10 неочевидных профессий, которые будут востребованы очень скоро

Технофилософ, киберпсихолог, блокчейн-евангелист и другие необычные специальности, на которые в ближайшем будущем точно будет спрос.

Лена Глазкова

Сотрудник образовательного центра Binary District.

1. Блокчейн-специалист в медицине и фармацевтике

Блокчейн-технологии устойчиво ассоциируются с криптовалютами, финансовой сферой и банковской системой. Однако в здравоохранении необходимость в доверии между сторонами, согласованности действий, неизменности и достоверности данных не менее высока.

Медицинские и фармацевтические компании активно развивают тестовые блокчейн-проекты, которые очень скоро перейдут в статус реальных. А это значит, что спрос на профессионалов, разбирающихся в медицине и блокчейне, будет только расти.

Необходимые знания: медицина (в зависимости от направления), блокчейн-технологии.

2. Киберпсихолог

Профессия, которой пока нет, но которая точно возникнет на пересечении медицины, психотерапии и исследований мозга. По крайней мере, одно устройство на базе искусственного интеллекта Google и виртуальной реальности, названное машиной галлюцинаций, уже создано.

Эффект от его использования напоминает изменённое состояние сознания, которое можно сравнить с гипнозом. Логично предположить, что подобный девайс может весьма успешно использоваться для лечения проблем психики под наблюдением соответствующих специалистов.

Необходимые знания: психология, психотерапия, дополненная реальность, смешанная реальность, искусственный интеллект.

3. Архитектор компьютерных экосистем и мультиплатформ

Всё на свете становится компьютерной экосистемой и бесконечно усложняется. Веб-сервисы разрастаются до масштабов медиакорпораций, сайты превращаются в конгломераты, компании, производящие продукты, создают контент, и всё это накладывается на процессы децентрализации данных. Для людей, способных упорядочивать новый информационно-технологический хаос, всегда найдётся работа.

Необходимые знания: ИТ, блокчейн-разработка, искусственный интеллект, интернет вещей.

4. Консультант по инвестированию в криптовалюты

Профессия, стремительно набирающая популярность благодаря информационному шуму вокруг биткойна и эфириума. Человек, который может здраво оценить текущую ситуацию с экономической и правовой точек зрения и посоветовать, какую валюту целесообразно купить или продать, с лёгкостью найдёт работу.

Необходимые знания: операции с криптовалютами, правовые и экономические аспекты блокчейна, финансы, инвестирование.

5. Гид по умному городу

Если верить экспертам, интернет вещей и искусственный интеллект создадут для людей максимально комфортные условия существования. Машины будут сами строить маршрут и парковаться, свет на улицах реагировать на появление пешеходов, за чистотой проследят роботы, любимый завтрак в кафе вы получите ещё до того, как успеете заказать, а расплатитесь за него, просто подумав об этом.

Тем не менее на первых порах людям придётся адаптироваться к внедрению технологий в повседневную городскую жизнь. И вот здесь точно потребуются специалисты, способные объяснить, как правильно взаимодействовать с новым автоматизированным окружением.

Необходимые знания: интернет вещей, искусственный интеллект, нейросети.

6. Маркетолог с навыками машинного обучения

Без знания интернет-маркетинга и SMM сегодня странно называться маркетологом. С машинным обучением всё не так очевидно. Мы сталкиваемся с самообучающимися алгоритмами ежедневно, но не каждый специалист понимает, как применять на практике возможности чат-ботов или как работать с большими данными.

Профи, которые свободно ориентируются в digital-трендах и могут грамотно использовать потенциал искусственного интеллекта для решения ключевых маркетинговых задач (аналитика, сегментация, таргетинг), уже сейчас на вес золота.

Необходимые знания: маркетинг, digital-маркетинг, SMM, машинное обучение, искусственный интеллект.

7. Блокчейн-евангелист для бизнеса

Блокчейн способен решить множество сложных бизнес-задач в различных отраслях. Но руководителям крупного и малого бизнеса, а также основателям стартапов бывает сложно сформулировать сценарий внедрения блокчейна или самостоятельно понять, как новая технология способна существенно сократить расходы и риски.

На помощь приходят консультанты, имеющие чёткое представление о том, какие бизнес-задачи требуют блокчейн-решений, а каким это совершенно не нужно.

Необходимые знания: интеграция блокчейн-технологий и бизнес-процессов.

8. Специалист по организации digital-событий

Всё больше событий происходит в виртуальном пространстве — онлайн-конференциями или вебинарами сегодня уже никого не удивить. Однако по мере развития технологий смешанной реальности виртуальные события всё больше будут похожи на абсолютно реальные фестивали, праздники, спортивные состязания. Участвовать в них будут тысячи людей, которым для этого понадобится просто зайти на страницу мероприятия на Facebook* и надеть специальные очки. А собрание множества людей — виртуальное или реальное — требует продуманной и компетентной организации.

Необходимые знания: ивент-менеджмент, digital-маркетинг, SMM, дополненная реальность, виртуальная реальность.

9. Технофилософ, техносоциолог, технокультуролог

Исследовательские проекты Google под названием Oxygen и Aristotle были нацелены на выявление наиболее важных навыков, определяющих успешность специалистов, занимающих различные должности в компании. Результаты оказались ошеломляющими. Оказалось, что ключевые профессиональные компетенции самых результативных сотрудников Google относятся вовсе не к науке, технологиям, техническому проектированию или математике.

Наоборот, в самых успешных командах Google собираются люди с ярко выраженными гуманитарными и социальными навыками — от умения выстроить коммуникацию до любопытства и развитого эмоционального интеллекта, характерного для представителей нетехнических профессий.

Тем не менее специалисты, разбирающиеся в науке и технологиях, востребованы на рынке труда. Так что спрос на тех, кто сочетает в себе знания и черты физиков и лириков, продолжит расти.

Необходимые знания: социология, культурология, медиафилософия, интернет вещей, искусственный интеллект, нейросети, машинное обучение, дополненная реальность.

10. Режиссёр театральных постановок в виртуальной и дополненной реальности

Сначала самым популярным VR-развлечением была рыбалка. Затем технологией заинтересовались кинорежиссёры и продюсеры и очень быстро в ней разочаровались, так как в виртуальной реальности отсутствует возможность управлять вниманием зрителя с помощью монтажа. Это открытие неожиданно разбудило интерес к VR- и AR-технологиям у театральных режиссёров, методы которых оказались вполне подходящими для нового пространства.

Дополненная реальность сегодня активнее используется в бизнесе, архитектуре и медицине, а виртуальная — в игровой индустрии. Однако логично предположить, что театральные представления в смешанной реальности очень скоро станут не менее популярным и понятным развлечением, чем 3D-кино.

Необходимые знания: театральная режиссура, дополненная реальность, виртуальная реальность, смешанная реальность.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Владимир Владимирович
07.03.20 16:22
Ага, Вики у нас рулит я так понимаю? Вот потому у нас идиоты растут, что не по корневой системе слов и научным обоснованиям смотрят, а в Википедии, куда любой дегенерат может написать всякую ересь.Ну давайте начнем в корень:ЭКО - это экология. Как ЭКО связана вообще с чем либо кроме экологии? Что такое ЭКОсистема вне биологических организмов? Кейс - это в прямом смысле чемодан или дело. Я повторю: то, что безграмотная свора, считающая произношение нерусских слов русскими буквами и искажение понятий чем-то умным - не значит, что это так. Есть вынужденная замена из-за отсутствия понятий в нашем языке, а есть ангицизм, который возник в результате деградации и намеренного уродства понятий из-за недостатка знаний и соответственно закоса по американских бизнесменов.Этот позор был описан был огромным количеством как наших учёных, поэтов так и деятелей.Тысячу раз повторенная ложь становится правдой (Геббельс) И поэтому бездумные идиоты считают нормальным даже не обращать внимания, а просто повторять. Это называется деградация в прямом смысле этого слова.Вы же табуреткой ногу человека не называете? Почему тогда экология стала вдруг экосистемой в сфере it? Да просто все: маркетологи, безграмотность и простослабоумие. Сейчас привыкли равняться на слабоумных от того и цитаты из Википедии, а не словари считаются знанием
Alex Ponomar
07.03.20 18:11
| изменено
Ваша компетентность умерла в тот момент, когда вы процитировали фразу Геббельса, которой он не говорил. Как иронично в этом контексте звучат ваши слова «И поэтому бездумные идиоты считают нормальным даже не обращать внимания, а просто повторять. Это называется деградация в прямом смысле этого слова.» Тем не менее, попробуйте доказать ваше утверждение в адрес Википедии — напишите в упомянутой мною статье любую ересь и посмотрите, как долго она проживет. Что-то подсказывает, что недолго.Вы отрицаете базовый факт — язык постоянно изменяется и не обязан следовать мнению отдельных консервативных граждан (передаем привет Советскому союзу, который за первые 20 лет существования перестроил русский язык куда сильнее, чем это происходит сейчас).Особенно забавно, что вы защищаете язык в контексте статьи, которая описывает футуристичные сценарии, а следовательно хотя бы поэтому имеет право предлагать любые наименования для пока несуществующих (или только возникших) понятий. Удачи вам в будущем, короче :)Ну и вот вам напоследок ссылочки на словари, которые, я надеюсь, будут являться для вас достаточными авторитетами:https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/ecosystemhttps://www.merriam-webster.com/dictionary/ecosystem
Владимир Владимирович
08.03.20 00:25
| изменено
Я прямо задал вопрос относительно ЭКОсистемы, на который ответа нет. Геббельс это или Гитлер - без разницы. Суть в этой фразе является правдой.С википедией мне приходилось сталкиваться, когда я писал опровержение на одну из статей там на тему авиации, закидывая их ссылками, доказательствами, фотографиями и прочим вместе с научными данными. В результате мои доказательства лжи в этой помойке для студентов были через день вырезаны.На данный момент поощряется полная деградация и все, что связано с доказательствами - не будет публиковаться.А вы хотели, чтобы во времена "содомия - это хорошо, а труды Карла Маркса - это плохо" правду вам показывали?Язык изменяется в силу деградации, а не потому, что живойКакое изменение вы в слове экология увидели? Как это слово изменилось, что его теперь можно употреблять по отношению к электронным системам и гаджетам? Что это за бред?Вы мне словарь из кэмбриджа на русский язык даёте? Да оттуда все эти маразмы и пришли.Открой наш словарь и посмотрите определения, а также этимологию. И какое вообще отношение словарь английский имеет к греческому и старорусском у языку? Если там дегенераты живут, то не нужно их в пример у нас ставить.А до можно было бы назвать просто системой и вопросов бы не было, но нет, эти шизофреники назвали Экологической системой то, что даже рядом с ней не стоялоЭколо́гия (рус. дореф. ойкологія) (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания.Если для вас эпл и другие производители ОС стали живым организмом, то добро пожаловать в идиократию, где слово "живой" начало приобретать смысл совсем иной, нежели настоящий.Не удивлюсь, если через сотню лет у нас маркетологи будут "учёными", а учёных начнут высмеивать, ибо они все будут говорить не так, как в Википедии написано.Хоть бы послушали отзывы настоящих учёных об этой помойке, которая призвана молодежь делать идиотами. И самое страшное, что эти идиотизмы даже в школы переползти, т.к. те же преподаватели, рождённые после 85 учатся уже по Википедии.Вы не задумывались, почему у нас ничего не открывается, не изобретается, а только потребление идёт? Да потому, что по всем фронтам буквально деградируютГде Ломоносовы? Где Теслы? Нет и не будет, ибо сейчас в действии всего один принцип: уронить человека на такое дно, чтобы принимал то, что ему дают без сомнений, чтобы принципе и происходит. И видимо вы тоже не исключение. Останется у людей скоро не здравый смысл, а ретрансляция мыслей идиотов, необразованных плебеев из Госдумы и корпораций, а также Википедия вместо книгВсего хорошего и про компетентность лучше не говорите, т.к я не историк. За своей советую понаблюдать, раз вы равняетесь на идиотов
Рада Ярковская
21.09.23 07:32
"Кейс" не в значении чемодана, а как перевод с английского key-решение
Читать все комментарии