Если верить книге Rock Breaks Scissors, каждый сотый пароль в мире представляет собой комбинацию qwerty, password, 123456 или 12345678. При таком раскладе статистика Dashlane, согласно которой в прошлом году было взломано более 2,5 миллиарда аккаунтов, уже не кажется столь преувеличенной.

Быть может, пора уже перестать забивать на элементарные правила информационной безопасности и наконец-то установить надёжные пароли? Сейчас Лайфхакер научит вас создавать комбинации, на взлом которых потребуются тысячелетия, и безопасно их хранить.

Каким должен быть надёжный пароль

Когда-то приемлемым считался пароль наподобие Pa55w0rd. Сейчас такие комбинации подбираются моментально. Позже к рекомендациям по созданию надёжных паролей добавилось включение специальных символов, но и это давно не помогает. Комбинация P@$5w0rd подбирается за несколько часов.

Проверить надёжность своих паролей можно на сайте наподобие How Secure is My Password. Если вы боитесь, что этот сервис уведёт ваши аккаунты, просто вводите похожие комбинации вместо реальных.

Главное в таком сервисе — это возможность понять, что именно влияет на надёжность пароля. Начните удлинять комбинации, добавляя к ним дополнительные символы, и наблюдайте за изменением ожидаемого времени на подбор.

Как создать надёжный пароль

Получается, чем длиннее пароль, тем он надёжнее. Подбор простой, но длинной комбинации из 12 случайных цифр и букв займёт 24 года. Добавьте к ней всего один символ, и злоумышленнику потребуется уже тысяча лет. 14 символов — 42 тысячи лет. 15 символов — 2 миллиона лет. Пароль из 16 букв и цифр подбирается за 74 миллиона лет. Остаётся пожелать взломщикам удачи и терпения.

Как создавать надёжные пароли

Очевидно, что даже очень длинная комбинация, состоящая из единичек, вскрывается на раз-два. Сложнее всего угадать математически случайные наборы символов, но человеческий мозг не силён в этом деле. Пытаясь придумать что-то сложное, но при этом простое для запоминания, мы неизбежно обращаемся к каким-то датам, событиям и подобным известным комбинациям.

Проще говоря, человек мыслит предсказуемо, а вот специальные машинные алгоритмы умеют генерировать по-настоящему случайные комбинации.

Для создания длинных надёжных паролей отлично подходит Password Generator от Random.org.

Обратите внимание на факты и советы, размещённые на странице сервиса:

  • Генерируемые пароли передаются в ваш браузер по защищённому протоколу.
  • Генерируемые пароли не сохраняются на серверах сервиса.
  • Использование онлайн-сервисов подходит для генерации паролей к чему-то не слишком важному.
  • Никогда не используйте онлайн-сервисы для генерации паролей к критически важным аккаунтам.

Получается, самые важные пароли всё-таки нужно придумывать самому.

Как придумать адский пароль, который легко запомнить →

Как хранить пароли

Проблема длинных паролей в сложности их запоминания. Вряд ли вы удержите в голове пару десятков комбинаций, состоящих из 14 и более знаков и включающих спецсимволы.

Решением может стать использование специального приложения-хранилища. Грубо говоря, это цифровой защищённый сейф, в котором лежат все ваши пароли. Чтобы открыть сейф, нужен мастер-пароль. Соответственно, вместо десятков комбинаций вам нужно будет держать в голове только одну, открывающую доступ ко всем остальным.

10 приложений для хранения паролей →

При таком подходе важно помнить о правиле цепи, согласно которому надёжность всей системы равна надёжности её самого слабого звена. Проще говоря, мастер-пароль должен быть действительно сложным и длинным, а беречь его нужно особенно тщательно.

Если вы вообще не доверяете приложениям, то попробуйте «ПарольКарту».

Это карточка с набором символов, которую нужно распечатать, а затем самостоятельно разработать понятный для себя алгоритм создания паролей.