Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Отдых
25 мая 2017

Вжух, и между нами тает лёд: 15 популярных мемов и их значения

Кто такой Ждун, что такое «вжух» и почему все вокруг поют «Между нами тает лёд» — Лайфхакер изучил тонну смешных картинок в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» и составил гид по самым популярным мемам.
Фото автора Паша Прокофьев
Паша Прокофьев

Вжух, и между нами тает лёд: 15 популярных мемов и их значения

1. Ждун

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0
5 / 0

Наверное, каждый, кто хоть раз пользовался социальными сетями, натыкался на картинки со Ждуном. Однако историю происхождения этого мема знают не все. На картинке изображена скульптура голландской художницы Маргрит ван Брифорт под названием Homunculus Loxodontus, что переводится как «слонообразный человечек». Непонятное существо сочетает в себе черты тюленя и слона и изображает пациента, сидящего в очереди к врачу.

Адаптации этого мема сопровождаются остроумными подписями: «Я чё-то нажала, и всё исчезло», «А что, исходники надо было сохранить?» и десятками других.

2. Солёный красавчик

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0

Эпатажный повар Нусрет Гёкче — управляющий стейк-хаусом Nus-Et в Дубае. Нусрет прекрасно готовит, причём это выражается не только во вкусе блюд, но и в том, как выглядит сам процесс готовки. В каждом жесте повара проявляется любовь к своему делу и недюжинный артистизм.

Популярность Нусрету принесла его манера солить стейк: повар берёт щепотку крупной соли и даёт «стечь» ей на мясо по локтю. Этот жест с элегантно вздёрнутой рукой и стал основой мема.

3. Украина и «ВКонтакте»

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0
5 / 0

16 мая президент Украины Пётр Порошенко издал указ о новых санкциях в отношении России, в том числе об ограничении доступа украинских пользователей к «Яндексу», соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники». Одни пользователи возмущаются, а другие делают смешные картинки на эту тему.

Наиболее популярным стал кадр из «Форсажа» с разъезжающимися на развилке автомобилями. На одной из машин изображён логотип «ВКонтакте», на другой — флаг Украины.

4. Танец Дрейка

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0
5 / 0

У этого мема уже появилась солидная борода, но новые картинки продолжают всплывать на просторах соцсетей до сих пор. Танец из клипа Hotline Bling стал популярным в Америке мемом в одно мгновение: пользователи сделали сотни Coub-видео, подставляя разную музыку под движения исполнителя.

Выразительная мимика Дрейка дала почву для картинок-мемов и в Рунете. Популярным стал шаблон с двумя предметами и реакцией Дрейка на каждый из них. Первый предмет вызывает отторжение: артист хмурит брови и отгораживается ладонью. Второй нравится Дрейку: он расплывается в довольной улыбке.

5. Будь как Петя

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0
5 / 0

«Будь как Петя» — мем, пришедший в Россию с просторов западного интернета. Первоначальная картинка с примитивной графикой и умным Тимом была загружена анонимным пользователем ещё в марте 2010 года. Манеру повествования подхватили австралийские авиалинии, а в интернете появились сотни адаптаций, но уже с умным Биллом. Оригинал содержал следующий текст: «Тим сидит в интернете. Тим видит что-то, что его задевает. Тим проходит мимо. Тим умный. Будь как Тим».

Картинки с умным Петей дают пользователям простые жизненные советы. Они довольно очевидны, но каждый из нас может назвать хотя бы пару человек, которые этим советам не следуют.

6. Кейод Эвуми

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0
5 / 0

Кейод Эвуми — актёр, чьё лицо часто встречается на просторах социальных сетей. Само изображение — кадр из шоу The Hood Documentary, где персонаж Кейода рассказывает о своей девушке: «Я думаю, что Рейчел красивая, потому что умеет хорошо работать головой».

Как правило, Кейод даёт советы, которые скорее вызовут улыбку, чем окажутся действительно полезными.

7. Гарольд, прячущий боль

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0
5 / 0

Гарольд — персонаж, обнаруженный пользователями на фотостоке Dreamstime. Добродушная улыбка в сочетании со страданиями в глазах обеспечили успех фотографиям с неизвестным пожилым мужчиной.

Изначально популярность обрела история о добром старике, которого заставляют фотографироваться в образе счастливого дедушки. Спустя годы картинки с Гарольдом стали использовать, чтобы показать болезненные или неловкие ощущения с неискренней улыбкой на лице.

8. Мистер Дудец

Изображение с черепом, играющим на трубе, стало популярным в Рунете осенью прошлого года. Согласно легенде, мистер Дудец благословит кальцием и крепкими костями каждого, кто напишет: «Спасибо, мистер Дудец!»

Первое задокументированное изображение Дудца датировано ещё 1995 годом, после чего о нём забыли почти на 20 лет. Новую жизнь Дудец обрёл в 2016 году благодаря «Двачу». Одного изображения с черепом, играющим на трубе, было достаточно, чтобы ветка обсуждения превратилась в бесконечную череду «Спасибо, мистер Дудец!» Так анонимы дискредитировали любые диалоги в темах форумов «Двача». Дудец стал популярным и просочился в социальные сети.

Помимо классического использования, мем часто появляется в музыкальных клипах. Самым популярным стало видео, где Дудец играет композицию австралийского диджея Тимми Трампета.

9. Между нами тает лёд

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0

Эта строчка из вирусной песни «Грибов» в социальных сетях в последние месяцы встречается настолько часто, что на Change.Org даже появилась петиция против повсеместного употребления этой фразы.

Всё началось с официального клипа группы, вышедшего 10 марта. Он породил десятки пародий, строчки из песни обыгрываются в смешных картинках, пользователи Instagram* снимают видео под хит «Грибов», ставя соответствующие хештеги.

10. Сверхразум

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0
5 / 0

Мем о расширяющемся мозге появился на портале Reddit как одна из вариаций мема Whomst. Дело в том, что многие англоговорящие пользователи путают who и whom. Картинки с мемом «Сверхразум» представляют собой серию сравниваемых изображений с соответствующим размером мозга для каждого из них. При этом, как правило, самому адекватному варианту соответствует самый маленький мозг. Так, в адаптации мема Whomst использование в речи who и whom принадлежало людям с маленьким и средним мозгом, а обладателям сверхразума соответствовало употребление в речи несуществующих форм whom’st и whomst’d.

11. Сергей Дружко

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0

Многие помнят псевдодокументальную передачу «Необъяснимо, но факт» и её эксцентричного ведущего Сергея Дружко. Вспомнил её однажды и житель Санкт-Петербурга Никита Афанасьев со своим приятелем. Друзья решили поностальгировать по детству за просмотром передачи о сверхъестественных явлениях. Само шоу показалось им скучным, но выбивающиеся из контекста и преисполненные драматизма фразы ведущего позабавили молодых людей.

Однажды Никита решил ответить другу фразой Сергея Дружко «Неужели дела действительно так плохи?» Для этого он на скорую руку вырезал этот момент из передачи и залил в видеофайлы только что созданного паблика «ВКонтакте». Находка пришлась к месту: в паблик были загружены десятки других фраз из «Необъяснимо, но факт», а количество подписчиков вскоре исчислялось десятками тысяч.

Оригинальный паблик закрыли из-за проблем с авторскими правами, но дело автора живёт и поныне. Видеонарезок с Сергеем Дружко на все случаи жизни появляется всё больше, а сам ведущий не стал противиться внезапной популярности и запустил «Дружко Шоу» на YouTube.

12. Кот Вжух

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0

Пик популярности этого мема уже прошёл, но в социальной сети ещё можно наткнуться на картинки с котом-волшебником.

Фотография с котом в праздничном колпаке появилась в англоязычном интернете в 2013 году. Изображение распространилось и в Рунете, но привычную нам форму мем обрёл только в 2016 году. Анонимный пользователь вырезал изображение кота, вложил ему в лапу волшебную палочку и нарисовал магию в виде аляпистых контуров распылителя в Paint. А окончательно оформил мем, добавив фразу «Вжух», пользователь под ником Man-In Gabba.

Картинки с котом-волшебником сопровождаются подписями о каком-то внезапном действии, совершённом будто по велению волшебной палочки.

13. Заминированный тапок

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0
5 / 0

Смеяться над этим мемом или нет — моральный вопрос, дать ответ на который мы предоставим вам. В конце концов, причина неадекватности некоторых знаменитостей интернета, как правило, печальна. Но факты непоколебимы: «вор в законе», переживший покушение путём подрыва заминированного тапка, пользуется успехом в социальных сетях.

Оригинальное видео вышло на YouTube-канале пользователя под ником Гор Акопян в начале мая. Автор проезжал по просёлочной дороге и увидел мужчину, сидевшего в грязи. Спросив, что у него случилось, оператор даже не подозревал, что наткнулся на «авторитета», чей тапок заминирован недоброжелателями.

14. Ну давай, расскажи мне

1 / 0
2 / 0
3 / 0
4 / 0

Основой мема послужила мимика актёра Джина Уайлдера из фильма 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика». В 2011 году к кадру из фильма добавили фразу You must be new here, что переводится как «Должно быть, ты здесь новенький». В Рунете реплика изменилась на «Ну давай, расскажи мне…» Далее следует фраза, соответствующая контексту.

Иногда текст на картинках с этим мемом отходит от шаблона, ведь выражение на лице Джина Уайлдера и так говорит о том, что отправитель не верит адресату сообщения. Отправляя картинку с этим мемом, вы будто говорите собеседнику: «Я знаю, что ты мне врёшь, но ты продолжай…»

15. Pen-Pineapple-Apple-Pen

Пико Таро — вымышленный персонаж японского диджея и комика Казухито Косаки. В популярном видео Пико поёт песню о соединении ручки и яблока, ручки и ананаса, ручкояблока и ручкоананаса вместе. Кто-то скажет, что в этом мало смысла. Так и есть, но забавный видеоряд, навязчивый мотив и лёгкость композиции обеспечили клипу место в топе YouTube и стали основой для множества пародий.

Мем продержался в активной интернет-ротации недолго, но на YouTube-канале Пико Таро по-прежнему появляются новые видео, набирающие миллионы просмотров.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Комментарии
Vitaliy Vyatkin
25.05.17 14:19
"Автор проезжал на гидроцикле по просёлочной дороге и увидел мужчину, сидевшего в грязи." На гидроцикле по просёлочной дороге ?)))) Realy??)))
Павел Прокофьев
25.05.17 14:29
Упс. Спасибо!
Artem Pastukhov
25.05.17 14:47
Спасибо, мистер Дудец!
Sasha Detkova
25.05.17 17:20
pen pineapple apple pen xDD
Леон Высоцкий
25.05.17 17:56
хах
Roman Petrov
26.05.17 09:18
Увы дабыли миня, дратути
Нина Кривцова
28.05.17 06:05
> В 2011 году к кадру из сериала добавили фразу You must be new here Старый фильм о Вилли Вонке - это не сериал.
Павел Прокофьев
28.05.17 18:29
Спасибо, исправили)
Diman DomiNowood
28.05.17 19:19
У толстого борода была меньше, чем у этих мемов вместе взятых

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Виктор Подволоцкий3 минуты назад

0 / 0

Кристофер Робин очень понравился.
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Аватар автора комментария
Василий Виноградов16 минут назад

0 / 0

Как бы они ни резали слух, но этих местоимений действительно не хватает. Вот в Английском они есть и в иных языках. Иногда при составлении правовых актов не хватает, и приходится увеличивать объём текста значительно ради устранения двусмысленности. Автор и владелец языка - народ. И, если уж население использует эти слова, причём это не связано с какими-то неприличными вещами, то следует принять такие слова на вооружение, ведь язык живёт и меняется всю историю своего существования. Странно, что многие другие слова, гораздо позднее появившиеся, уже признаны нормой, а эти всё в подполье.
30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно
Аватар автора комментария
Katerina Vasilyeva1 час назад

0 / 0

Для этого нужен интернет, не?
Российские банки начали создавать новую платёжную систему, работающую без пластиковых карт
Аватар автора комментария
Анастасия Наумцева1 час назад

0 / 0

Захотелось посмотреть что-то такое доброе
10 фильмов, напоминающих взрослым, что можно оставаться детьми
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях