Пусть растворимые кофейные напитки останутся в офисах, а дома, в спокойной обстановке, нужно выбирать правильный кофе, от одного аромата которого можно почувствовать прилив сил и желание вершить великие дела.

Мы уже рассказывали про различные методы приготовления кофе, а в этой статье остановимся подробнее на том, как среди разнообразия представленных марок выбрать правильный кофе.

Начнем с базовых понятий: существуют два основных вида кофе — арабика и робуста. В робусте по сравнению с арабикой почти в два раза больше кофеина, аминокислот и хлорогеновых кислот. Настой из робусты получится крепкий и довольно горький. Арабика обладает мягким вкусом с легкой кислинкой. Благодаря большому содержанию различных масел, напиток из этого сорта получится очень ароматным.

На упаковках часто пишут — «100% арабика», что в большинстве случаев не является правдой. Практически всегда используется смесь двух сортов. Это позволяет удешевить продукт и при этом получить достаточно хорошее качество. Эспрессо, приготовленный из такой смеси, будет в меру ароматный, с легкой горчинкой и плотной пенкой. Лучше всего найти честного производителя, который указывает на упаковке состав смеси в процентах.

Сама упаковка должна выглядеть презентабельно. Краски четкие, не размытые, легко читаемые надписи (штрих-код, страна-производитель, срок годности). Если дополнительно указана дата обжарки зерен — значит вы имеет дело с серьезным производителем. Истинный аромат кофе сохраняется не более трех месяцев с даты обжарки, при условии качественной упаковки.

Правильный кофе  продается в стеклянных или жестяных банках. Стоит он, естественно, немалых денег. Более дешевый вариант — вакуумная упаковка. Осмотрите её внимательно, она должна быть с ровным дном, плотной (трехслойной) и обязательно с клапаном, позволяющим выходить наружу углекислому газу, который некоторое время выделяется кофейными зернами. А ещё благодаря ему вы сможете оценить аромат кофе, слегка надавив на упаковку.

Истинные кофеманы предпочитают если не обжаривать, то уж молоть кофе точно самостоятельно. И правильно делают. Во-первых, так вы сохраните большую часть эфирных масел и, следовательно, аромат. Во-вторых, в молотый кофе недобросовестные производители могут добавить различные съедобные и несъедобные примеси, о которых вы узнаете только дома, проведя ряд нехитрых экспериментов. Например, рассмотрите щепотку кофе на белом листе бумаги. Или бросите щепотку кофе в стакан с водой, примеси осядут на дно, слипнутся и окрасят воду, а чистый кофе останется на поверхности.

Как я уже говорила в одной из статей, хранить кофе, который вы планируете использовать в течение недели, лучше в холодильнике. Если вы планируете хранить его дольше — положите в морозилку.

В магазине кофе не должен стоять рядом с сильно пахнущими продуктами (специи, рыба). Поэтому логичнее покупать его в специализированных отделах. Узнать, где в вашем городе продается самый лучший кофе, непросто. Придется искать, пробовать и ошибаться, ну и конечно прислушиваться к советам знакомых кофеманов.