Бегать полезно. Для этого не нужно практически никакого особого снаряжения и это может делать каждый. Если не будет лениться, конечно. Мы привыкли бегать на школьных стадионах и по городским улицам. Некоторым счастливчикам повезло и недалеко от их дома есть небольшой парк или набережная, где тоже можно пробежаться. Причем бегать в таких местах гораздо приятнее, легче и полезнее. Согласитесь, что может быть полезного в пробежке вдоль улицы с множеством машин? Никакого отдыха душой, мозгами и, тем более, телом. Насыщение легких выхлопными газами полезным назвать сложно (при беге учащается дыхание, кровь бежит быстрее, легкие работают в полную силу).

4471618845_2eac0747bc

К сожалению, в современном городе редко встретишь большое количество парков, в которых можно разгуляться. И позволить себе такое удовольствие, как бег по тропе где-нибудь в лесу или в поле может далеко не каждый. Если возле вас есть хоть маленький парк, то попробовать все же стоит! Пробежка в таком месте гораздо полезнее. Вы не только дышите свежим и чистым воздухом, но и ощущаете себя свободнее и легче. Просыпаются первобытные инстинкты и вы чувствуете себя охотником, бегущим по лесной тропе. В организме выделяются эндорфины и вы почти счастливы и свободны, как ветер. К тому же вероятность травм гораздо ниже, чем при пробежке по асфальту. Потому что тропа горадо более мягкая и ноги не так устают.

Итак, начнем с нужных вам девайсов.

1. Одежда.

Она должна быть удобной и из натуральных тканей. Выбирайте такую, чтоб не жалко было ее запачкать

2. Обувь.

Выбирайте удобную обувь с не очень мягкой подошвой (чувствовать каждый камешек и корешок не очень здорово).

3.Вода.

Обязательно должна быть небольшая бутылка воды. В спортивных магазинах есть такие, которые идут со специальными чехлами, которые пристегиваются на руку или на пояс.

4. Спрей от насекомых.

Вы же помните, где бегаете? В лесу. А там такой живности гораздо больше, чем в городе.

5. Электронные девайсы.

Если не знаете местность, лучше бегать с GPS. Серьезно.

6. Налобный фонарик.

Но это круто только если вы собрались бегать вечером или ночью. Из плюсов — машин в лесу бояться точно не стоит.

А теперь самое основное: 7 советов для первой лесной пробежки.

1. Найдите тропу.

Пройдитесь по ней, посмотрите, какая там местность, через что она проходит и насколько она длинная. А еще лучше, если вы найдете уже опытных «лесных бегунов» и совершите с ними свою первую пробежку. Тропы разделяются на технические и не технические. Первые более простые, покрыты гравием и достаточно легкие. Вторые же более узкие, с камнями и корнями — для первого раза бежать по такой не стоит.

2. Бегите медленно и на короткую дистанцию.

Не забывайте, что бег в лесу отличается от обычного. Для первого раза лучше начать с малого и примериться, чтоб понять, с какой примерно скоростью вы преодолеваете расстояния и сколько на это уходит сил.

3. Не избегайте холмов.

Бег с препятствиями в виде подъемов и спусков с холмов принесет гораздо больше пользы и тренировка будет более эффективной. И снова не забывайте расчитывать свои силы.

4. Сканируйте тропу на пару шагов вперед.

При пробежке по тропе нужно быть очень внимательным и следить, куда ступаешь. Поэтому во избежании травм лучше смотреть немного вперед.

5. Держите дистанцию на 10 шагов от впереди бегущего.

Тут и так все понятно — сканируем тропу впереди и даем человеку свободное пространство. Если вы будете чувствовать на своем затылке горячее дыхание бегущего позади, то будете уже не охотником, а скорее загнанной жерствой. Согласитесь, не очень приятное ощущение.

6. Следите за камнями и корнями.

Не все корни и камни видно сразу. Если наступите, будет очень больно.

7. Будьте аккуратны. Не зря эта тропа называется дикой.

Лучше иметь при себе карту или GPS и мобильник на тот случай, если вы заблудились или повредили ногу. Перечный спрей тоже будет весьма кстати, особенно если вы бегаете в одиночестве. Ну и не забывайте, что вы бежите по лесу, а там есть местные жители, которые могут не обрадоваться незванному гостю.

(via)