Революция, о которой никто не говорит

Лера Мерзлякова

Мир изменился, но многие из нас не смогли адаптироваться к переменам достаточно быстро. Дипломом при трудоустройстве уже никого не удивишь. Сегодня главное — быть инициативным и уметь приносить реальную пользу компании. Как заполучить хорошую работу, читайте в статье Рагхава Харана (Raghav Haran), перевод которой мы подготовили для вас.

Революция, о которой никто не говорит

как получить работу

Когда я учился в школе, всем было ясно, что каждый после её окончания должен идти в колледж. Все вокруг — родители, учителя, СМИ — говорили нам об этом так, словно это было обязательным требованием. Подтекст был такой: любой, кто не идёт в колледж, будет по жизни полным неудачником.

А после колледжа мы должны были получить стабильную работу. Нам говорили: надо довольствоваться тем, что имеешь. Но это был отвратительный совет.

Не поймите меня неправильно, эти советы дают хорошие люди с самыми благими намерениями. Никто не пытается сбить вас с пути. И действительно, 20–30 лет назад этот совет работал. Было вполне реально ходить в школу, получать хорошие оценки, сразу после этого устроиться на постоянную работу. И затем каждый год ездить в отпуск на море.

Но старый подход не годится для компании. Ведь он привлекает слишком много бездельников — сотрудников, которые работают кое-как, просиживают в офисе по девять часов в день и в конце месяца получают неплохую зарплату. Они не стоят вложенных в них инвестиций. Поэтому компании начали отсеивать таких работников.

Я говорил с несколькими руководителями во время кризиса 2008 года и спрашивал их напрямую: «Вы выгоняли людей с работы просто потому, что кризис — прекрасный повод избавиться от тех, кто больше не приносит пользы?». Обычно они нервно смеялись и отвечали: «Да, я считаю, что это правильно».
Джеймс Альтушер (James Altucher), «Выбери себя»

Вас может это неприятно удивить, но, к сожалению, всё так и есть. И только очень небольшое число людей осознаёт такое положение вещей.

СМИ писали, что в 2008 году компаниям пришлось прибегнуть к массовым увольнениям, потому что закончились деньги. Действительно, некоторые компании испытывали финансовые трудности. Однако были и те, у которых было достаточно денег. Просто они решили платить их сотрудникам, которые реально этого заслуживают. И воспользовались кризисом как предлогом, чтобы избавиться от бездельников.

С тех пор компании больше не нанимают сотрудников как раньше. Критерии изменились. Изменился тип работника, который нужен компаниям. Изменился рынок. Однако советы о карьерном пути остались прежними.

Существует огромная пропасть между тем, что нам говорят делать, и тем, что нам действительно необходимо сделать, чтобы получить желаемое.

Многие из нас сделали именно то, что нам советовали. Пошли в колледж, университет. Может, даже в аспирантуру. Получали хорошие оценки. И спустя годы после выпуска мы удивляемся: подождите, а где успех, где счастье, которое нам обещали? Мы думаем, что если следовали всем советам, то нам просто обязаны предоставить работу, которую нам хочется.

Образование не гарантирует успеха

Правда очень разочарует людей, которые ожидают отпуска на море каждый год.

Когда компания нанимает вас, это стоит ей больших денег. Ведь работодатель должен платить вам зарплату, налоги, премии, бонусы, обеспечивать вас помещением, компьютером, вкладываться в ваше обучение. Проблема в том, что многие сотрудники прибыли не приносят. И сегодня механизмы определения их рентабельности становятся всё лучше и лучше.

Многие из нас начинают медленно приспосабливаться к этой новой реальности. Как пишет Тейлор Пирсон (Taylor Pearson), новая экономика — это больше, чем гипермеритократия, при которой высшие должности занимают наиболее талантливые. Людям становится всё сложнее и сложнее найти работу своей мечты, если они не умеют проявлять инициативу.

У инициативных людей сегодня больше возможностей для самореализации, чем когда-либо ещё.

Если вы можете доказать, что будете приносить прибыль, то ваши карьерные возможности практически безграничны. Вы даже можете получить работу, для которой у вас не хватает квалификации. Поговорим о том, как такое возможно.

Как заполучить работу мечты в условиях новой экономики

1. Докажите, что вы можете выполнять эту работу

Лучший способ доказать, что вы будете приносить пользу, — сделать работу заранее.

Например, если вы менеджер по продажам, попробуйте продать кому-нибудь услуги компании и расскажите об этом. Или подготовьте презентацию с планом по рассылке «холодных» писем. Или, если вы дизайнер, проанализируйте юзабилити на примере продукта компании, отправьте будущему работодателю заключение и рекомендации по улучшению.

Когда я хотел устроиться дизайнером в Shutterstock, предложил несколько идей по улучшению функциональности.

Письмо в Shutterstock

В результате под меня создали позицию в отделе компании, хотя изначально не планировалось никого нанимать.

Я сделал то же самое и для Quora. Руководитель отдела продуктового дизайна на следующий день прислал мне email с приглашением на собеседование.

Ответ

Чарли Хоэн (Charlie Hoehn) использовал подобный подход, чтобы получить работу своей мечты, созданную специально под него. Так он работал бок о бок с авторами бестселлеров, например с Тимом Феррисом (Tim Ferriss), в качестве маркетолога и видеооператора.

Ной Каган (Noah Kagan) получил должность директора по маркетингу в Mint.com, отправив директору компании письмо с 90-дневным планом, что он будет делать, если получит работу.

Суть в том, чтобы доказать свою полезность для компании. Тогда работодателю станет очевидно, что, взяв вас, он ничем не рискует.

2. Добивайтесь результата и только потом говорите об этом

Во время выборов в школе я и мои друзья часто говорили что-то вроде: «Выигрывают только популярные ребята, а людей, которые на самом деле могли бы сделать работу хорошо, не замечают». Как будто все по волшебству должны были догадаться о выдающихся способностях человека, который никогда не высказывает свою точку зрения.

Джей Абрахам (Jay Abraham), легендарный копирайтер и маркетолог, говорил, что вы должны научить других людей ценить вашу работу. Они не будут делать это самостоятельно.

Как получить работу мечты

Даже если мы много работаем и добиваемся отличных результатов, мы не должны ожидать, что босс волшебным образом это заметит и выскажет свою признательность. Если мы делаем хорошую работу, то должны о ней рассказывать.

Поэтому перечислим три простые рекомендации, выполняя которые вы станете практически незаменимым работником.

  1. Выясните, какие показатели волнуют вашего начальника больше всего. Например, если вы дизайнер, то можете создавать красивые иконки или заняться реорганизацией процесса совершения покупки на сайте, которая приведёт к увеличению доходов. Как думаете, что важнее для вашего начальника?
  2. Превышайте все возможные показатели. Многие успешные люди, которых я знаю, обычно не делают больше, чем нужно. Но если вы хотите добиться большего сегодня, то этот вариант не для вас. Даже если вы не имеете отношения к продажам, всегда есть способ оценить вашу работу. Узнайте у вашего начальника, каких количественных результатов он ожидает, и превзойдите их в несколько раз.
  3. Поставьте в известность. Например, можно написать небольшой email: «Привет [имя начальника], пару месяцев назад мы говорили о показателях, на которых мне стоит сосредоточиться. Кратко о моём прогрессе: я довёл [показатель] до [точное число]. Просто подумал, что вы бы хотели это узнать».

Самый важный шаг, чтобы построить невероятную карьеру, — сконцентрироваться на одном, но важном показателе, стремительно его превысить, а затем убедиться, что все об этом знают.

3. Сосредоточьтесь на своём поведении, а не на образе мышления

Со временем мы всё меньше склонны рисковать. Мы бы предпочли продолжать делать то, что хорошо знаем, пусть даже это не приносит результатов, вместо того чтобы пробовать что-то новое, что может не сработать. Просто потому, что боимся опять разочароваться.

Чтобы преодолеть это состояние, сосредоточьтесь не на повышении уверенности в себе, а на результатах.

Если то, что вы делаете, не работает, попробуйте другой подход. Неважно, что его вам никто не рекомендовал. Неважно, если вы думаете, что это не даст нужного результата. И неважно, как вы себя чувствуете.

Всё равно действуйте.

Когда появятся первые успехи, вы станете увереннее в себе. Вы начнёте думать о себе как о человеке, который может построить блестящую карьеру, отвечающую вашим запросам.

Это повлечёт за собой такие изменения, которых вы не могли себе даже представить.

The Revolution That No One Talks About
Матвей Антипов
2016-02-29 22:35:36
Давно не было таких интересных статей на лайфхакере. Новые мысли, а не затертые очевидности
Гигантский Пушной
2016-03-01 03:28:43
Хороший материал. Заставляет анализировать и сомневаться. Тут есть о чём подискутировать. Да, несомненно, сегодня изменился формат оценки эффективности трудовых ресурсов. Но это вовсе не отменяет того, что можно посредством везения или хороших стартовых связей получить хлебное местечко, где инициатива будет просто излишней. С другой стороны, никто не отменял понятия компетенции. Если вы просто отличный исполнитель, но не владеете новейшими знаниями и методами, вряд ли сможете претендовать на статус уникального незаменимого члена команды. При попытке строить свой бизнес это проявляется ещё релтефнее. Исключительно сложно убедить кого-то купить услуги, в которых ты сам мало разбираешься. Да, есть продавцы от Бога. Но покупатель услуг предпочитает не агрессивный инициативный маркетинг, а компетентный сервис. Так что ключ — в разумном сочетании инициативности и компетентности. Ждать, кстати, тоже нужно уметь. Не всегда стоит торопиться везде навязывать себя. Иногда удача приходит к тем, кто грамотно «расставил сети» и уселся поудобнее в ожидании отличного клиента.
Дарья Бондарь
2016-03-07 19:33:29
Так и есть, сейчас особенно молодые такие амбициозные, что хотят получать высокие зарплаты лишь за амбиции и красивые глазки!) А трудолюбивых и ответственных среди них, увы мало...Хотя, может от части и я такой была после института. Но сейчас, работая удаленно, и понимая, что деньги за просто так не платят, действую как описано в статье и это приносит хороший результат!) 🚺