Spotify — это потоковый музыкальный сервис, доступный в 66 странах. Его аудитория насчитывает более 100 миллионов человек, в его каталоге больше 300 миллионов песен. Сервисом можно пользоваться на десктопах, мобильных устройствах, в вебе, а также на игровых консолях, телевизорах и стереосистемах.

Почему Spotify так популярен

Spotify — один из самых популярных сервисов, предлагающих легальную возможность слушать онлайн треки из огромного музыкального каталога. Однако пользователи любят сервис не только за это. Главное преимущество Spotify — алгоритмы подбора музыки, которые практически идеально подстраиваются под вкусы слушателей.

Помимо этого, есть тематические плей-листы, составленные другими пользователями и самими музыкантами. Эти подборки будут ждать вас каждую неделю, а ежедневно доступны так называемые Daily Mix.

Также в Spotify есть очень крутые персонализированные радиостанции на основе исполнителей, плей-листов, жанров или отдельных треков. А кроме них — кросс-платформенная поддержка и возможность управлять воспроизведением с любых устройств.

Как слушать музыку

Вот тут начинаются сложности. Поскольку сервис официально недоступен в России и на Украине, просто так послушать любимые треки не получится. И если загрузить и установить клиент Spotify на компьютер или смартфон ещё можно, то использовать сервис без аккаунта не выйдет. Зарегистрироваться же не так просто.

Как зарегистрироваться

Для регистрации в Spotify нужно немного схитрить и заменить своё местоположение на одну из стран, где сервис официально доступен. Например, на США. Вот как это сделать.

  1. Подменяем IP-адрес на американский, использовав любой сервис VPN. Например, TunnelBear или Browsec, который доступен в виде расширения для Chrome.
    Что такое Spotify
  2. Переходим на Spotify.com и регистрируемся, нажав кнопку Get Spotify Free.
    сайт Spotify
  3. Заполняем несложную форму и подтверждаем регистрацию, нажав Sign Up.
    регистрация Spotify

После этого откроется страница загрузки и автоматически начнётся скачивание установщика клиента для Mac или Windows. С мобильными приложениями немного сложнее.

Как установить Spotify для iOS и Android

клиент Spotify

Поскольку Spotify не работает на территории России и Украины, то и приложений в региональных магазинах App Store и Google Play, разумеется, нет. Но установить их всё же можно.

С Android всё легко: нужно просто скачать APK-файл и установить всё вручную. А владельцам iPhone придётся сначала зарегистрировать американский аккаунт Apple ID и загрузить приложение из заокеанского App Store.

Что дальше

Это всё. Теперь можно спокойно наслаждаться огромной медиатекой Spotify и открывать для себя новые музыкальные горизонты. При этом не нужно платить ни копейки.

каталог музыки Spotify каталог музыки Spotify

Бесплатный аккаунт почти не имеет ограничений, особенно если вы предпочитаете слушать музыку с компьютера. Придётся лишь два раза в месяц логиниться в Spotify через американский VPN и изредка слушать рекламу между треками. Также нельзя будет использовать офлайн-режим, что для десктопа неактуально, и переключиться на максимальное качество потока (320 кбит/с).

На мобильных устройствах к вышеперечисленным ограничениям добавляется лимит на пропуск шести треков в час и невозможность выбрать конкретную композицию в плей-листе (работает только режим Shuffle).

Премиум-подписка снимает все ограничения. Но чтобы купить её, придётся ещё немного заморочиться.

Как оплатить премиум

Оплатить подписку картой российского или украинского банка не выйдет, потому что Spotify принимает карты только тех стран, где официально работает (в отдельных случаях получается, но это скорее исключение). В разных странах стоимость подписки отличается, самая дешёвая сейчас на Филиппинах. Сэкономить можно, купив в складчину семейный доступ на шестерых человек.

Сейчас есть два способа получить премиум-подписку:

  1. Купить на eBay подарочную карту Spotify, пополнить ею счёт и активировать платную подписку.
  2. Завести фейковый американский аккаунт PayPal, перевести на него деньги с вашего регионального аккаунта и оплатить премиум-подписку.

Все действия, само собой, нужно выполнять с включённым американским VPN.

Впрочем, покупать премиум совсем не обязательно. Я, например, уже несколько лет пользуюсь Spotify исключительно в бесплатной версии и совершенно никаких неудобств при этом не испытываю. Настраиваю все плей-листы и радио на Mac, а потом просто слушаю на iPhone. Реклама очень ненавязчивая, а качество стриминга даже в обычной версии вполне приличное. Единственное, чего иногда не хватает, — это офлайн-режим, хотя ситуации, когда нет интернета, случаются очень редко.