Хм, это кем надо работать, чтобы так зарабатывать?

Например, айтишником. В этой сфере вполне реально трудиться удалённо где-нибудь под Иркутском и получать европейскую зарплату.

Исследование рынка ИТ-вакансий «Яндекса» и HeadHunter показало, что средний ИТ-специалист в России зарабатывает 92 000 рублей. Неплохо для страны, где средняя зарплата — 43 400 рублей.

В 2018 году больше всех зарабатывали программисты: в среднем 130 тысяч в Москве и 77 тысяч в регионах. На втором месте — ИТ-консалтинг, на третьем — администрирование баз данных.

Учиться на любую из этих специальностей гораздо дольше и трудней, чем на продавца или бармена. Зато вы будете получать адекватную зарплату уже на старте и работать над действительно важными и творческими проектами. Никто не заставит вас приходить в офис к девяти, если вы продуктивнее ближе к вечеру. Это та самая работа, в которой важен результат, а не формальное присутствие и заполнение отчётов.

Айтишники — это новые рок-звёзды. Раньше было круто сочинять песни со своей группой в гараже, а сейчас — разрабатывать приложения для смартфона.

Самая приятная часть моей работы — командировки за границу и общение с коллегами из других стран. Так ты одновременно развиваешься в профессии и расширяешь кругозор. Языки программирования универсальны, поэтому вакансии можно искать по всему миру. В Германии разработчики даже числятся в списках желаемых профессий для иммигрантов. Предложений о работе очень много, и легко найти вариант, который подходит под твой график и биоритмы.

Вадим Козлов, Senior ABAP Developer в T-Systems

В ИТ большая конкуренция, разве нет?

Да, конкуренция есть. Люди стремятся в ИТ, чтобы заниматься инновационными проектами и иметь всеобщий респект, а не перебирать бумаги в офисе с 9 до 18. Но и спрос на айтишников всё время увеличивается — например, за 2016 год предложений о работе в ИТ стало на 15% больше, а доля вакансий для новичков с тех пор выросла на треть.

Это логично: цифровых сервисов становится всё больше. Уже есть приложение, издающее ультразвук, который отпугивает комаров. И программа, которая помогает определить зрелость арбуза. Все эти сервисы нужно разрабатывать и поддерживать. Успех любого крупного бизнеса во многом зависит от ИТ, поэтому крутой программист в офисной иерархии находится где-то на уровне полубога.

ИТ-компании славятся заботой о сотрудниках: на офисной кухне всегда будут не только бесплатные печеньки, но и овощи, фрукты и сэндвичи, а в комнатах отдыха — мини-футбол и Xbox. Хорошие специалисты ценятся высоко, и компании стараются сделать всё, чтобы помочь им комфортно чувствовать себя в офисе. Ну, или не мешать работать из любой другой точки мира.

А я смогу стать ИТ-специалистом?

Конечно. ИТ объединяет много разных профессий: программисты, тестировщики, веб-дизайнеры, инженеры и другие. Если переживаете, что в вашей профессии нет развития или нормального заработка, — можете переквалифицироваться. Для этого достаточно иметь среднее образование и быть готовым много (очень много) учиться.

В этом году «Яндекс» запустил сервис онлайн-образования «Яндекс.Практикум» для тех, кто хочет освоить ИТ-профессию. Сейчас доступны курсы для фронтендеров, веб-разработчиков и аналитиков данных. Рассказываем в двух словах про каждое направление.

Фронтенд-разработчик

Научитесь собирать сайты и веб-приложения по дизайнерскому макету с помощью языков HTML, CSS, jQuery и JavaScript. Это творческая работа, где результат наглядно виден: не все поймут, чем именно вы занимаетесь, но готовым сайтом сможете впечатлить даже свою бабушку.

Веб-разработчик

Сможете делать всё, что умеют фронтендеры, и ещё разберётесь в устройстве более сложных сайтов с базами данных. Курс длится чуть дольше, зато вы научитесь работать с серверами и настраивать связи между разными сайтами.

Аналитик данных

Вы станете практически супергероем, которого зовут, когда что-то случается: падает посещаемость сайта, бизнес не приносит доход или уходят клиенты. Узнаете, как собирать данные, извлекать из них смысл и вести проекты к успеху.

Чтобы разобраться в этих профессиях на базовом уровне, придётся попотеть, но это не так долго, как университет. Если приступите сейчас, через 7 месяцев уже можете получить должность фронтенд-разработчика.

Я сразу начну хорошо зарабатывать, если стану программистом?

Нет, не сразу. Но даже у новичков в ИТ неплохая зарплата — в среднем 45 000 рублей. Чтобы выйти на 100 тысяч, придётся потратить около 300 часов на учёбу, а потом усердно трудиться. Зато верхняя граница заработка зависит только от вашего мастерства и упорства, и 100 тысяч — это далеко не предел.

Минус и плюс профессии разработчика в том, что в ней нужно постоянно развиваться и учить что-то новое. У тебя просто нет других вариантов: нужно следить за новыми трендами как в своём языке (у меня это Python), так и в ИТ в целом, чтобы оставаться востребованным. Это непросто, зато работа не превращается в унылую рутину и не даёт тебе расслабиться и затухнуть.

Валентин Комаров, Python developer в IPONWEB

В ИТ-иерархии есть три уровня: джуниор, мидл и сеньор. Чтобы разобраться, чем они отличаются, возьмём для примера вакансии фронтенд-разработчиков в Москве в 2018 году.

Джуниор — новичок

  • Средняя зарплата: 45 000–60 000 рублей.
  • Опыт работы: до 1 года.

Рядовой без опыта, но всё равно боевая единица. Разрабатывает простые программы, которые функционируют, даже если код написан неидеально. Периодически проходит code review: более опытные коллеги проверяют его код и отмечают недоработки.

Мидл — опытный сотрудник

  • Средняя зарплата: 110 000–145 000 рублей.
  • Опыт работы: 1–3 года.

Бывалый солдат, уверенный в успехе. Пишет любые программы самостоятельно, берётся за полноценные проекты, может сам разобраться в сложной задаче и предложить удачное решение.

Сеньор — эксперт

  • Средняя зарплата: 190 000–225 000 рублей.
  • Опыт работы: 5–8 лет.

«ИТ-терминатор». Отвечает за сложные проекты, настраивает архитектуру (связи между разными системными компонентами), ставит задачи другим. Полностью берёт на себя ответственность за результат. Чтобы стать сеньором, нужно круто разбираться в своей области и ещё десятке смежных дисциплин.

В ИТ нет точного момента, когда джуниор становится мидлом, а мидл — сеньором. Всё это зависит от условий компании и вас самих: насколько вы амбициозны, умеете ли решать задачи быстро и самостоятельно, готовы ли брать на себя ответственность и изучать новые технологии, которые постоянно появляются.

София Техажева, «Яндекс.Практикум»

Ну хорошо. И с чего мне начать?

Нужно понять, подойдёт ли вам ИТ-профессия и какая именно. Выберите ту, которая кажется вам самой интересной, и попробуйте.

В «Яндекс.Практикуме» у всех курсов есть бесплатная пробная версия. У вас будет 20 часов обучения и 215 практических заданий, чтобы понять, нравится ли вам быть айтишником.

Вот что вы успеете сделать на курсе для фронтенд-разработчиков за бесплатных 20 часов:

  • Разберёте основы HTML и CSS — языков, на которых пишутся веб-страницы.
  • Освоите базовый набор стилей для онлайн-страниц: цвета, шрифты, смысловые блоки, чтобы делать качественные сайты.
  • Напишете свою первую программу на языке JavaScript.

Если мир ИТ вас затянет, сможете продолжить учёбу на платном 7-месячном курсе. Вот чем вы будете заниматься в течение 260 часов занятий при постоянной поддержке наставника:

  • Начнёте создавать полноценные сайты.
  • Научитесь адаптировать страницы под разные типы устройств, чтобы на ваш сайт можно было зайти и дома с десктопа, и с телефона в метро.
  • Исследуете все типы данных в JavaScript, чтобы писать код, работающий без сбоев и ошибок.
  • Узнаете, какие вспомогательные инструменты нужны, чтобы веб-приложения функционировали максимально эффективно.
  • Сделаете итоговый выпускной проект, который пойдёт в ваше портфолио разработчика.

Окей, а что делать после учёбы?

Получать опыт работы и совершенствоваться.

По данным «Яндекс.Практикума», на рынке труда больше всего вакансий для фронтенд- и Java-разработчиков. Без опыта охотнее берут в data science и тестирование, а самые высокие зарплаты для джуниоров в iOS-разработке.

Мы помогаем выпускникам «Яндекс.Практикума» найти первую работу в ИТ в качестве джуниора. Мы исследовали рынок и знаем, в каких компаниях наши студенты будут востребованы, и это довольно большой сегмент. Начинать искать работу лучше ближе к концу курса, когда вы уже хорошенько прокачались. Учёбная загрузка у нас предельно интенсивная.

София Техажева, «Яндекс.Практикум»

При приёме на работу дополнительным плюсом к вашим навыкам будет портфолио. За время курса в «Яндекс.Практикуме» вы соберёте портфолио из пяти самостоятельных проектов.

Получив работу в ИТ, сможете прокачиваться до бесконечности в своей сфере или осваивать смежные профессии. Например, специализироваться на конкретной отрасли бизнеса: нефтегаз, развлечения, управление предприятием, продажи, медицина. Или создавать и оформлять графически виртуальные миры в компьютерных играх. А может, подтянете иностранный язык и будете работать на зарубежного ИТ-гиганта.

Начать учиться бесплатно