В глазах многих пользователей джейлбрейк выглядит как спасение от цензуры Apple. «Фруктовая компания» действительно предъявляет жесткие требования к приложениям, часто не допускает в эппстор те программы, которые конкурируют с ее собственными разработками. Возможности разработчиков тоже достаточно ограничены — запрещено использование некоторых методов и приемов.

Однако есть четыре по-настоящему веские причины, из-за которых не стоит делать джейлбрейк. Их приводит Lifehacker.

Попрощайтесь со стабильностью и безопасностью

Несмотря на то, что джейлбрейк может расширить функциональность вашего i-гаджета, он приводит также к тому, что многие вещи работают непредсказуемо. Небольшие расширения и дополнения, которые вы устанавливаете, могут привести к «вылетам» приложений. А разбираться в причинах проблемы будете вы. Джейлбрейк фактически превращает ваше мобильное устройство в обычный компьютер в том смысле, что теперь решение проблем больше не будет легким. Это потребует определенных знаний и усилий (иногда много усилий!). Есть инструменты, которые помогают решать возникшие проблемы, но вряд ли то занятие, которым вы хотели бы заниматься регулярно. Если вы любите, чтобы вещи просто работали, джейлбрейк — не самый лучший вариант.

Также стоит иметь в виду, что некоторые эксперты в области компьютерной безопасности уверены, что джейлбрейк i-гаджета небезопасен. Открывая своему устройству новый мир возможностей, вы также открываете его к угрозам и уязвимостям. Предотвратить их можно, но это требует дополнительных усилий, которые вы, возможно, и не готовы предпринимать.

Вы не будете получать обновления iOS также быстро и легко

Обновление джейлбрейкнутого устройства реально сосет. Когда вы обновляете прошивку, вы теряете джейлбрейк. Вам надо будет делать джейбрейк заново, затем переустанавливать все ваши приложения и расширения. Есть инструменты вроде PkgBackup, которые облегчают процедуру восстановления, но это не сравнится с простотой и удобством обычного обновления. Сложности с обновлением джейлбрейкнутых устройств могут расстраивать и вы, возможно, даже станете избегать регулярных апдейтов. В некоторых случаях это нестрашно, но учитывая последнюю историю обновлений iOS, устраняться могут серьезные баги (вроде недавнего бага с хранением истории путешествий владельца iPhone; правда, стоит отметить, что и сторонние разработчики предлагают иногда исправления багов для джейлбрейкнутых гаджетов). Когда выходит крупное обновление со множеством новых возможностей, а джейлбрейка нет — это разочаровывающий опыт. Если собираетесь делать джейлбрейк, вам лучше запастись терпением.

Вы будете часто делать восстановление

Сделать джейлбрейк — сравнительно легко. Но иногда по необъяснимым причинам джейлбрейк не срабатывает. В таком случае вам либо придется повторять процесс взлома до тех пор, пока не сработает (что может быть надоедливым), либо вам довольно часто придется восстанавливать операционную систему. И хотя само восстановление iOS не требует много времени, восстановление всей вашей музыки, фотографий, видео и другого медиаконтента — точно процесс не быстрый. Когда вы собирайтесь сделать джейлбрейк, планируйте потерю до четырех часов времени, потерянного на случай возникновения проблем. Такое случается не всегда, со мной в этом году этого еще не происходило, но раньше бывало. Да и многие наши читатели сталкивались с подобного рода проблемами. Так что планируйте потерю времени на решение возможных проблем или не делайте джейлбрейк совсем.

Хорошие приложения, которые требуют джейлбрейка, стоят дорого

1130-expensive-appsЕсли вам не хочется платить за приложения в iTunes App Store, то вы прямо возненавидите платить за них в Cydia Store. Есть восхитительные приложения и я лично совсем не против заплатить разработчикам, но самые лучшие программы/расширения в среднем стоят дороже, чем приложения в iTunes. Если вы не готовы заплатить за улучшенные уведомления, SMS и переключение между приложениями, эмуляцию ретроигр и т.п — вам, наверное, не стоит делать джейбрейк.

Несмотря на все вышесказанное, я все же предпочитаю делать джейлбрейк своего i-устройства. Я считаю, что это стоит неудобств, и я не сильно забочусь о новых обновлениях, т.к. iOS и так хорошо работает. Но вместе с тем, я не принадлежу к большинству. Джейлбрейк — не для всех, поэтому хорошо знать о негативных последствиях.

***

Друзья, а делали ли вы джейлбрейк iPhone, iPad или iPod touch?