт, надо мне подкачаться, чтобы стать лучше ДЛЯ СЕБЯ"! Т.е зависит от того, что мы испытываем при сравнение. А стараться быть лучше надо для себя, а не для кого-то, потому что никто не оценит тех усилий, кроме тебя.
Farid Shahverdi
2014-10-16 16:26:06
самое главное _ чтоб чужая "счастливая" рисовка (даже реального его "превосходства" в чём-то) не огорчало наше ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ! ... но у высокоморальных людей это врядли получится!
Erf Olgisa
2014-10-18 04:09:50
Тут вообще речь не о том, что плохо себя сравнивать, а о том, что люди любят осуждать других. Даже не любят, а есть у них такая особенность, как будто. Экий тут человечишко расписан: осуждает других, хочет, чтобы они были похожи на него, сравнивают себя даже с незнакомыми.. А это как понять: люди с осуждением смотрят на блаблабла...? Это все люди так делают? Или какие именно люди, сколько их? Почему вы считаете, что они осуждают? В общем, статья точно не о сравнении себя с другими, а, я бы сказала, о том, что нехорошо не то, что даже осуждать других, собственно, какое тебе может быть дело до того, как живут другие люди? Почему они едят много, выглядят не так и прочее. Это личное дело каждого, советы можно давать только когда спрашивают, и то осторожно. Это ведь не общий признак всех людей - осуждение, но Автор по умолчанию всех им наделяет. А сравнивать себя с другими можно и нужно, только с лучшими, и спрашивать себя, а ты чего, собака, сегодня полезного сделал для мира? Сложная тема, чтобы дать по ней два совета. Если вам есть дело до других, а тем более вы любите их осуждать, вряд ли эти советы помогут.
Anna Vostokova
2014-10-19 17:08:59
Если сравнивать себя, то с лучшими и стремиться стать еще лучше. Жизнь без стремления к развитию, идеалу - бессмысленна. Но люди чаще говорят "А вот Вася вообще алкаш, у меня все еще в порядке."
Anna Vostokova
2014-10-19 17:14:07
Именно как вы написали это воспринимает большинство. И от других требуют любить и себя и собаку. Но смысл "принятия" в том, чтобы перестать зацикливаться на своей персоне, перестать ныть и начать действовать. Но люди все-таки прикрывают этой фразой именно приятие недостатков и отказ от изменений в лучшую сторону.