1. Не разряжайте устройство до конца

Вы могли слышать, что аккумулятор нужно разряжать полностью, чтобы тот не терял максимальную ёмкость. Якобы устройство «запоминает», сколько энергии вы расходуете до очередного подключения к электросети, и в дальнейшем уже не может вмещать в себя сверх этой меры. Такое явление называют «эффектом памяти» и оно характерно для старых никелевых аккумуляторов, но только не для новых — литий-ионных.

Более того, полная разрядка вредит современным аккумуляторам, заметно снижая срок их службы. Ниже вы можете увидеть таблицу зависимости между глубиной (Depth of discharge) и количеством циклов разрядки (Discharge cycles), которые выдерживает устройство.

batteryuniversity.com

Оказывается, чем сильнее разряжается аккумулятор, тем меньше циклов он способен прослужить. Организация Battery University, которая исследует накопители энергии, рекомендует не допускать, чтобы уровень заряда падал ниже 30%.

2. И не злоупотребляйте полными зарядками

Пользователи часто заряжают аккумуляторы до 100%, чтобы добиться максимальной автономности устройств. Или, в случае с ноутбуками, подолгу не отключают их от розеток. В такой эксплуатации нет ничего плохого, пока она не входит в привычку. Если уровень заряда слишком часто достигает максимума, это может ускорять износ аккумулятора.

Участники Battery University дают следующий комментарий на этот счёт: «Частичная зарядка лучше полной». По их наблюдениям, устройство нужно отключать от электросети до заполнения аккумулятора на 80%. Если вспомнить рекомендацию из предыдущего пункта, можно сформулировать простое правило:

Чтобы аккумулятор прослужил дольше, поддерживайте его заряд на уровне 30–80%.

3. Но раз в 1–3 месяца полностью разряжайте, а потом заряжайте аккумулятор до 100%

Этот совет противоречит двум предыдущим. Но сейчас мы всё объясним. Ноутбуки и смартфоны на Android и iOS показывают остаток энергии в аккумуляторе в процентах или минутах и часах. После большого количества неполных циклов этот счётчик может терять точность. Но после калибровки цифры на экране снова начинают соответствовать реальному положению вещей. Если калибровать аккумулятор раз в 1–3 месяца, это не причинит ему вреда.

4. Не допускайте перегрева устройства

Высокая температура отрицательно влияет на срок жизни аккумулятора. В представленной ниже табличке вы можете увидеть зависимость между повышением температуры (Battery temperature) и снижением ёмкости аккумулятора (Permanent capacity loss).

lifehacker.com

Вот почему очень важно следить за тем, чтобы ноутбуки и смартфоны не перегревались.

5. Правильно подключайте аппарат к электросети

Казалось бы, что может быть проще, чем поставить гаджет на зарядку? Но и здесь есть свои подводные камни.

К примеру, поврежденное или поддельное зарядное устройство способно повредить аккумулятор и гаджет в целом. Не говоря уже об опасности, которую оно представляет для окружающих людей. Поэтому всегда используйте только исправные и сертифицированные зарядные устройства от брендов, которым доверяете.

Кроме того, если вы заряжаете смартфоны и другие гаджеты от ноутбука через USB, это может создавать нежелательную нагрузку на его аккумулятор. Чтобы не истощать таким образом батарею, убедитесь, что ноутбук подключен к электросети и не находится в спящем режиме.

6. Заряжайте гаджет наполовину, если планируете долго не использовать его

Допустим, вы уезжаете на месяц-другой из дома и не хотите брать все гаджеты с собой. Тогда вам нужно правильно подготовить их к бездействию. Apple и другие производители рекомендуют в таких случаях выключать устройства, оставляя в аккумуляторе около 50% заряда.