Чем хороша работа фрилансера? Ты независим, у тебя свободный график. С другой стороны, у работы в офисе тоже есть свои преимущества — это прежде всего человеческое общение (которое в общем-то невозможно равноценно заменить), наличие структуры. Молодой программист Брэд Неуберг (Brad Neuberg) задумался над тем, можно ли совместить эти два противоположных мира. Оказалось возможно, так появилось новое движение Coworking.


Photo © Randi Lynn Beach for The New York Times

Coworking — это новая модель работы. Фрилансеры, независимые подрядчики, а также все те, кто избегал работы на «дядю», теперь не сидят по домам (где сама обстановка мало способствует продуктивному труду), а вместе снимают помещения. Они по-прежнему «каждый сам себя», но работают вместе, общаются, делятся идеями.

Максим Берёза пишет:

Здесь та же рабочая атмосфера, как и в любом рабочем офисе, но ты сам себе начальник и делаешь свой бизнес, у тебя появляется возможность обсудить с коллегами по столу появляющиеся вопросы или ты можешь использовать комнату переговоров. Конечно не всё может быть идеально, люди могут быть «неадекватными» или попросту мешать, но это частности.

Движение «коворкеров» набирает обороты. Теперь таких «сотрудников» можно встретить в США, Китае, Аргентине, Германии… Coworking подбирается и к границам России — в Польше и Литве уже есть их объединения. Но мы (пока?) в стороне.

Ссылки по теме:

  • They’re Working on Their Own, Just Side by Side // The New York Times (для просмотра потребуется регистрация, она бесплатна; в крайнем случае можете воспользоваться сервисом BugMeNot для получения логина и пароля)
  • Coworking (вики) // где найти сотрудника
  • Coworking в «Википедии» (статья небольшая, но есть полезные ссылки)