РЕЦЕПТЫ: 10 вариантов хумуса

Мы продолжаем тему питания для бегунов, и сегодня главный герой этого кулинарного поста — хумус, кстати, один из любимых беговых перекусов Скотта Юрека, о котором он писал в своей книге Eat and Run.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Так как основной компонент хумуса — горох нут, эта холодная закуска богата растительным белком, клетчаткой, железом, марганцем, триптофаном, витаминами группы B и ненасыщенными жирами. В качестве бонуса вы получите профилактику проблем с ЖКТ, снижение уровня холестерина и благотворное влияние на обмен веществ.

Для того чтобы хумус получился кремовой консистенции, нут замачивают на ночь (желательно 10–14 часов). Сухой нут будет вариться гораздо дольше и в результате получится не таким мягким и нежным, но, если у вас нет времени возиться с замачиванием, можно обойтись и без этого, просто нужно будет добавить больше жидкости, оставшейся после варки гороха.

Приготовление нута

Нут варится около двух часов, соль добавляется в самом конце. В результате горох должен получиться настолько мягким, что его можно легко раздавить пальцем в пасту. Отвар, оставшийся после варки нута, нужно слить в отдельную миску.

Приготовление тахинной пасты

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана тёплой воды.

Приготовление. Перемолоть кунжут в кофемолке до состояния порошка, добавить соль и кунжутное масло, хорошо размешать и долить воды, хорошо размешивая смесь. В итоге у вас должно получиться около 1/2 чашки.

Общие рекомендации по приготовлению хумуса

Обычно хумус готовится очень просто и быстро. Для этого в блендер добавляются все ингредиенты и перемалываются до получения желаемой консистенции. В процессе измельчения в пасту периодически подливается отвар, оставшийся после варки нута. Его количество зависит от того, насколько густую или жидкую пасту вы хотите получить.

Рецепт № 1, классический

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Иногда в этот стандартный рецепт добавляется чайная ложка паприки.

Рецепт № 2, греческий

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/2 чашки измельчённого сыра фета;
  • 1 чашка листьев салатного шпината (беби шпинат);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы.

Рецепт № 3, юго-западный

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренных или консервированных чёрных бобов;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • 1/4 чашки измельчённой свежей кинзы;
  • 1 чайная ложка измельчённого тмина.

Рецепт № 4, песто

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки пасты песто;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана.

Рецепт № 5, греческий с травами

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/2 чашки листьев базилика;
  • 1/2 чашки листьев петрушки;
  • 1/4 чашки свежего эстрагона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Рецепт № 6, гуако-хумус

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1 очищенное авокадо;
  • 1 острый перец;
  • 1/4 чашки петрушки;
  • 2 столовые ложки лаймового сока.

Рецепт № 7, итальянский

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/4 чашки вяленых томатов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сухого орегано.

Вяленые томаты нужно предварительно замочить в кипятке, чтобы они стали мягкими.

Рецепт № 8, с тапенадом

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки маслин;
  • 1 печёный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 чашки петрушки.

Рецепт № 9, сельский

Ингредиенты:

  • 1 чашка отваренного нута;
  • 1/3 чашки греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка сушёной петрушки;
  • 1/2 чайной ложки чесночной соли;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Рецепт № 10, с бобами эдамаме

Ингредиенты:

  • 1 ¾ чашки приготовленных и очищенных бобов эдамаме;
  • 1/3 чашки тахинной пасты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока.

Хумус отлично идёт в качестве закуски вместе с лавашом и овощами (свежие огурцы, томаты, сладкий перец, морковь и стебли сельдерея).

Приятного вам аппетита!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
MN
30.10.14 15:50
Какими-какими жирами?
Arsenia Godall
31.10.14 21:45
думаю, автор имел в виду полиненасыщенные жирные кислоты, в нуте они есть, он таки ими не богат
Vasia Targonskyi
04.11.14 22:22
а без блендера есть вариант?
Анастасия Шрейдер
03.03.19 08:28
Оставила нут на ночь в воде, вода запузырилась и пахнет кислым, значит ли это что нут прокис или так должно быть? Help
Читать все комментарии