Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке

Артём Козориз

Если вы думаете, что при покупке карт памяти для своих гаджетов нужно смотреть только на поддерживаемый формат и объём, придётся вас расстроить. Учитывать следует как минимум пять важных моментов.

1. Совместимость

Для большинства людей microSD — это лишь форм-фактор, но на самом деле это не так. Вы без проблем сможете вставить любую microSD-карту в стандартный слот, но далеко не каждая из них будет работать, поскольку карты различаются по множеству признаков.

Формат

Как выбрать карту памяти: формат

Всего существует три различных формата SD, доступных в двух форм-факторах (SD и microSD):

  • SD (microSD) — накопители объёмом до 2 ГБ, работают с любым оборудованием;
  • SDHC (microSDHC) — накопители от 2 до 32 ГБ, работают на устройствах с поддержкой SDHC и SDXC;
  • SDXC (microSDXC) — накопители от 32 ГБ до 2 ТБ (на данный момент максимум 512 ГБ), работают только на устройствах с поддержкой SDXC.

Как видите, обратной совместимости у них нет. Карты памяти нового формата на старом оборудовании работать не будут.

Объём

Заявленная производителем поддержка microSDXC не означает поддержку карт этого формата с любым объёмом и зависит от конкретного устройства. Например, HTC One M9 работает с microSDXC, но официально поддерживает только карты до 128 ГБ включительно.

С объёмом накопителей связан ещё один важный момент. Все карты microSDXC используют по умолчанию файловую систему exFAT. Windows поддерживает её уже более 10 лет, в OS X она появилась начиная с версии 10.6.5 (Snow Leopard), в Linux-дистрибутивах поддержка exFAT реализована, но «из коробки» работает далеко не везде.

Высокоскоростной интерфейс UHS

Как выбрать карту памяти: высокоскоростной интерфейс UHS

К логотипу карты с поддержкой UHS добавляется I или II в зависимости от версии

Карты форматов SDHC и SDXC могут поддерживать интерфейс Ultra High Speed, который при наличии аппаратной поддержки на устройстве обеспечивает более высокие скорости (UHS-I до 104 МБ/с и UHS-II до 312 МБ/с). UHS обратно совместим с более ранними интерфейсами и может работать с не поддерживающими его устройствами, но на стандартной скорости (до 25 МБ/с).

2. Скорость

Классификация скорости записи и чтения microSD-карт так же сложна, как их форматы и совместимость. Спецификации позволяют описывать скорость карт четырьмя способами, и, поскольку производители используют их все, возникает большая путаница.

Скоростной класс

Как выбрать карту памяти: скоростной класс

Макрикровка класса скорости для обычных карт представляет собой цифру, вписанную в латинскую букву C

К классу скорости (Speed Class) привязана минимальная скорость записи на карту памяти в мегабайтах в секунду. Всего их четыре:

  • Class 2 — от 2 МБ/с;
  • Class 4 — от 4 МБ/с;
  • Class 6 — от 6 МБ/с;
  • Class 10 — от 10 МБ/с.
Как выбрать карту памяти: класс скорости UHS-карт

По аналогии с маркировкой обычных карт, класс скорости UHS-карт вписывается в латинскую букву U

У карт, работающих на высокоскоростной шине UHS, пока всего два класса скорости:

  • Class 1 (U1) — от 10 МБ/с;
  • Class 3 (U3) — от 30 МБ/с.

Поскольку в обозначении класса скорости используется минимальное значение записи, то теоретически карта второго класса вполне может быть быстрее карты четвёртого. Хотя, если это будет так, производитель, скорее всего, предпочтёт более явно указать этот факт.

Максимальная скорость

Класса скорости вполне достаточно для сравнения карт при выборе, но некоторые производители помимо него используют в описании максимальную скорость в МБ/с, причём чаще даже не скорость записи (которая всегда ниже), а скорость чтения.

Обычно это результаты синтетических тестов в идеальных условиях, которые недостижимы при обычном использовании. На практике скорость зависит от многих факторов, поэтому не стоит ориентироваться на эту характеристику.

Множитель скорости

Ещё один вариант классификации — это множитель скорости, подобный тому, который использовался для указания скорости чтения и записи оптических дисков. Всего их более десяти, от 6х до 633х.

Множитель 1х равен 150 КБ/с, то есть у простейших 6х-карт скорость равна 900 КБ/с. У самых быстрых карт множитель может быть 633х, что составляет 95 МБ/с.

3. Задачи

Правильно выбирать карту с учётом конкретных задач. Самая больша́я и самая быстрая не всегда лучшая. При определённых сценариях использования объём и скорость могут оказаться избыточными.

При покупке карты для смартфона объём играет большую роль, чем скорость. Плюсы большого накопителя очевидны, а вот преимущества высокой скорости передачи на смартфоне практически не ощущаются, поскольку там редко записываются и считываются файлы большого объёма (если только у вас не смартфон с поддержкой 4K-видео).

Камеры, снимающие HD- и 4K-видео, — это совсем другое дело: здесь одинаково важны и скорость, и объём. Для 4K-видео производители камер рекомендуют использовать карты UHS U3, для HD — обычные Class 10 или хотя бы Class 6.

Для фото многие профессионалы предпочитают пользоваться несколькими картами меньшего объёма, чтобы минимизировать риск потери всех снимков в форс-мажорных обстоятельствах. Что до скорости, то всё зависит от формата фото. Если вы снимаете в RAW, есть смысл потратиться на microSDHC или microSDXC класса UHS U1 и U3 — в этом случае они раскроют себя в полной мере.

4. Подделки

Как бы банально это ни звучало, но купить подделку под видом оригинальных карт сейчас проще простого. Несколько лет назад SanDisk заявляла, что треть карт памяти SanDisk на рынке является контрафактной. Вряд ли ситуация сильно изменилась с того времени.

Чтобы избежать разочарования при покупке, достаточно руководствоваться здравым смыслом. Воздерживайтесь от покупки у продавцов, не заслуживающих доверия, и остерегайтесь предложений «оригинальных» карт, цена которых значительно ниже официальной.

Злоумышленники научились подделывать упаковку настолько хорошо, что порой её бывает очень сложно отличить от оригинальной. С полной уверенностью судить о подлинности той или иной карты можно лишь после проверки с помощью специальных утилит:

  • H2testw — для Windows;
  • F3 — для Mac и Linux.

5. Качество

Если вы уже сталкивались с потерей важных данных из-за поломки карты памяти по той или иной причине, то, когда дело дойдёт до выбора, вы, скорее всего, предпочтёте более дорогую карту известного бренда, чем доступный «ноунейм».

Помимо большей надёжности и сохранности ваших данных, с брендовой картой вы получите высокую скорость работы и гарантию (в некоторых случаях даже пожизненную).

Теперь вы знаете об SD-картах всё, что необходимо. Как видите, есть много вопросов, на которые вам придётся ответить перед покупкой карты. Пожалуй, наилучшей идеей будет иметь различные карты для различных нужд. Так вы сможете использовать все преимущества оборудования и не подвергать свой бюджет лишним расходам.

Владимир
2015-12-11 13:41:05
Какая мне разница что карточки делятся на форматы SD, SDHC, SDXC если вся разница в объеме информации которые они могут хранить, и производитель обычно указывает какой объем поддерживает устройство. И если придти в магазин и сказать что мне нужна SD карта на 64 Гб, кроме как SDXC, другую не дадут. По поводу обратной совместимости, тут несколько не однозначно... С одной стороны мы не можем использовать в старом оборудовании новые форматы SD карт, но зато мы можем использовать в новом оборудовании старые, так что тут смотря под каким углом смотреть... Так же на мой взгляд 4 и 5 пункт вообще можно было бы объединить. И еще к нему добавить, что никогда не храните все важную информацию на одном носителе, пускай он будет супербрендованный, от поломок ничего кроме резерва не спасет. Кстати почему о самом важном автор забыл? Где описание форм фактора? Речь в статье в основном о microSD картах, хотя на картинках встречаются разные варианты. Но об их различии в тексте нет ни слова.
Александр Шапенков
2015-12-12 09:12:58
А если вы придете в магазин и скажете: мне нужна карта на 32 Гб, и вам продадут SDXC, а устройство поддерживает только SDHC?
Владимир
2015-12-12 09:41:49
Не продадут, потому что 32 Гб это SDHC, а SHXC начинается с 64
Николай Новиков
2015-12-13 02:28:06
miniSD? Нет, не слышал :) https://en.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital#Mini-_and_micro-cards
BorisVadimych
2015-12-16 07:58:20
Кажется, у полноразмерных SD на объеме 4 Гига перепутье: они могут быть как SD, так и SDHC. И это критично для старых гаджетов. Отметим также, что в некоторых устройствах типа старых наладонников (КПК) можно обновить драйвер слота памяти и они станут совместимы с SDHC, а, например, старый кардридер для ПК, который цепляется к матери через USB (внешний или внутренний), уже не перепрошить, только менять.
BorisVadimych
2015-12-16 08:01:52
Точно. А еще в столе пылятся MMC, RS-MMC и MMC-mobile из старых сотовых Сименсов. Выручают раз в пятилетку, если обычную флэшку забыл.
Натан Гольдштейн
2015-12-16 10:53:11
Всегда умиляет термин «пожизненная гарантия» (lifewarranty) 🚺 Среднестатистический Homo Sapiens считает, что срок гарантии — это вся его жизнь. Отнюдь и увы — только на срок жизни товара, который определяется производителем. То бишь, решит производитель что его карты памяти имеют срок эксплуатации 1 год и вуаля — можно крупно писать на упаковке «Life Warranty! Пожизненная гарантия!!!» Не столь бесстыжие вендоры пишут «Гарантия на весь срок эксплуатации», но это те же яйца, только в профиль — см. выше.