10 уроков, которые я извлёк из своих экспериментов со временем и продуктивностью

Если вам интересно, к каким выводам пришёл человек, целый год проверявший на себе разные методики повышения продуктивности, то эта статья именно про это.

В течение целого года Крис Бейли, обладатель учёной степени по теории управления и журналист, исследовал проблему личной продуктивности, читал научные работы, общался с авторитетными людьми и ставил эксперименты над собой. В итоге он сделал 10 главных выводов о том, как стать хозяином своего времени, о которых вы узнаете из этой статьи.

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь.

10. Уделяйте внимание самым значимым задачам прежде всего

В каждой области человеческой жизни (здоровье, семья, работа, развлечения, финансы и так далее) есть всего одна или две задачи, которые действительно имеют большое значение. Например, на работе вы наверняка сможете выделить одно-два приоритетных направления, от которых на 80-90% зависит успех всего дела.

Самый верный способ добиваться большего за меньшее время это найти такие основные задачи и приложить максимум сил для их продвижения. В результате вы получите максимальную отдачу на единицу затраченной энергии, времени, средств.

9. Три самых главных секрета эффективности (и одновременно самых скучных)

Эти советы настолько банальны и известны, что превратились в клише. Хотя, может быть, именно это и говорит об их верности и универсальности, ведь не будут все эти умные люди сотни лет подряд повторять ложное утверждение?

Можно бесконечно экспериментировать с новейшими методиками повышения личной эффективности (и я делал это), но все они в конечном итоге будут сведены к следующему:

  • хорошее питание;
  • достаточное количество сна;
  • упражнения.

Эти советы повторяются так часто, что люди перестали в них верить. Но как человек, который экспериментировал с десятками различных методов повышения продуктивности, я могу сделать вывод, что ничего не будет для вас полезнее, чем правильное питание, хороший сон и физические упражнения.

8. Не существует универсальных приёмов

Каждые несколько лет появляется новая теория и новый гуру продуктивности, который уверяет, что открыл самый главный секрет всех времён и народов. Каждый день на тысячах страниц публикуются советы по правильной организации труда, которые обещают сделать вас успешным, счастливым и эффективным человеком. Правда же состоит в том, что единой и подходящей абсолютно для всех методики не существует.

Вы можете начать следовать совету делать всё с утра пораньше и испытывать от этого колоссальный дискомфорт; вы можете начать работать по интервальной методике, но с удивлением увидеть, что стали гораздо меньше успевать. Поэтому прежде всего прислушивайтесь к своим ощущениям и количественно измеряйте выполненные задачи. То, что идеально подходит одному человеку, может совершенно не подойти вам, так что ни один совет относительно производительности не будет работать отлично для 100% людей и 100% времени.

7. Формирование хороших привычек автоматически делает вас более эффективным

Я уверен, что лучший способ изменить жизнь это изменить наши привычки. Примерно 40–45% нашей ежедневной деятельности происходит в автоматическом режиме. Например, вы можете потратить несколько месяцев на то, чтобы научиться утром вставать на час раньше, но, когда вы этого всё же добьётесь, этот навык станет работать на вас, давая каждый день дополнительное время для саморазвития и тренировок. Да, приобретение хороших привычек может быть трудным делом, но затем оно окупится сторицей.

6. Есть всего три составные части продуктивности: время, энергия и внимание

При всём многообразии методик повышения продуктивности все они так или иначе пытаются решить три вопроса: как лучше управлять временем, как правильно применить свою энергию и как сохранить внимание.

Я думаю, что все три компонента совершенно необходимы и равнозначны, если вы хотите быть продуктивным каждый день и каждую минуту. У некоторых людей есть огромное количество энергии, но они не могут сосредоточиться, и все их усилия распыляются. Другие люди умеют ценить время, но они делают недостаточно для достижения хорошего результата. Продуктивные люди должны помнить об этих трёх китах, на которых стоит продуктивность, и уделять им равное количество внимания.

5. Не существует одной стратегии победы, но есть много тактик

Если есть какой-либо главный секрет производительности, то сразу скажу, что за год своих экспериментов я его так и не обнаружил. Но зато я нащупал сотни тактических уловок, которые помогают мне лучше управлять своим временем, энергией и вниманием. Вы найдёте их описание в другой моей статье.

Продуктивность это результат десятков, а может, и сотен маленьких действий, которые вы совершаете каждый день. Нет одного секрета, знание которого сделает вас успешным, но есть множество действий, которые помогают вам управлять имеющимися ресурсами.

4. Слишком тяжёлая или продолжительная работа разрушает вашу продуктивность

Во время своего годичного эксперимента я пробовал разные варианты организации труда. Я работал несколько недель по 90 часов, а затем устраивал себе разгрузочную 20-часовую рабочую неделю. К моему большому удивлению, количество выполненных задач в эти недели не слишком-то отличалось. Всё дело в том, что когда вы торопитесь, то стремитесь работать энергичнее. Если же у вас впереди очень много времени, то тут и начинается прокрастинация, а работа идёт без лишнего напряжения. В результате срабатывает известное правило, что выполнение задачи занимает именно столько времени, сколько на это отведено.

Однако если вы будете трудиться с высшей степенью отдачи, то через короткое время выгорите и почувствуете глубокий упадок сил. Таким образом, ни слишком продолжительная, ни слишком тяжёлая работа не ведёт в конечном итоге к повышению производительности, так как неправильно использует ваши главные ресурсы время и энергию.

3. Лучший способ усилить мотивацию это точно знать, зачем вы работаете

Наиболее мотивированных (и продуктивных) людей отличает то, что они всегда знают ответ на вопрос, почему и для чего они работают. Когда вы занимаетесь деятельностью, которая имеет для вас значение, согласуется с вашими ценностями и с тем, во что вы верите, вы сможете быть продуктивным без слишком больших усилий.

Если вы постоянно заняты и не можете позволить себе даже минуты отдыха, то это совсем не значит, что вы продуктивный человек, скорее, наоборот. Эффективность заключается не в том, сколько вы заняты на работе, а в том, каких результатов вы достигли в самых главных для вас вопросах. Когда вы всегда будете знать, почему вы делаете что-то, вы автоматически станете более мотивированны и продуктивны.

2. Стремление к продуктивности не имеет смысла, если вы в результате страдаете

Какие бы великие цели перед вами ни стояли, какие бы важные задачи вы ни наметили, не стоит в ходе их выполнения пытаться перепрыгнуть через себя. Вы можете выкладываться на полную, можете достичь великолепной эффективности, но это не будет иметь никакого смысла, если вы чувствуете себя несчастным при этом. В конце концов, высшей целью всего являетесь вы и ваши положительные эмоции, а не высокие производственные показатели.

1. Продуктивность это не то, сколько вы сделали, а то, чего вы достигли

В самом начале, когда я только приступил к своим экспериментам, я думал, что продуктивность очень легко измерить. Я стал вести учёт количества написанных страниц, прочитанных книг, отправленных писем и так далее. Однако со временем я понял, что это не совсем правильно. Иногда бывают дни, когда все количественные показатели зашкаливают, но реально я не продвинулся ни на шаг. По количественным показателям в такие дни я показывал чудеса производительности, а на самом деле ничего полезного так и не сделал.

Поэтому всегда помните, что одно важное письмо может быть весомее, чем целый час ковыряния в почте, а одна хорошо написанная страница стоит целой главы. Не увлекайтесь количественными показателями, чтобы не попасть в ловушку ложной продуктивности, когда вы целый день крутитесь как белка в колесе, а вечером не можете сказать, что же вы действительно сделали.

 

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Александр Антонов
10.06.14 17:47
Черт, почему все эти вопросы продуктивности всегда начинают занимать меня именно к сессии...видимо, потому, что какую методику тайм-менеджмента ни выбери, от подготовки к математике все равно будешь страдать...
Maria Ovchinnikova
10.06.14 18:12
Хороший пост, Дмитрий. Вы правы. Я пробовала жить по Брайану Трейси. У меня получалось целых 7 дней, но к концу недели я поняла что: 1. У меня появилась навязчивая мысль что все хотят украсть мое время (я старалась по минимому общаться с друзьями и коллегами на работе). Перспектива стать сухарем совсем не радовала 2. Малейшее отступление от программы "быстрее, выше, сильнее" приводило меня в панику. Я существовала для плана, а не план для меня.
Maria Ovchinnikova
10.06.14 18:15
Александр, я тоже прихожу к мысли что все самое нужное и запланированное надо делать с утра, а то оно так и останется -"навеки желанным"...
Кирюшка Грановский
12.06.14 03:58
Ещё 1 вещь. Каждой цели приписывать значение для подсознания. Подсознанию нужны эмоции и часто, а вернее почти всегда, оно их не видит. Из-за этого деятельность становится не полноценно нужной вам. Вы в СОзнании понимаете, зачем это, но на эмоциональном уровне - нет. Из-за этого делать не хочется гораздо больше. Например: мне нужно(хочу и тд) раньше вставать по утрам. Зачем? Больше успевать - это значение для СОзнания. Для подсознания нужно к предыдущему предложению ещё приписать примерно такое: больше успевать и из-за этого появится ощущение завершённости, ощущение того, что сделали побльше, чем обычно. Ну примерно как-то так)
Читать все комментарии